MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Врожденная кишечная непроходимость.

Назад

Врожденная кишечная непроходимость.

Врожденная кишечная непроходимость встречается у детей любого возраста, чаще в периоде новорожденности.

Причинами возникновения врожденной кишечной непроходимости являются различные пороки развития.
Время возникновения пороков относится к периоду органогенеза (первые 3-4 недели внутриутробного развития), когда нарушается один из процессов формирования кишечной стенки, просвета кишечника, роста или процесса его «вращения».

Пищеварительная трубка в процессе развития проходит «солидную» стадию, когда пролиферирующий эпителий полностью закрывает просвет кишечника.
Возникающий вслед за этим процесс вакуолизации заканчивается восстановлением просвета кишечной трубки, однако в определенных условиях последняя фаза нарушается и кишечный просвет остается закрытым.

Если процесс реканализации нарушен на небольшом участке, то просвет кишечника закрыт тонкой перепонкой (перепончатая атрезия).
В тех случаях, когда процесс реканализации уже начался, в перепонке образуются отверстия различной величины (перепончатый стеноз).
При закрытии просвета на большом протяжении (атрезия) кишечная трубка имеет характер фиброзного тяжа.
Причиной этой формы атрезии может быть недоразвитие соответствующей ветви мезентериального сосуда.

Атрезия может быть множественной («сосисочная» форма). Наибольшая частота указанных пороков наблюдается в областях «сложных эмбриологических процессов» - большом дуоденальном соске, месте перехода двенадцатиперстной кишки в тощую, в дистальном отделе подвздошной кишки.
 
Кишечник переходит из первичного эмбрионального положения (фаза «физиологической эмбриональной грыжи») в нормальное путем вращения. Задержка вращения на различных этапах приводит к развитию различных пороков, которые могут служить причиной кишечной непроходимости. В случае задержки вращения на первом этапе ребенок рождается с незавершенным поворотом кишечника. При этом «средняя кишка» (от двенадцатиперстной до середины поперечно ободочной) остается фиксированной в одной точке – у места отхождения верхней брыжеечной артерии.

Петли тонкой кишки располагаются в правой половине брюшной полости, слепая – в эпигастральной области, под печенью или в левом подреберье, а толстая кишка – слева. При такой фиксации имеются условия для развития заворота вокруг корня брыжейки и для возникновения острой странгуляционной кишечной непроходимости.
При нарушении второго этапа вращения слепая кишка, располагаясь в эпигастральной области, фиксируется эмбриональными тяжами спереди двенадцатиперстной кишки, сдавливая ее.
 
Возможно сочетание сдавления двенадцатиперстной кишки и заворота вокруг верхней брыжеечной артерии – синдром Ледда.
Атипичное расположение слепой кишки вместе с червеобразным отростком затрудняет диагностику острого аппендицита у детей старшего возраста и даже взрослых.

При нарушении третьего этапа вращения изменяется фиксация кишечника, что приводит к образованию дефектов в брыжейке, различных карманов и сумок, предрасполагающих к ущемлению кишечных петель. К разновидностям подобных аномалий относятся так называемые внутренние грыжи.

Особым по своей природе является так называемый мекониевый илеус, возникающий вследствие врожденного кистофиброза поджелудочной железы.
Недостаточная ферментативная активность ее делает меконий излишне вязким, закупоривающим просвет подвздошной кишки.
Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex