MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Непроходимость кишечника.Этиология.Патогенез.

Назад

Непроходимость кишечника.Этиология.Патогенез.

Причины кишечной непроходимости:

1. Причины обтурационной непроходимости.
1.1 Врожденные. Аномалии кишечной трубки (атрезии, удвоения, меккелев дивертикул и пр.).
1.2 Приобретенные. Злокачественные и доброкачественные опухоли кишечника, инородные тела, воспалительные инфильтраты, спайки.

2. Причины странгуляционной непроходимости:
2.1 Врожденные. Аномалии развития брюшины, брыжейки, кишечника (глубокие естественные карманы брюшины в области трейцевой связки, надпузырной ямки, долихосигма и пр.).
2.2 Приобретенные. Грыжевые отверстия, травматические дефекты и рубцовые изменения в брыжейке, спайки, особенно тяжеобразные, шнуровидные.

3. Причины инвагинации:
3.1 Врожденные нарушения иннервации и моторики кишечника.
3.2 Приобретенные - интоксикация, острые и хронические заболевания кишечника (энтериты и пр.), чаще у детей.

4. Причины спаечной непроходимости:
4.1 Врожденные - тяжи Ленна, мембраны Джексона.
4.2 Приобретенные – воспалительные, посттравматические и послеоперационные спайки.

5. Причинные факторы динамической непроходимости:
5.1 Спастической: отравление свинцом, глистная инвазия, истерия.
5.2 Паралитической: алиментарные нарушения, истерия, воспалительные процессы в брюшной полости (перитониты), послеоперационные парезы и пр.

Патогенез.

Первым и наиболее очевидным проявлением ОКП является нарушение моторной функции кишечника.
При всех формах. ОКН, кроме паралитической - эти нарушения носят гипермоторный характер. Периоды усиления моторики совпадают с болевыми приступами.
По мере истощения мышечного тонуса развивается парез и растяжение кишечных петель, что совпадает с появлением болей постоянного характера и рвоты. В растянутых петлях кишечника скапливающаяся жидкость состоит из пищевых масс, пищеварительных соков, транссудата, плазмы.
В условиях нарушенного кровообращения и всасывания кишечное содержимое начинает разлагаться и подвергаться гниению. Процесс всасывания в приводящем отделе кишечника прогрессивно ослабевает. Особенно резко он нарушен при высокой ОКН. При низкой непроходимости всасывание нарушается мало.

В целом развивается недостаточность функции кишечника (секреции, переваривания, всасывания). Скопление (депонирование и секвестрация) жидкости в петлях кишечника и в желудке, извержение ее с рвотными массами, приводит к развитию тяжелых патофизиологических и биохимических сдвигов.
Нарушаются все виды обмена: белковый, углеводный, минеральный, изменяются водно-электролитный баланс и кислотно-щелочное состояние. Это, в свою очередь, приводит к расстройствам регуляции функции всех органов и систем. Страдает антитоксическая, гликогенообразовательная и белково-образовательная функции печени. Нарушается выделительная функция почек, снижается гормональная активность надпочечников.

  
Динамическая непроходимость возникает в результате нарушения тонуса мышечного аппарата кишечника на почве функциональных поражений его нервных механизмов.
При спастической форме - спазм гладкой мускулатуры кишечника; при паралитической - парез.

Механическая непроходимость:
1) Обтурационная - нарушение проходимости кишечника вследствие закрытия просвета кишки изнутри (закупорка) или снаружи (сдавление).
2) Странгуляционная - нарушение проходимости и питание (брыжеечного кровообращения) кишечной петли:
а) узлообразование - перехлестывание двух петель и закручивание одной вокруг другой (тонкой кишки вокруг тонкой, сигмовидной или слепой и др.);
б) завороты (желудка, тонкого кишечника, сигмы, слепой и поперечно-ободочной кишок). Два вида поворотов: по оси брыжейки и по оси кишок;
в) ущемление кишок в естественных внутренних отверстиях или патологических дефектах. Может протекать по типу странгуляции или обтурации;
г) инвагинация — внедрение одной кишки в другую (тонкой в тонкую, тонкой в слепую, толстой в толстую). Может протекать по типу странгуляции или обтурации. Один-два-три и более цилиндров.
Спаечная непроходимость – может быть обтурационной, странгуляционной, смешанной, когда имеются оба компонента, а в ряде случаев может протекать с наличием динамического компонента.

Морфологические изменения кишечной стенки определяются формой непроходимости (обтурация или странгуляция и пр.), сроком, прошедшим от начала заболевания, уровнем препятствия.

Тяжесть состояния при кишечной непроходимости определяется видом непроходимости, уровнем препятствия, периодом развития заболевания, шоком, интоксикацией, местными и общими расстройствами гемодинамики, нарушением сокооборота, нарушениями водно-солевого баланса, белкового и углеводного обмена, кислотно-щелочного равновесия.
Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex