MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

История мануальной медицины

Назад


Мануальная медицина в древности

 

Мануальная медицина является одной из старейших медицинских наук.

Археологи располагают свидетельствами, что мануальные манипуляции применялись около 4000 лет назад в древнем Китае, Индии и Индокитае. Древний Египет также известен использованием рук с лечебной целью.

Гиппократ описывал вытяжения и манипуляции на позвоночнике (рахитерапию) и считал, что порядка 20% всех лечебных процедур может выполняться руками. Всем известно, что чаще всего сведения о мануальной медицине можно встретить в трудах восточной медицины.

 

Медицина Древнего Китая располагала большим количеством разнообразных методик ручного воздействия. Например, в древнем сочинении "Трактат Желтого императора о внутреннем" Хуан Ди Нэй Цзин упоминаются методы Дао Инь (дословно: "направленное натяжение").  Это не что иное как древний аналог нынешних тракционных методик и функциональных техник (strain / counterstrain).

Ань - надавливание (дозированная компрессия),

Мо - растирание (послойное растирание),

Цяо - вытягивание (примерный аналог дренажных техник) и др.

 

Сохранились трактаты, достаточно подробно разъясняющие суть этих техник. Например, в трактатах из даосского канона Дао Цзан описываются не только методы лечения, сохранения и укрепления здоровья с помощью различных методов массажа, но и изощренные системы воздействия на организм через соединительнотканные мембраны (фасции), костный мозг, ликвор, дыхание и кровообращение.

К примеру, техника "Промывания мозга" Си Суй Цзин (ее современным аналогом является кранио-сакральная терапия), устная передача которой являлась секретной, рассматривалась как способ достижения долголетия. Эта система, даже при первом знакомстве, доказывает, что древние китайские медики, применявшие психо-физические методы саморегуляции, были знакомы с краниосакральной механикой, как это сейчас принято называть. Так что у В. Сатерленда, основоположника современной "краниальной концепции" были очень древние предшественники с достаточно разработанной теорией.

 

Взаимодействие индийской, китайской и персидской медицины значительно обогатило арсенал арабской медицины и алхимии, которая считается предшественницей средневековой западно-европейской медицины. Но этот период истории медицины Европы скорее связан с историей фармакотерапии, хирургии и, в меньшей степени, с мануальной терапией. Ведь в этот период средневековые медики прежде всего имели дело с инфекционными заболеваниями и травмами, от которых погибало до 80% населения стран Европы. Врачи были заняты поиском лекарств от инфекций, развивали фармакологию, гигиену, поэтому мануальная терапия не была уместна.

Также стоит отметить, что в то время шли продолжительные войны (например, столетняя война), и одним из важнейших направлений развития медицины являлась травмотология и хирургия.

 

Однако в народной среде сохранялись отдельные приемы мануального воздействия (в основном в среде "повивальных бабок") при черепно-мозговых травмах, кровотечениях, травмах позвоночника и конечностей. Народные лекари "правили пупок", "вправляли позвонки", "поднимали желудок" и т.д. В России таких специалистов называли костоправами, в Англии – bonesetters, что означает то же самое.

В Китае издревле такие народные приемы называются Гу Чжэн - вправление костей. Таким образом, идея "вправления" весьма устойчива и распространена у разных народов и, возможно, является отголоском древних форм врачевания.

 

Мануальная медицина в новое время

 

Средневековая медицина явилась основой для развития новейшей фармакотерапии и хирургии, особенно бурно развивающейся в последние два-три века. Но западная мануальная медицина оставалась на примитивном уровне вплоть до середины XIX века.

 

Развитие мануальной медицины как научной дисциплины в США связано с именем А. Стилла (A. Т. Still) - основателя остеопатической школы. Во время гражданской войны в США А. Стилл служил хирургом, и в 1874 г. он основал в г. Кирксвилл свою медицинскую школу. Обучение в школе длилось 2 года, а учащиеся были не профессиональными врачами, а любителями-самоучками.

 

В 1895 г. коммивояжер Д. Палмер (D. D. Palmer) основал школу хиропракторов. Существуют сведения, что он учился и даже лечился у А. Стилла, но сам Д. Палмер утверждал, что учился у некого доктора Аткинсона.

 

Между хиропракторами и остеопатами возникли неразрешимые противоречия, как в плане теории, так и в отношении технических приемов.

Хиропракторы настаивали на теории "подвывиха" (subluxation), таким образом склоняясь к "структурализму".  Остеопаты, напротив, основывались на функциональных взаимоотношениях и употребляли в отношении патологии термин "остеопатическое повреждение" или, как сегодня, "соматическая дисфункция" (osteopathic lesion; somatic dysfunction).

 

Нельзя также не сказать о весьма сложных отношениях обоих направлений с официальной медициной. Приверженцы обеих теорий не обучали официальных врачей, и даже давали соответствующую клятву. Это способствовало снижению гонораров и авторитета представителей официальной медицины, поэтому какие-либо научные дискуссии были невозможны, а судебные и гражданские процессы часто имели место быть.

 

Получавшие образование американские хиропракторы давали обещание не основывать школ за границей и даже не делиться своими знаниями. Поэтому в Европе это направление распространения не получило. Негодование хиропракторов вызвал даже вступивший в контакт с интересующимися немецкими врачами сын основателя - Б. Дж. Палмер. После этого его обвинили в предательстве.

 

Немалая часть учебной программы хиропракторов посвящена правовым вопросам и маркетинга. Вот что говорил о назначении школы Б. Дж. Палмер:

"Наша школа построена на деловых, а не на профессиональных основах. Быть хиропрактором - бизнес. Он работает как машина. Одновременно с получением знаний по хиропрактике он проходит деловую школу. Мы обучаем не только основам знаний, но и тому, как следует их продавать".

 

Остеопатической школе некоторые контакты все же удавались, хотя отношения с официальной медициной были не намного лучше. Стоит упомянуть такие имена, как Menneil (профессор физиотерапии) и его ученик Cyriax (его "Учебник ортопедической медицины" до сих пор является образцовым клиническим пособием). Они начинали остеопатами, а в последствии приобщились к официальной медицине Stoddart.

 

Интерес врачей к позвоночнику значительно вырос после второй мировой войны, после открытия грыжи межпозвонкового диска. Возможность механотерапии приобрела большую известность и стала изучаться глубже. Получили развитие и европейские остеопатические школы в Англии и Франции. Между врачами, остеопатами и даже хиропракторами в Европе устанавливаются контакты.

 

Мануальная терапия оказалась действительно эффективным методом лечения, поэтому некоторые её методы стали применяться в различных отраслях медицины.

 

  • В 1963 г. в Германии (г. Хамм) была открыта клиника мануальной терапии.
  • В 1970 г. Maigne предложил ввести курс мануальной медицины на медицинском факультете в Париже. Длительность курса сначала составляла 5 месяцев, а затем была продлена до 1 года.
  • В 1973 г. курс мануальной медицины был основан на кафедре ортопедии в Мюнстере, а с 1974 г. в Гамбурге.
  • Общества мануальной медицины возникли в Бельгии, Австрии, Дании, Италии.
  • В сентябре 1965 г. в Лондоне состоялся 1-й Учредительный конгресс Международной Федерации Мануальной Медицины- МФММ (FIMM).
  • Всероссийская ассоциация мануальной медицины (ВАММ) с 1993 г. является коллективным членом МФММ.

 

Особенность развития неврологии в России и СССР заключалась в том, что прежде вего мануальная медицина оказалась предметом внимания неврологов, а в западной Европе болями в позвоночнике и опорно-двигательным аппаратом вообще занимаются ревматологи. В 70-80-е годы ХХ столетия наметилась активизация деятельности врачей-любителей мануальной терапии.

Появилось множество дилетантов и "костоправов" без медицинского образования, деятельность которых далеко не всегда оказывалась полезной и даже безопасной. Однако в этот период и официальная медицина также проявляет интерес к мануальной терапии, прежде всего в области позвоночника.

 

Благодаря начинаниям заведующих кафедр неврологии - А. В. Клименко, О. Г. Когана, А. А. Скоромца, Г. А. Иваничева и др., начинается преподавание мануальной терапии на курсах последипломной подготовки и кафедрах неврологии в Запорожье, Казани, Москве, Новокузнецке, Петербурге и др. Отечественные специалисты обучались у преподавателей из различных стран Европы. Здесь прежде всего следует отметить таких популяризаторов мануальной медицины, как К. Левит, В. Янда, Г. Бухманн и др. Технические приемы, которым они обучали, были направлены на коррекцию суставной патобиомеханики (артикуляционные высокоскоростные / низкоамплитудные техники и низкоскоростные/высокоамплитудные техники по глоссарию МФММ), что отражало общее состояние мануальной терапии начала 80-х в Европе.

Таким образом, с самого начала в отечественной мануальной терапии преобладали манипуляционные (импульсные) и мобилизационные приемы (коротко- и длиннорычаговые).

 

В этот период начинают расширяться контакты отечественных специалистов с западноевропейскими и североамериканскими коллегами. Значимым событием в развитии мануальной медицины в СССР и странах СНГ стал 1-ый международный семинар в Санкт-Петербурге с участием ведущих европейских специалистов в области мануальной медицины.

К Концу 80-х годов удалось организовать несколько циклов семинаров для профессорско-преподавательского состава по различным вопросам современной мануальной медицины. В этом очень помогли:

  • Датская ассоциация мануальной медицины, владевшей самым полным арсеналом методик;
  • контакты с генеральным секретарем МФММ проф. И. Фоссгрином (J. Fossgreen);
  • контакты с секретарем по учебным вопросам Датской ассоциации мануальной медицины Х. Торбеном (H. Torben);
  • Санкт-Петербургская ассоциация мануальных терапевтов (СПбАМТ).

 

В результате проведения этих регулярных семинаров отечественные специалисты освоили ряд "мягких" методик мануальной терапии, которые сейчас можно назвать базой современной мануальной медицины.

С 1992 г. эти методики начинают преподаваться на факультетах усовершенствования врачей в Санкт-Петербурге, на кафедре неврологии и нейрохирургии СПбГМУ им. И. П. Павлова, заведующий кафедрой, академик РАМН А. А. Скоромец.

Важно, что именно "мягкие" техники отражают современную тенденцию мировой мануальной медицины.

 

Сегодня специализация мануального терапевта, помимо углубленного изучения неврологии, биомеханики, лучевой диагностики и других дисциплин, предполагает освоение следующих основных технических разделов мануальной медицины:

  • артикуляционных и миоэнергетических (нейромышечных) техник (МЭТ и НМТ),
  • миофасциального рилиза (МФР),
  • краниосакральных техник (КСТ),
  • висцеральных техник (ВТ),
  • дренажных техник (ДТ),
  • функциональных и стрейн/контрстрейн техник (СКС),
  • психосоматических техник (ПСТ) и др.

 

Интересно, что именно Россия стала первой страной, где мануальная терапия была введена в реестр врачебных и провизорских специальностей как самостоятельная специальность.

 

 

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex