MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Непроходимость кишечника. Лечение.

Назад

Непроходимость кишечника. Лечение.

Лечение
больных с острой механической кишечной непроходимостью является сугубо хирургическим, но начинается с консервативной терапии, задачей которой является коррекция гомеостатических нарушений в плане предоперационной подготовки, а также разрешение ОКН и восстановление пассажа по кишечнику, прежде всего при динамической непроходимости, спаечной непроходимости, а в ряде случаев при неполном завороте, особенно при долихосигме.

В комплекс консервативной терапии входит:
-назогастральное дренирование,
-введение спазмолитиков (недопустимо – наркотических аналгетиков),
-двусторонняя паранефральная блокада, через 30 минут – сифонная клизма,
-активная инфузионная детоксикационная дезагрегантная терапия.

Показано введение кристаллоидных, каллоидных (гемодез, реополиглюкин), белковых препаратов, сердечных средств.
Длительность консервативной терапии при отсутствии клинического эффекта (разрешения непроходимости), включая сочетанное проведение диагностических мероприятий, не должна превышать 2 часов.

ОКН считается разрешенной если в результате лечебных действий (после сифонной клизмы) произошло полное опорожнение кишечника с обильным отхождением стула и газов, при этом живот опадает, полностью исчезают боли при пальпации живота.
В этом случае больного нельзя отпускать домой, он должен быть госпитализирован для динамического наблюдения, ввиду возможности рецидива приступа ОКН и обследования, на срок не менее трех дней.

Для подтверждения восстановления проходимости кишечника больному дают бариевую смесь для динамического рентгенологического контроля.
При неполном эффекте (сохранение умеренных болей при пальпации живота) показано контрастное исследование небольшим количеством бариевой взвеси, особенно эффективно исследование методом контрастной метки.
При задержке контрастного вещества, наличии расширенных с керкинговыми линиями кишечных петель показана экстренная операция. Она показана и при отсутствии эффекта от консервативного лечения.
 
При странгуляционной непроходимости, особенно при узлообразовании с развитием висцерального шока, предоперационная противошоковая инфузионная терапия должна проводиться в операционной, быть максимально активной и краткой, продолжаться во время операции и в послеоперационном периоде.

Операция противопоказана больным с запущенным, поздно поступившим, в терминальном состоянии.

Основной фактор, определяющий успех, это фактор времени, исчисляемого от начала заболевания до операции.
При этом запаздывание с хирургическим вмешательством может происходить на трех последовательных этапах: до больницы, в приемном отделении до перевода в хирургический стационар и, наконец, в самом хирургическом отделении.

Оперативная тактика определяется в каждом конкретном случае индивидуально с учетом вида непроходимости, её причины, уровня, характера изменений в кишечнике.

Можно выделить три группы оперативных вмешательств при острой кишечной непроходимости:
-устранение причины (рассечение спаек и странгулирующих тяжей, раскручивание заворота, дезинвагинация, энтеротомия с удалением инородного тела, резекция кишки и т.п.),
-наложение обходного анастомоза (неоперабельный рак);
-формирование кишечного свища выше препятствия.

Особую значимость имеет вопрос о жизнеспособности кишки.
Истинная степень деструкции не всегда очевидна, т.к. со стороны серозы изменения могут быть незначительными. Основными критериями являются цвет кишки, выраженность пульсации сосудов брыжейки, наличие или отсутствие перистальтики. При сохранении нормального цвета, блеска серозы и хорошей пульсации сосудов кишка считается жизнеспособной. При малейшем сомнении в её жизнеспособности она должна быть резецирована. С учетом нарушений кровообращения в приводящей петле, последнюю пересекают не менее чем в 30 см от края некроза, а отводящую – в 15 см.

Важнейшее мероприятие при завершении операции-организация постоянного дренирования желудочно-кишечного тракта.
Основной лечебный эффект его состоит в ликвидации внутрикишечной гипертензии и удалении токсического содержимого из просвета кишечника.
Это способствует устранению интоксикации, улучшению местного кровообращения, быстрому восстановлению тонуса и перистальтики кишечника.
Наибольшее признание получил назоинтестинальный метод по Ю.Л. Шалькову. Суть его заключается в проведении через нос, желудок, двенадцатиперстную кишку в тощую на протяжении 1,5-3,0 м полиэтиленовой трубки диаметром 5-6 мм.
Многими положительными достоинствами обладает также метод дренирования тонких кишок через гастростому по Ю.М. Дедереру.
Абсолютными показаниями к дренированию кишечного тракта является запущенность заболевания (переполнение газом и жидкостью петель кишок), некроз кишки и перитонит.
Длительность дренирования составляет 3-5 суток.
Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex