MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 

опухоль головного мозга лечение в ГБУЗ ГКБ им. А.К. Ерамишанцева тут в МСК

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Пищевая аллергия

Назад

Пищевая аллергия  - аллергическая реакция, возникающая при употреблении определенных продуктов питания.

Аллергия на пищевые продукты может появляться при употреблении аллергена как в небольшом, так и в значительном количестве. Иногда аллергическая реакция развивается после многократных, последовательных приемов одного вида пищи. Её появление может быть немедленной реакцией или замедленной, возникающей по прошествии нескольких дней. Если такие реакции появляются после каждого приема одного и того же вида продуктов – это пищевая аллергия.

Однако, многие пищевые реакции вызваны не аллергией, а пищевой непереносимостью или повышенной чувствительностью к определенным видам продуктов. Она может возникать при гипогликемии (низкое содержание сахара в крови), стрессе, эндокринных заболеваниях, расстройстве пищеварения, переутомлении.

 Надо понимать, что клинические симптомы у пищевой непереносимости и пищевой аллергии одинаковые.
В лексиконе аллергологов существует понятие «облигатные аллергены». Даже в небольшом количестве они способствуют выбросу в кровь такого  активного вещества как гистамин, что в свою очередь способствует развитию аллергической реакции.

Любой продукт питания может быть аллергеном, но в первую очередь это шоколад, мед, орехи, цитрусовые, яйца, квашенная капуста, оранжевые и красные плоды, рыба и др.

Часто  аллергию вызывают продукты:

 пщеница, овес и рожь

Коровье молоко и молочные продукты

Яйца

 Острые и плавленые сыры, мороженое

 Жирные сорта мяса и птицы, мясные консервы, бульоны

Субпродукты, копченые колбасы и др. изделия

Рыба, икра, ракообразные, морепродукты

Животный и кулинарный жир, маргарин, майонез, кетчуп

Соя

дрожжи

Крахмал, торты, пирожное, кексы

Шоколадные конфеты, карамели, шоколад, мармелад, пастила, мед, жевательная резинка

Цитрусовые (апельсины, лимоны), земляника, клубника, малина, виноград, абрикос, персик, гранат, облепиха, киви, ананас, авокадо, маракуйя

Орехи, грибы, картофель, помидоры, репчатый лук, чеснок, редька, редис, щавель, шпинат, квашеная капуста, соленые маринованные) огурцы, перец, дыня, арбуз

Чай, кофе, газированные напитки, лимонад, фруктовые воды, квас, кофе, какао, кисели

Пищевые добавки (обозначаются на этикетках буквой «Е»): красители, эмульгаторы, стабализаторы, загустители, синтетические подсластители, кислоты, ингибиторы комкования, спекания или слёживания, вкусовые или ароматические вещества, осветлители, желирующие вещества, консерванты

Для обработки пищевых продуктов используются уже более 3000 химических веществ. 

К сожалению, в пищу попадает много пестицидов, гербицидов и удобрений после опрыскивания полей и парников этими веществами. Химическими веществами загрязнено и мясо домашних животных: для предупреждения заболеваний скота используются антибиотики, а для повышения их продуктивности гормоны. Поэтому причиной аллергической реакции может быть даже не сам продукт, а остаточные химические вещества, содержащиеся в нем.

Знайте! Вода также может быть причиной возникновения аллергии.

В водопроводной воде много веществ, которые используются для ее очистки: соли алюминия, хлора, фтористые соединения, следы химических веществ с полей и из сточных вод предприятий.
Наиболее часто встречающиеся пищевые аллергены.

 
Одним из наиболее известных пищевых аллергенов является коровье молоко. С одной стороны, молоко — очень ценный продукт, содержащий незаменимые питательные вещества (кальций, белок). С другой стороны, оно часто вызывает пищевую аллергию, особенно у детей раннего возраста. В молоке содержится молочный сахар — лактоза, который иногда плохо усваиваивается. У детей раннего возраста активность фермента лактазы, с помощью которой переваривается лактоза, высокая. Однако при лактазной недостаточности молоко может вызывать расстройство пищеварения, вздутие живота, повышенное газообразование, понос, атопический дерматит. Кроме того, все чаще встречается не только непереносимость молочного сахара, но и аллергия к белкам коровьего молока с аналогичными симптомами. Употребление молочных продуктов вызывает те же симптомы аллергии, что и цельное молоко.

К числу наиболее распространенных зерновых культур относится пшеница. Она богата клетчаткой, содержит витамины группы В и С, минеральные вещества, в том числе железо. Питательная ценность пшеницы неоспорима. Но, в тоже время, пшеница может вызывать аллергические проявления: расстройство пищеварения, вздутие живота, синдром раздраженной толстой кяшки, запоры, болезни суставов. В пшенице содержится растительный белок глютен, образующий клейковину. Он плохо усваиваивается и способствует росту вредных бактерий в кишечнике, под влиянием которых образуются токсины. Рожь, овес и ячмень также содержат много глютена. Эти продукты противопоказаны больным целиакией — заболеванием, вызванным непереносимостью растительного белка глютена.


При непереносимости дрожжей также возникают симптомьг расстройства пищеварения, вэдутие живота, повышенная потребность в сахаре, утомляемость и раздражительностъ, развитие кандидозного стоматита.

Яйца, как и пшеница, и молочные продукты относятся к числу продуктов, наиболее часто вызывающих пищевую аллергию. Они входят в состав многих готовых пищевых изделий. При аллергии на яйца, также развивается аллергия на куриное мясо.

Кроме этого, аллергические реакции у детей и взрослых могут быть обусловлены наличием в кормах для птицы каротиноидов, кукурузы, пшеницы, рыбы и др.


В настоящее время, соя широко используется в пищевой промышленности, но она также может вызывать пищевую аллергию. Соя входит в состав масел, муки, бобов, растительного белка улучшенной структуры (заменитель мяса), соевого молока, соевого соуса, соевого майонеза и др. Часто сою добавляют в продукты детского питания (мясные и овощные пюре). На этикетках пищевых продуктов сою часто называют растительным белком или лецитином.

Симптомы пищевой аллергии

При пищевой аллергии  у детей и взрослых могут отмечаться такие клинические симптомы:

• Боли в животе

• Вздутие живота, неприятные ощущения в животе после еды, чувство распирания, избыточное газообразование изжога, расстройство стула (запор или понос), зуд в области заднего прохода

• Синдром раздраженной толстой кишки

• Зуд с кожными высыпаниями или без них, угри, фурункулы, крапивница, атопический дерматит, экзема

• Афтозный стоматит, неприятный запах изо рта, припухлость языка, губ или слизистой ротовой полости

• Чиханье, зуд в носу, насморк, заложенность носа, конъюнктивит, воспаление околоносовых пазух, дыхание через рот, храп во время сна

• Расстройство сна

• Увеличение лимфатических узлов

• Повышенная потливость

• Небольшое повышение температуры (субфибрильная температура)

• Быстрая утомляемость, дефицит внимания, гиперреактивность и отставание в учебе

• Отеки в области лица, на руках и ногах

• Сниженная переносимость физических нагрузок; мышечная слабость

• Нарушение менструального цикла у девочек в пубертатном периоде

Зачастую, симптомы, аллергии возникают или усиливаются при
сочетании нескольких факторов. Такими факторами являются:

• Время года или дня

• Место, где находится больной (дом, город, лес, транспорт, другая страна и т.д.)

• Стресс, нервное возбуждение. Гормональные изменения, например, в пубертатном периоде.

• Физическая нагрузка

• Вирусная инфекция и другие инфекционные заболевания


Диагностика

Для диагностики пищевой аллергии используются комплекс таких методов, как сбор аллергологического анамнеза, анализ пищевого дневника, кожные тесты, провокационные оральные пробы с предполагаемым продуктом-аллергеном и лабораторные методы исследования.

Основные принципы лечения

  • Диета
  • Медикаментозная терапия (антигистаминные и противозудные препараты, средства, влияющие на сосудистую проницаемость)
  • Местное (наружное) лечение
  • Профилактика обострений заболевания

 

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex