MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Названы первые лауреаты Нобелевской премии

Назад

Нобелевскую премию по медицине получит интернациональное трио из Италии, Великобритании и США. Как сообщает Associated Press, такое решение принял Нобелевский комитет по итогам голосования.

Обладателями премии стали итальянец Марио Капекки, британец Мартин Эванс и американец Оливер Смитис. Награда присуждена ученым за серию значительных открытий в области исследования эмбриональных стволовых клеток и ДНК-рекомбинации у млекопитающих.

Исследования позволили разработать эффективную технологию направленного воздействия на гены мышей и определить, почему такие болезни, как муковисцидоз, поражают организм людей на клеточном уровне.

Ранее предполагалось, что основными претендентами на получение премии являлись американцы Элизабет Блэкберн, Кэрол Грейдер и Джон Соштак, которые совершили изобретение, позволяющее более эффективно бороться с раковыми заболеваниями, а также британский ученый Алек Джеффрис – изобретатель так называемого "генетического отпечатка пальцев".

В прошлом году лауреатами Нобелевской премии в области физиологии и медицины стали американские ученые Эндрю Файр и Крейг Мелло. Награда была присуждена им за открытие "интерференции РНК" - общего для всех клеток защитного механизма, с помощью которого они справляются с атаками вирусных РНК. Интерференция РНК уже используется в фундаментальной науке как метод изучения функций генов и может способствовать созданию новых методов лечения в будущем.

Российские ученые становились лауреатами Нобелевской премии в области медицины два раза - в 1904г. награда была присуждена Ивану Павлову за его "вклад в изучение физиологии пищеварения"; в 1908г. премии удостоился Илья Ильич Мечников (премия была присуждена одновременно ему и немецкому ученому Паулю Эрлиху) - за вклад в "изучение иммунитета и иммунной системы

Оглашение лауреатов премии по медицине – первое событие Нобелевской недели. До 10 октября станут известны обладатели наград в области физики, литературы и химии, а также лауреат премии мира. Уже на следующей неделе своего героя найдет премия в области экономики.

Торжественная церемония вручения премий состоится 10 октября в Стокгольме.

                                            08 октября 2007г

Источник:http://top.rbc.ru

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex