MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Отношение к своему телу

Назад

Собственная внешность волнует человека с давних времён. Например, древнегреческие скульпторы в своих творениях старались исправить недостатки человека, изобразить его более красивым. В некоторых случаях обеспокоенность своей внешностью превращается в болезнь. Изначально считалось, что это, в основном, привилегия женщин. Однако всё больше мужчин становятся одержимыми своим внешним видом. Пропагандируемая в мужских журналах культура маскулинности породила новое заболевание: athletica nervosa, или нездоровое увлечение физическими упражнениями.

Новое исследование показывает, что чтение журналов, на обложках которых красуются атлетические тела, может привести к возникновению нездоровой одержимости своим собственным телом. Некоторые читатели впадают в такую озабоченность своим внешним видом, что принимаются делать все больше и больше упражнений, проводя часы на беговых дорожках, в бассейне или в тренажерном зале.

Дэвид Гайлс, психолог из Университета Винчестера и один из соавторов работы, говорит: "Мы обнаружили, что чем больше мужчина читает такие журналы, тем больше вероятность, что он озабочен своим внешним видом". В ходе исследования Гайлс и его коллега Джессика Клоуз обследовали и проинтервьюировали 161 мужчину в возрасте от 18 до 36 лет, чтобы выяснить, как давно и сколько мужских журналов они читают.

"Мужчины, которые больше других читают мужские журналы, перенимают культивируемый в них стандарт внешнего вида, – говорит Гайлс. – Снимающиеся для этих журналов модели невероятно привлекательны, и просмотр этих фотографий может заставить читателей начать беспокоиться по поводу своего внешнего вида".

Возраст

По результатам исследований Всемирной организации здравоохранения, примерно до 8-9 лет большинство мальчиков и девочек хорошо относятся к своей внешности. Их самооценка остаётся высокой, если родители их любят и относятся с пониманием. Ситуация меняется в подростковом возрасте: в среднем 23% девушек и 7% юношей предпринимают различные усилия, чтобы изменить свою внешность.

Одиночество

Одинокие люди больше озабочены своей внешностью, чем те, кто имеют семьи. Возможность встретить спутника жизни они связывают с внешней привлекательностью, подчас лишая значения свою личность. Направляя всё больше усилий на улучшение внешности, они игнорируют другие важные параметры, и часто ничего не достигают. В результате их недовольство собственным телом только увеличивается.

Культура

При формировании восприятия собственной внешности, в первую очередь, решающее значение имеет мнение родителей. Если ребёнка дома принимают, считают красивым, его самооценка будет высокой, равно как и отношение к собственному телу. Постоянная критика, акцентирование внимания на недостатках приводит к неудовлетворённости собой.

В то же время, остальное окружение тоже играет значимую роль: ребёнок однажды приходит из школы со слезами на глазах и спрашивает: «Мама, это правда, что я некрасив?».

Культура во все времена создавала эталоны красоты. Однако именно в современном мире они оказывают такое огромное влияние на отношение к себе. «Идеалы красоты» постоянно транслируются в СМИ, существует масса возможностей улучшить или даже изменить свою внешность. Чем больше люди читают журналы где представлены фотографии людей с «эталонными» телами, тем больше они озабочены своей внешностью.

Это касается как женщин, так и мужчин. По данным исследований, подростки все чаще испытывают неудовлетворенность своим телом, начинают неправильно питаться и принимать анаболические стероиды, а также не прошедшие испытаний пищевые добавки, чтобы совладать со своим весом и набрать мышечную массу. Это может привести к серьезным и долговременным проблемам со здоровьем.

 

Если Вы недовольны

·        Во-первых, всегда важно помнить, что человек – это не только его внешность. Воспринимать себя только по критерию внешности опасно, как и по единственному другому критерию. Женщина, которая себя ценит только как мать, почувствует себя абсолютно бесполезной, как только дети вырастут и перестанут нуждаться в ней. Восприятие собственной многогранности поможет избавиться от постоянного неудовольствия своей внешностью.

·        Внешность сильно зависит от самооценки. Если человек имеет низкую самооценку, бесконечные диеты и тренировки вряд ли помогут её изменить. Повышение самооценки позволит с любовью относиться к своей внешности. Если вы любите себя, то и отношение к своему телу со всеми его достоинствами и недостатками будет положительным. Известно, что внешний вид любимого человека кажется лучше, даже несмотря на произошедшие с возрастом изменения.

·        Мир многогранен и разнообразен. Разделение людей на красивых и некрасивых приводит к невротизации. Чтобы ценить собственную красоту, важно видеть мир во всём его разнообразии форм и оттенков.

·        Если человек считает себя некрасивым, он стремится пореже заглядывать в зеркала. Для изменения отношения к себе лучше, наоборот, делать это чаще: «эффект простого попадания в поле зрения» влияет таким образом, что человек начинает казаться себе более привлекательным, когда часто видит себя. Кстати, именно поэтому раскрученные звёзды кажутся более красивыми: их образ становится привычным.

·        СМИ, воспевающие красоту моделей и предлагающие способы достижения идеала сильно воздействуют на отношение к собственному телу. Если Вы излишне беспокоитесь о своей внешности, отложите в сторону модные журналы и посмотрите на окружающих Вас людей.

 

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex