MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Многоплодная беременность. Опасности

Назад

Многоплодная беременность. Опасности

Чем опасна многоплодная беременность?

Многоплодная беременность только в 11% случаев протекает без осложнений. Поэтому многоплодная беременность считается патологическим состоянием с точки зрения акушерства.

Осложнения многоплодия при беременности:

1. При многоплодии тяжелее протекает ранний токсикоз беременных (тошнота, рвота, слюнотечение)
2. Аномалии положения плодов – весьма часто оба плода или один из них оказывается в тазовом предлежании (50%), а в 10% случаев – в поперечном положении. Если в тазовом предлежании находится первый плод (то есть тот, кто будет рождаться первым), то возможно, хотя и редкое, но очень тяжелое осложнение – коллизия (сцепление) головок.
3. Гестоз – осложнение беременности, проявляющееся в увеличении артериального давления, отеках и появлении белка в моче. При многоплодной беременности встречается в 4 раза чаще, чем при беременности одним плодом, течение гестоза во много раз тяжелее. Гестоз является полиорганной патологией, основной причиной которой является патология плаценты. Осложнения гестоза: эклампсия (судороги), внутричерепное кровоизлияние, преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты, плацентарная недостаточность, гипотрофия плода и другие.
4. Преждевременные роды и гипотрофия плода – преждевременные роды связаны с перерастяжением матки и/или ее неспособностью к дальнейшему растяжению, а также с преждевременных разрывом плодных оболочек. 80% двоен родоразрешаются до 38 недели. В половине случаев масса новорожденных при многоплодной беременности не превышает 2500 г.
5. При монохориальной диамниотической двойне (то есть когда имеется одна плацента на двоих) очень высок риск так называемого синдрома фето-фетальной трансфузии: кровь от одного плода «перетекает» в другой, из-за чего донор страдает от недостатка крови, а реципиент – от перегрузки объемом крови.
6. Пороки развития при многоплодии встречаются в несколько раз чаще, что связано с самим делением одного эмбриона на два, или с относительным недостатком фолиевой кислоты. В 2% многоплодных беременностей плоды имеют серьезные пороки развития и в 4% - малые пороки.
7. Анемия – снижение содержания гемоглобина в крови ниже 110 г/л. Приводит к недостатку кислорода в тканях (гипоксии) как матери, так и плодов.
8. При многоплодии чаще встречается пиелонефрит беременных, так как большая по размерам матка легко сдавливает мочеточники и нарушает нормальный пассаж мочи.

В родах могут возникнуть следующие трудности:

1. Несвоевременное излитие околоплодных вод часто нарушает физиологическое течение родов, повышает риск развития гнойно-септических заболеваний. Это осложнение может сопровождаться выпадением петли пуповины или мелких частей (ручки/ножки) плода, чему способствуют неправильные положения плодов и их небольшие размеры.
2. В 30% случаев развивается слабость родовой деятельности
3. Родовые травмы и гипоксия плода (недостаток кислорода/«удушье») – вследствие уже обозначенных причин встречаются гораздо чаще
4. Кровотечения. В родах женщина теряет на 400-450 мл больше крови, чем в родах одним плодом. Также, при многоплодии чеще происходят атонические кровотечения в раннем послеродовом периоде – они связаны с перерастяжением матки и ее неспособностью сократиться и остановить кровотечение.
5. Послеродовый эндометрит – воспаление матки – встречается гораздо чаще по тем же причинам: недостаточная сократимость матки, в полости матки задерживаются сгустки крови, являющиеся средой для размножения микроорганизмов.

Когда необходимо родоразрешение путем операции кесарева сечения?

В современном акушерстве при многоплодной беременности родоразрешение путем операции кесарева сечения применяется все чаще. Это связано с высоким риском осложнений в родах. Основными показаниями к кесаревому сечению являются:
- тройня или большее число плодов
- поперечное положение обоих или одного плода (в 6%)
- тазовое предлежание обоих или первого плода
- сросшиеся близнецы
- плацентарная недостаточность
- тяжелый гестоз
- слабость родовой деятельности

Врач акушер гинеколог Соколов К.А.

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex