MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Диарея

Назад

Под диареей (поносом) понимают учащенное (как правило, более 2-3 раз в сутки) опорожнение кишечника с выделением жидких или кашицеобразных  испражнений.

Объем проходящего по тонкой кишке содержимого составляет 7 л в сутки. В нормальных условиях в тонкой кишке всасывается около 5 литров, а в толстой – около 1,5-2 литров кишечного содержимого. Оставшиеся 100-200 мл (или грамм) образуют каловые массы и выделяются наружу.

В большинстве случаев диарея проявляется частым  выделением жидкого кала. В то же время стул с частотой до 3-4 раз в сутки, при котором кал остается оформленным не считается поносом.

Отличительным признаком диареи является увеличение содержания воды в кале с 60-75% (в норме) до 85-95%.
Иногда при оценке диареи определяют массу кала; в норме она составляет не более 200 г.

Однако, необходимо помнить, что масса кала зависит от диеты (чем больше пищевых волокон в диете, тем масса кала больше).

Выделяют острую диарею (продолжительностью не более 2-3 недель) и хроническую. В большинстве случаев острая диарея обусловлена инфекциями и  может протекать с лихорадкой, симптомами интоксикации, обезвоживанием, наличием свежей крови в кале.

Наиболее частыми причинами диареи являются:

  • Вирусы (ротавирус, ЕСНО)
  • Бактерии (сальмонелла, различные штаммы кампилобактер)
    Паразиты (лямблии)
  • Токсические гастроэнтериты (E.coli,  различные штаммы Shigella)
  • Синдром раздраженного кишечника
  • Прием лекарств (к числу лекарственных и других веществ, наиболее часто вызывающих развитие диареи, относятся антибиотики, магнийсодержащие антациды, бета-блокаторы, НПВС и алкоголь).
  • Опухоль толстого кишечника
  • Язвенный колит
  • Хронический панкреатит
  • Тиреотоксикоз
  • Передозировка слабительных средств
  • Пищевая аллергия

При длительности симптомов более 3 недель (или даже менее у очень молодых, очень пожилых, обезвоженных или физически ослабленных людей)  обращение к врачу и обследование обязательно!!!

Диарея путешественников

Наиболее частой (в 80% случаев) причиной остро возникающей и спонтанно прекращающейся диареи у путешественников является воздействие Е. coli (энтеротоксигенный штамм).

Риск инфицирования уменьшается при приеме вареной пищи, кипяченой жидкости, кислой (например, цитрусовых) и сладкой (например, сиропов и желе) пищи, пищевых концентратов, газированных напитков. Не рекомендуется употребление сырых овощей и неочищенных фруктов.

Внезапно возникающая выраженная диарея, сопровождающаяся болями в животе, представляет угрозу только для очень молодых, пожилых или ослабленных людей. Как правило через 48-96 часов наступает саморазрешение. Менее чем в 5% случаев диарея сохраняется более 3 недель и требует специального обследования для определения причины ее возникновения.

Показано симптоматическое лечение (активированный уголь, смекта), без крайней необходимости лекарственных препаратов не назначают. При тяжелом течении диареи взрослым (но не детям!) можно назначить препараты, ослабляющие перистальтику (в том числе в сочетании с антибиотиком).

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex