MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Гипертония - главный убийца россиян

Назад

Артериальная гипертония, или повышенное давление – настоящий бич современной цивилизации. Вряд ли можно найти взрослого человека, который не сталкивавшегося с этой проблемой хотя бы однажды. По данным Всемирной организации здравоохранения, гипертониками можно считать более 40% взрослого населения России, а среди причин преждевременной смертности населения страны гипертония занимает первое место.

Особенность артериальной гипертонии заключается в том, что эта болезнь может долгое время развиваться незаметно. В результате пациенты обращаются за медицинской помощью только после появления первых серьезных осложнений, а врачам остается бороться не с причиной болезни, а с ее  последствиями – инсультами, инфарктами, хронической сердечной недостаточностью, кровоизлияниями в сетчатку и т.д.. При своевременном начале лечения всего этого можно было бы избежать…

Согласно статистике, в настоящее время эффективное лечение получают от 13 до 20% российских гипертоников, тогда как в странах Европы и Северной Америки этот показатель выше почти в два раза.

Проблеме  адаптации европейского опыта лечения артериальной гипертонии к российской действительности был посвящен образовательный Мастер-курс, организованный Европейским обществом по артериальной гипертонии при поддержке компании  Berlin-Chemie Menarini, и прошедший в середине сентября в подмосковном Нахабино.

новыми Европейскими рекомендациями по лечению артериальной гипертонии российских специалистов познакомили руководитель Британского центра исследований сердечно-сосудистых заболеваний  Э. Хагерти и член Совета Европейского общества гипертонии Э. Амброзиони. С российской стороны в обсуждении участвовали академик РАН Е.И.Чазов, академик РАМН Р.Г. Оганов, профессор И.Е.Чазова, профессор С.А. Бойцов, академик РАМН А.И. Мартынов, профессор Ю.А. Карпов, чл.-корр. АН РТ А.С. Галявич, профессор Ю.М. Лопатин, профессор Д.В. Небиеридзе и другие известные ученые.

Ситуация, описанная участниками мероприятия, выглядит неоднозначно. С одной стороны, специализированные программы по борьбе с артериальной гипертонией реализуются в России на протяжении нескольких последних лет, и даже приносят ощутимые результаты. С другой стороны, по эффективности лечения артериальной гипертонии Россия по-прежнему отстает от развитых стран.

В своем выступлении в рамках Мастер-курса видный российский ученый академик Е.И Чазов сообщил, что с момента начала реализации правительственной программы по борьбе с артериальной гипертонией в 2001 году, показатель эффективности лечения заболевания в стране увеличился с 12 до 20%. Успех впечатляющий, однако российским медикам есть к чему стремиться – в лучшие годы аналогичный показатель в США достигал 35-40%.

Причины невысокой эффективности лечения артериальной гипертонии многообразны: прежде всего, это неправильные схемы лечения, ведь результат терапии зависит от целого ряда факторов, включая сопутствующие заболевания, возраст, пол и даже этническую принадлежность больного. Кроме того, сказывается недостаточная информированность пациентов, да и самих врачей, о новых эффективных методах лечения АГ.

О том, что специфика лечения гипертонии в России изучена явно недостаточно, упомянул другой участник Мастер-курса, доктор медицинских наук, профессор Ю.А. Карпов. По его словам, если ранее российским ученым приходилось пользоваться экстраполяцией зарубежных крупномасштабных исследований, то в последние годы в России появились собственные исследовательские проекты. Среди них – ФАГОТ – фармакоэкономическая оценка использования ингибиторов ангиотен- зинпревращающего фермента (ИАПФ) в амбулаторном лечении больных АГ осложненного течения; РОСА – исследование оптимального снижения артериального давления; ПРОЛОГ – исследование преимуществ длительной контролируемой терапии АГ в сравнении с обычной стандартной терапией, назначаемой в реальной клинической практике больным мягкой и умеренной АГ; ФЛАГ – программа достижимости целевых уровней артериальногодавления при лечении больных с артериальной гипертонией фозиноприлом, и другие. Однако у российских исследований есть и явные недостатки – это небольшой ассортимент исследуемых препаратов, однообразие изучаемых схем лечения, отсутствие групп сравнения и значительное количество больных, выбывших из исследований без указания причин.

О необходимости борьбы с гипертонией на общенациональном уровне заявил и главный кардиолог России Р.Оганов. По его словам, необходимо не только улучшать контроль над АГ, но и сокращать распространенность этого заболевания. А для этого необходима массовая первичная профилактика. Так, 10-процентное снижение уровня общего холестерина в популяции привело бы к сокращению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 45%. Весьма желанный результат, учитывая продолжающийся демографический кризис и связанное с ним неотвратимое старение населения России.

На сегодняшний день частота артериальной гипертнонии в России составляет 40,1% среди женщин и 37,2 – среди мужчин, сообщила участникам конференции профессор И.Е Чазова. Это больше, чем в других развитых странах, где этот показатель не превышает 37%, и значительно больше, чем в странах развивающихся, где от артериальной гипертонии страдает в среднем 22,9% взрослого населения. При этом распространенность АГ практически одинакова во всех слоях населения, независимо от уровня доходов и социального положения.

Впрочем, заболеваемость артериальной гипертонией растет во всем мире: по прогнозам ВОЗ, к 2025 году количество больных во всем мире возрастет почти до двух миллиардов человек.

Сейчас, по словам И.Е. Чазовой, в России есть все возможности для эффективного лечения артериальной гипертонии. Однако современные эффективные лекарства по карману далеко не всем российским больным. Многие, особенно пожилые пациенты вынуждены довольствоваться более дешевыми, но не всегда эффективными и безопасными препаратами. Остается надеяться, что к 2025 году эту ситуацию удастся изменить. В противном случае, стареющее население России не спасут никакие демографические проекты.

04.10.2007

Источник:http://www.medportal.ru/

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex