MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Доктор своего тела

Назад

Большинство жителей России не обращаются к врачам и предпочитают лечиться самостоятельно - особенно, если рассматривают свое заболевание как несерьезное. К таковым россияне относят мигрень, аллергию, бессонницу, лишний вес, простуду и грипп. Медики в свою очередь не устают предупреждать об опасности самолечения: особенно это касается использования антибиотиков.

Более 50% жителей страны не обращаются за медицинской помощью при возникновении проблем со здоровьем, особенно если полагают их не вполне серьезными. Таковы данные недавнего опроса, проведенного исследовательской компанией Profi Online Research. Как правило, опрошенные предпочитают лечиться своими силами при мигрени, аллергии, бессоннице и лишнем весе. А при простудных заболеваниях (ОРВИ, ОРЗ) и гриппе самолечением занимаются уже около 75% респондентов.

Выводы исследователей подтверждаются данными коллег-социологов. Ранее схожую статистику публиковал исследовательский центр РОМИР, выяснивший, что при несложных заболеваниях 78% заболевших лечат себя сами, а половина обращающихся к врачам не соблюдает график лечения, пропускает прием лекарств, уменьшает дозировку и досрочно прекращает принимать прописанные препараты.

«Такая распространенность самолечения связана с доступностью рецептурных препаратов, которые любой человек может без каких-то ограничений купить в аптеке, - говорит директор по исследованиям Profi Online Research Виктория Соколова. - По нашим данным, часто без рецептов в аптеках приобретают антибиотики, гипотензивные средства и контрацептивы».

Но чаще всего без совета врача приобретаются безрецептурные средства. 71% опрошенных смело покупают лекарства общего действия и жаропонижающие для лечения простуды, еще 66% - средства от кашля и боли в горле, 65% - препараты от насморка и обезболивающие. Около трети принимавших участие в опросе практикуют традиционную медицину: используют целебные травы и бальзамы, иглоукалывание и ароматерапию.

К антибиотикам люди относятся осторожнее: без назначения врача их принимает 21% респондентов. Медики подчеркивают, что самолечение антибиотиками крайне опасно. «Это не только неэффективно, но развивает лекарственно-устойчивые микроорганизмы, что чревато огромными инфекционными рисками», - говорит академик РАМН Николай Ющук.

Правда, при простуде свыше 50% россиян стараются не затягивать и обращаются к врачу в течение недели, если принимаемые меры не приносят результата.

Источник:http://gzt.ru/

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex