MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Голод как наркотик

Назад

Французские ученые пришли к выводу, что состояние перманентного голода, которое испытывают больные анорексией, действует на человеческий мозг подобно наркотическому опьянению. Голод и употребление экстази сходно раздражают центры контроля аппетита и центры удовольствия, которые находятся в мозгу. Выходит, что к голоду привыкаешь, как и к наркотикам, образуется настоящая зависимость.

Что такое анорексия, сегодня знают уже и в глухой деревне. Из категории скрытой проблемы и стыдливого замалчивания эта тема перешла в категорию обсуждения до хрипоты. Особенно после того, как от этой болезни умерли несколько знаменитых манекенщиц. В переводе с латыни слово «анорексия» означает «отсутствие порывов к еде» - утрата аппетита и чувства голода. Это тяжелое заболевание, которое характеризуется неадекватным пищевым поведением – добровольным отказом от пищи. Нарушения, возникающие в результате этой болезни, затрагивают психику, гормональную и обменную сферы организма. Заболевание часто приводит к летальному исходу. На определенной стадии излечение становится невозможным.

Группа ученых из французского Национального центра научных исследований изучала циркуляцию энергии в человеческом организме, когда их внимание привлек тот факт, что анорексия, как и употребление наркотиков, напрямую связана с потерей аппетита. Любой нарколог знает, что наркоманы и алкоголики перестают нуждаться в пище, даже несмотря на то, что их организм объективно требует восстановления энергетических запасов. Пациенты с диагнозом «анорексия» также отказываются от еды, несмотря на серьезный дефицит энергии. Ученые сосредоточили свое внимание на изучении центра головного мозга, в котором расположены серотониновые рецепторы 5-HT4, отвечающие за чувство удовольствия. Они реагируют в ответ на любой раздражитель, будь то вкусная еда, музыка, алкоголь, наркотики или секс. Этот центр задействован в формировании зависимости от химического счастья.

Стоит отметить, что «наркотическую зависимость» от чувства голода подтверждают и сами больные анорексией. Вот цитата из дневника одной юной пациентки, которой удалось выжить после того, как она похудела на 20 кг. «Порой я думаю, все это лишь способ доказать, способ привлечь, способ выразить себя. Но это не способ. Это результат. Ради которого приемы мазохистского поведения, голода, головокружения и ощущения собственных сосудов после крепкого эспрессо становятся целью желания обладать наслаждением того, что ты отличаешься. Анорексия тебя любит, она не оставляет тебя и всегда готова помочь. Она согревает тебя болью в животе от голода, потерей мыслей и утратой способности улавливать нить разговора. Это наркотик. И я крепко подсела. Я знаю, что, если все меня покинут, она нежно возьмет за руку и медленно поведет в свой цветной, полный голодных красок мир. Я знаю, без меня она не уйдет никогда. И я не хочу, чтобы она уходила». Врачи считают, что даже написать подобное можно лишь в состоянии измененного сознания.

Эксперименты, которые проводили французские исследователи под руководством Валери Компан, проходили в три этапа. Во время первого выяснилось, что у грызунов, которым экспериментаторы раздражали центр удовольствия, потребность в корме резко падала. На этом фоне в их телах начинали вырабатываться амфетамины, уровень которых у человека и животных повышается лишь после употребления психостимуляторов и... вследствие заболевания нервной анорексией. На втором этапе экспериментов, ученые вводили мышам пептид, при повышении уровня которого, животные начинали есть меньше. Другим же мышкам уровень этого пептида блокировали. Далее грызунам вводили препараты экстази. В отличие от обыкновенных мышей, у генетически измененных грызунов наркотики не вызывали побочных эффектов в виде отказа от еды. Так ученые доказали, что рецепторы удовольствия отвечают за снижение аппетита при употреблении экстази. Экспериментаторы считают, что полученные данные можно применить при создании лекарства от анорексии. «Наши семилетние исследования открыли возможность использования 5-HT4-рецепторов в качестве потенциальной терапевтической мишени при лечении пациентов, подверженных анорексии», - заявила руководитель исследований г-жа Компан. Теперь доказано, что чувство голода, которым морят себя пациенты, воздействует на те же самые центры, на которые влияют наркотики. Поэтому и привыкание столь тяжело для больного и так трудно избавиться от зависимости и добиться устойчивого результата лечения.

Анорексики сами прекрасно понимают, что у них развивается зависимость. «Анорексия — это заболевание, равное алкоголизму, наркомании или заядлому курению. Мы слетаем с катушек, - пишет в дневнике англичанка. - Мы прекрасно все осознаем, когда трезвы. Жизнь кажется прекрасной, готовящей к новым открытиям и подвигам. Но в моменты срыва все катится к чертям, превращая объективно мыслящих людей в одержимых психов. Очередная стопка водки, очередная доза кокса, очередная сигарета, очередная голодуха. Я ничего не понимаю в статистике и фактах, но, думаю, процент излечившихся от алкогольной и наркотической зависимости равен проценту излечившихся анорексиков. Кто может сказать, навсегда ли забыт сей недуг или впереди ожидаются новые срывы? Кто может сказать, что стоит за фразой «Я дойду до конца», которая стимулирует анорексика отказываться от еды. Что такое конец? Смерть?»

Природа заболевания нервной анорексией на сегодняшний день точно не выяснена. Поэтому и предсказать ее появление у той или другой жертвы диеты пока невозможно. Известно лишь, что чаще всего заболевание поражает американок и европеек. Причем именно женщины, а не мужчины чаще всего подхватывают эту «заразу». Из 20 больных анорексией только один – мужчина. Любопытно и то, что анорексии практически не подвержены чернокожие. Возможно, они более философски относятся к своему весу и внешнему облику. Неутешителен еще один факт: смертельные исходы при анорексии случаются намного чаще, чем при любых других расстройствах психики, вплоть до шизофрении. На текущий момент врачи не могут придумать ни способов лечения от этого недуга, ни диагностирования его на ранних стадиях. Может быть, открытие французов что-то прояснит в ситуации.

05.10.2007

Источник:http://weekend.rbcdaily.ru

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex