MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Сиамские близнецы

Назад

Сросшиеся, или сиамские, близнецы – явление, когда происходит не полное разделение эмбриона на два, в результате чего развивающиеся близнецы не разделены. Встречаются сросшие близнецы в 1 на 60 000 родов.

В начале XIX века близнецы Чанг («левый») и Энг («правый») из Сиама (ныне Тайланд) стали известными на весь мир, так как были сросшимися в области живота. Интересно, что даже тогда их можно было легко разделить (срощение было только на уровне кожи и мышц брюшной стенки), но близнецы не пожелали этого. У обоих были жены и даже дети (11 у Чанга и 10 у Энга).

Судьба Чанга и Энга закончилась на 73 году жизни, в один день. Сначала умер Чанг во сне от инсульта. Через несколько часов, отравленный трупными токсинами, умер и Энг. Прибывший на место доктор еще мог спасти Энга, если бы догадался перевязать соединяющий их лоскут кожи…

Чанг и Энг изменили взгляды общества на «нестандартных» людей. Они заставили общество понять, что люди, не соответствующие определенному стандарту, вполне способны самостоятельно вести бизнес, иметь семью и детей.

Кстати, в то время многие политики пытались запретить супружеские отношения с сиамскими близнецами, так как казалось, что подобные явления есть ни что иное, как групповой секс. Тем не менее, по признаниям многих близнецов, супружеские отношения их братьев не вызывали у них никаких эмоций, и они могли в такие минуты заниматься чем-нибудь индифферентным, например, чтением…

Близнецы образуются, когда на одном из этапов развития происходит деление эмбриона на 2 части. Если такое разделение происходит после 8 дня развития, эмбрионы не могут полностью разделиться и формируются сросшиеся близнецы. Чем позже эмбрион «решает» разделиться, больше будет общих органов у близнецов и тем хуже их прогноз – вплоть до того, что формируются «близнецы-паразиты» - когда близнец развивается лишь частично. Обычно «близнец-паразит» представляет собой какую-нибудь часть тела: две ноги или две руки, растущие из «главного» близнеца. Описаны случаи еще более редкого сращения близнецов – «внутренний близнец», когда недоразвитый близнец находится внутри тела другого.

Сросшиеся близнецы могут быть диагностированы во втором триместре беременности, и этот диагноз позволяет родителям принять решение прервать беременность по медицинским показаниям. Однако, прежде чем принять подобное решение, необходимо выяснить, возможно ли хирургическое разделение близнецов после рождения, и насколько операция окажется травматичной.

Сращение близнецов возможно в области груди (торакопаги), при этом часто торакопаги делят одно сердце. В случае, если близнецы соединены животами – их называют омфалопагами. Ишиопаги соединены в районе копчика. Краниопаги – головами.

Еще один вид сиамских близнецов – дицефалы – имеют общее тело и две головы. Большинство дицефалов не способны даже ходить, так как каждая «голова» пытается управлять этим процессом.

Сросшиеся близнецы в любом случае родоразрешаются операцией кесарева сечения.

Разделение сиамских близнецов представляет собой достаточно трудную задачу: не во всех случаях это разделение может сохранить жизнь обоих близнецов. Поэтому в данную проблему вовлечены не только медицинские трудности, касаемые техники исполнения операции, но и юридические, религиозные, а также этические аспекты, смешивающиеся порой в неразрешимый клубок. Одним из таких примеров является история Мэри и Джуди, родившиеся в 2000 году в Манчестере, сросшимися в нижней части брюшной полости. На двоих они делили одно сердце и легкие. По этому случаю врачи вынесли суровый приговор: либо Джуди и Мэри разделяют, и при выживает только одна, более сильная, Джуди, либо оба близнеца умирают без операции через 3-6 месяцев. Операции по разделению Джуди и Мэри предшествовал длительный судебный процесс, в который были вовлечены медики, социологи и церковь. Родители Джуди и Мэри, глубоко верующие люди, были категорически против разделения близнецов, так как считали, что лишь Бог может решить судьбу человека, а отнюдь не сам человек и врачи. Тем не менее, адвокат маленькой, еще не смышленой, Джуди доказал, что она имеет право на жизнь: суд решил в пользу оперативного вмешательства, несмотря на тяжелое давление со стороны церкви и социологов.

Врач акушер гинеколог Соколов К.А.

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex