MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 

Iphone в кредит купить айфон 59store.ru/iphone.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Основные принципы мануальной медицины

Назад


Мануальной медицине уже несколько тысяч лет, и за время своего развития она вобрала в себя наилучшие достижения в области ручного воздействия.

В зависимости от способа воздействия и объекта воздействия различные направления мануальной медицины объединяются в технические направления, называясь техниками (techniques). Элементами таких техник являются отдельные технические приемы.

 

Общие понятия

 

Все современные техники мануальной медицины основываются на двух фундаментальных концепциях - MAN и ART.

Каждая из техник имеет свою предысторию, каждая зарождалась и развивалась в свое время, параллельно с развитием научных представлений о строении и деятельности человеческого организма.

Основой всей мануальной медицины являются "три кита", которые отражены в концепции MAN (от англ. Man - человек). Аббревиатура расшифровывается следующим образом:  

M - механика

A - анатомия

N - неврология

 

Механика (первый кит).

 

Биомеханика - это раздел биофизики, который занимается изучением механических процессов в биологических системах. Мануал должен владеть знаниями не только в области суставной механики, но также в области механики мягких тканей, жидкостей и газов, потому что именно патологии мягких тканей (например, брюшины или твердой мозговой оболочки) являются основой формирования большинства синдромов с которыми имеет дело мануальный терапевт и которые обычно называют дисторзиями (dystorsion). Механика является чуть ли не основой клинического мышления и навыков мануала. Это прежде всего "язык" упругих взаимодействий, пространственно-временное чувство натяжения, тока и тонуса ткани - это и есть основа этого своеобразного "языка".

 

Анатомия (второй кит)

 

Знание анатомии является необходимым условием работы любого клинициста. Мануальному е терапевту этого недостаточно. Он должен не только иметь сведения об анатомическом строении части тела, но и пространственно представлять взаиморасположение органов и их структурно-функциональные связи.

Следует также стремиться не только к пространственному видению организма, но и наблюдать его изменения во времени. Только при таких условиях можно контролировать какие-либо изменения процессов организма.

 

Неврология (третий кит).

 

Важность знания неврологии трудно переоценить. Но важно отметить, что мануальный терапевт должен уметь контролировать нейромышечные рефлекторные механизмы, оценивать вегетативный статус, нейрососудистые феномены и другие нейрофизиологические феномены.

 

Концепция MAN объединяет все то, что можно было бы назвать нейро / биомеханикой.

 

Второй концепцией мануальной терапии является так называемая "диагностическая триада" или ART- концепция (от англ. Art - искусство).

Данная концепция особенно важна в исследованиях организма, а также для диагностики. Поэтому иногда её называют "диагностической триадой".

Искусство диагностики также состоит из "трех китов":

A - Asymmetry

R - Range of motion

T - Tissue abnormality

 

Асимметрия

 

Основной знак при осмотре. При осмотре какой-либо части тела. В первую очередь необходимо сравнить её с противоположной частью тела, например, при исследовании силы какой-либо мышцы или брюшных рефлексов. Опорно-двигательный аппарат в основном симметричен, а внутренние органы, напротив, асимметричны.

Степень асимметрии наиболее высока в области под диафрагмой  (например, печень справа и селезенка слева). Степень симметрии же более высока в конечностях.

 

Конечно, не существует абсолютной симметрии в организме, именно поэтому умение отличить нормальную асимметрию от ненормальной и является сутью первого кита диагностики.

 

Объем движений (range of motions)

 

Второй кит. Этот принцип является логичным продолжением предыдущего. Объем пассивных и активных движений также сравнивается слева и справа.

В норме пассивный объем всегда должен быть больше активного объема. При изучении какого-либо движения особое внимание уделяется различным барьерам и их симметричность, положение нейтральной точки (или "zero"), наличию и позиции патологической нейтрали и т.д., что тесно связано с учением о балансе и барьерах. Указанное, касается не только отдельных сегментов тела, но и важно для статиколокомоторного анализа всего организма (длина левого и правого шага, вертикальная девиация гребня подвздошной кости при ходьбе, дыхательный дефанс при осмотре живота и т. д.).

 

Тканевые нарушения (Tissue abnormality)

 

Третьим китом в искусстве диагностики является умение оценивать нормальное и измененное состояние ткани (наличие отеков, атрофии, пульсации, крепитации, симптомов натяжения и раздражения и т. д.).  Важно, что это касается не только поверхностных уровней тканей, но и глубоких слоев.

Следует отметить, что состояние ткани оценивается исходя также из предыдущих двух принципов - асимметрии и объема движений (или смещаемости). На первое место выходит особая пальпация. Опыты показали, что с помощью ладоней можно обнаружить деформацию в несколько микрон. Ладони - наиболее чуткий и естественный прибор диагностики- являются основным рабочим инструментом мануала.  

 

Любой элемент техники в мануальной медицине относится к категории директных или недиректных техник.

Директные техники, это такие техники, при которых воздействия направлены непосредственно на сегмент, здесь универсальные адаптационные механизмы учитываются в меньшей степени.

Недиректные техники являются непрямыми, когда воздействие направлено на достаточно широкую область, иногда она может быть даже весьма удаленна от дисфункции.

Таким образом, недиректные техники используя максимально обширную область, включают в процесс множество функций связанных с данной дисфункцией косвенно, включают, таким образом, множество адаптационных механизмов.

Исторически складывались отдельные технические направления в мануальной медицине, которые отражают состояние предмета в ту или иную историческую эпоху в зависимости от уровня науки своего времени.

 

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Пародонтология Выборг
primierclinic.ru
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex