MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Острая кишечная непроходимость у детей.

Назад

Острая кишечная непроходимость у детей.

  
Клиника, диагностика и лечение ОКН у детей.
 
При врожденной кишечной непроходимости показано оперативное вмешательство.
Важным компонентом является предоперационная подготовка, специфика которой зависит от вида непроходимости (высокая, низкая), длительности заболевания и возраста больного.

При мекониевом илеусе производят операцию Микулича, которая заключается во внебрюшинной резекции заполненного измененным вязким меконием участка кишечника с образованием двойной илеостомы, которую закрывают через 3-4 недели.
В последнее время при мекониевом илеусе применяют типичную резекцию тонкой кишки. В послеоперационном периоде через энтеростому вводят панкреатин для разжижения мекония.
 
Инвагинация.
Этот вид кишечной непроходимости встречается преимущественно у детей грудного возраста (90%) и, особенно часто, в период с 4 до 9 мес. Мальчики заболевают почти в 2 раза чаще девочек. У детей старше года инвагинация наблюдается редко и обычно связана с органической причиной (полип, гиперплазия лимфоидной ткани, дивертикул Меккеля, опухоль). В зависимости от локализации различают илеоцекальную (более 90%), тонкокишечную и толстокишечную инвагинацию.
При инвагинации различают наружную трубку (влагалище) и внутреннюю (инвагинат).
Начальный отдел внедрившейся кишки носит название головки инвагината.

Клиническая картина.
Инвагинация в большинстве случаев начинается внезапно, среди полного здоровья, возникает, как правило, у хорошо упитанных детей. Ребенок становится резко беспокойным, плачет, отказывается от еды. Лицо приобретает страдальческое выражение. Приступ беспокойства заканчивается так же внезапно, как и начинается, но через короткий промежуток времени появляется вновь. Обычно такие яркие клинические проявления наблюдаются у детей, страдающих подвздошно-ободочным внедрением.
Приступы болей в начале заболевания бывают частыми с небольшими интервалами затишья (3-5 мин). Это связано с волнами кишечной перистальтики и продвижением инвагината внутрь кишки.
В светлый промежуток ребенок обычно успокаивается и находится в дремотном состоянии. Период затишья продолжается 3-10 мин, а затем возникает новый приступ болей (периодические боли).

Большое значение для ранней диагностики инвагинации имеет рентгенологическое исследование, которое проводят следующим образом. В прямую кишку под контролем рентгеновского экрана с помощью баллона Ричардсона осторожно нагнетают воздух и наблюдают за постепенным его распространением по толстой кишке до выявления головки инвагината. При этом инвагинат хорошо виден на фоне газа в виде округлой тени с четкими контурами, чаще в области печеночного угла толстой кишки.
Дальнейшая тактика зависит от длительности заболевания. При раннем поступлении ребенка в клинику (в первые 12 ч. от начала заболевания) продолжают нагнетание воздуха с целью расправления инвагината, критерием чего является проникновение воздуха в дистальный отдел подвздошной кишки. По окончании исследования в прямую кишку вводят газоотводную трубку для удаления избыточного газа из толстой кишки.

После расправления инвагината ребенок обычно успокаивается и засыпает. Чтобы окончательно быть уверенным в полном расправлении инвагината, ребенка обязательно госпитализируют для динамического наблюдения и исследования желудочно-кишечного тракта с бариевой взвесью. Ребенку дают бариевую взвесь на киселе и следят за пассажем по кишечнику. Обычно при отсутствии тонкокишечной инвагинации контрастное вещество через 3-3,5 ч обнаруживается в начальных отделах толстой кишки, а спустя некоторое время бариевая взвесь выделяется со стулом.

Метод консервативного расправления инвагината эффективен в среднем в 60% случаев.

В случаях запущенного заболевания, несвоевременной диагностики инвагинации показано оперативное вмешательство.

Обтурационная непроходимость.
Причинами обтурационной непроходимости у детей чаще всего являются копростаз, реже – опухоль, аскариды.

Странгуляционная непроходимость.
Странгуляционная непроходимость может быть обусловлена врожденными аномалиями (нарушение облитерации желточного протока, дефекты в брыжейке) или спаечным процессом в брюшной полости.

Динамическая непроходимость. Одна из самых частых форм кишечной непроходимости в детском возрасте. Различают паралитическую и спастическую формы.
У новорожденных и грудных детей динамическая непроходимость возникает как результат функциональной неполноценности пищеварительной системы на фоне родовой черепно-мозговой травмы, пневмонии, кишечных заболеваний и сепсиса, а так же после операций на грудной и брюшной полостях.
У старших детей динамическая непроходимость чаще развивается в послеоперационном периоде.
Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex