MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Многоплодная беременность. Что это?

Назад

Многоплодная беременность

Многоплодная беременность – явление, когда в матке развивается два и более плодов. Каким бы «уважительным» ни являлось это состояние, тем не менее, многоплодная беременность является безусловной патологией с точки зрения акушерства.

Как часто встречаются двойни?

Частота многоплодных беременностей за последние 20 лет выросла на 70% (двойни) и на 450% (тройни). В среднем в данный момент двойни встречаются в 1 случае из 80, тройни в 1 из 6400 случаев. Интересно, что чем больше плодов в матке, тем больше вероятность появления на свет девочки. Так, для одноплодной беременности мальчики встречаются в 51,6% случаев, при двойнях – в 50,1%, а вот при тройнях – 49,5%.

Какие бывают виды многоплодной беременности?

В том случае, если произошло оплодотворение одной яйцеклетки одним сперматозоидом, но на каком-то этапе развития эмбриона произошло его разделение на два, говорят о однояйцевых близнецах. Однояйцевые близнецы в целом генетически идентичны, если не считать так называемую протоплазматическую ДНК (находящуюся не в ядре клетки и составляющую 0,1% генов клетки).

Если произошло оплодотворение сразу двух яйцеклеток двумя сперматозоидами, образуются два разных плодных яйца. В таком случае двойня будет разнояйцевой. Разнояйцевые близнецы с генетической точки зрения различаются, также как два брата, рожденные в разное время.

Чаще всего обе яйцеклетки выходят из яичника одновременно. Однако описаны исключения из этого правила. В 1982 г. на свет появились разнояйцевые близняшки с разным цветом кожи (афроамериканец и европеоид). Выяснилось, что у них два разных отца, и разница во времени выхода яйцеклеток у матери составила неделю…

Близнецы могут иметь по одной плаценте и одной плодной оболочке на каждого (дихориальная диамниотическая двойня)- этот случай наиболее благоприятный для близнецов, так как их кровотоки не смешиваются, и они могут развиваться независимо друг от друга.

В случае, когда близнецы имеют только одну плаценту на двоих (монохориальная диамниотическая двойня), прогноз для близнецов менее благоприятный: более сильный близнец «отнимает» часть крови у своего брата. Также, после рождения первого плода, часто происходит отслойка единой для двойни плаценты, что заканчивается гибелью второго плода в матке.

Реже (примерно в 1% случаев однояйцевых близнецов) образуются двойни с одной плацентой и единой плодной оболочкой (монохориальная моноамниотическая). Когда близнецы не разделены никакими оболочками, имеется риск переплетения их пуповин и, соответственно, внутриутробной смерти.

Если разделение эмбриона на две части произошло после 8 дня, образуются сросшиеся (сиамские) близнецы.

С чем связана многоплодная беременность?

Основная причина многоплодной беременности является генетическая предрасположенность. У женщин, в семье которой имели место многоплодные беременности, вероятность появления двойни в 2 раза выше, чем в общей популяции. Также известно, что двойни несколько чаще встречаются у представителей афроамериканской расы. Например, жители Нигерии празднуют рождение двойни 1 раз через каждые 20 родов!

Большое значение имеет возраст женщины: в молодом возрасте вероятность многоплодия очень низка. С годами вероятность двойни увеличивается, и максимальная вероятность многоплодия приходится на женщин в возрасте 37 лет, что связано с особенностями гормонального баланса. После 37 лет вероятность двойни уменьшается.

Известно, что питание влияет на частоту многоплодной беременности. Частота двоен на 30% больше среди «крупных» и высоких женщин, чем среди низких и худых. Возможно, избыток витаминов  (особенно фолиевой кислоты) в питании увеличивает риск многоплодной беременности.

Имеются данные о повышенном риске появления двойни в первый месяц после окончания приема комбинированных оральных контрацептивов (КОК).

Рост частоты многоплодных беременностей в последнее время напрямую связан с развитием вспомогательных репродуктивных технологий при лечении бесплодия, а именно, экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). При производстве ЭКО в матку пересаживают два эмбриона (несколько лет назад пересаживали больше двух эмбрионов), что увеличивает шансы на успех ЭКО.

Врач акушер гинеколог Соколов К.А.

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex