MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Диагностика

Назад

Диагностика мочекаменной болезни складывается из нескольких компонентов:
- оценка риска заболевания,
- лабораторные исследования,
- лучевые методы диагностики.

Для определения факторов риска  следует выяснить следующие вопросы:

- имеется ли нарушение обмена веществ и системные заболевания, предрасполагающие к камнеобразованию. Наиболее известные: гиперпаратиреоз, гипертиреоз, подагра, болезнь Крона, саркоидоз),
- наличие мочекаменной болезни у родственников,
- район проживания, особенности питания, профессиональные вредности,
- побочный эффект некоторых лекарственных средств: антацидные препараты, содержащие кальций, салициловая кислота, диакарб, ацикловир).

Лабораторные исследования:

- общий анализ мочи. С помощью этого рутинного анализа можно выявить мочекаменную болезнь и оценить характер камней.
При низком рН мочи (кислая реакция) чаще образуются уратные камни, при щелочной реакции - трипельфосфаты.
Зачастую выявляется кровь в моче. Она может быть ввиде микрогематурии, т.е. определяться только лабораторно или ввиде макрогематурии, т.е. моча окрашена кровью.
Кристаллы помогают определять характер камней.
- проба на цистинурию по методу окрашивание позволяет заподозрить наличие цистиновых камней.
- анализ суточной мочи, когда определяют объем суточного диуреза, pH мочи, содержание солей кальция, магния, фосфора, мочевой кислоты, оксалатов и уратов.

Лучевые методы диагностики:

- обзорная рентгенограмма брюшной полости до 96 % случаев позволяет обнаружить конкременты в мочевых путях, их размеры, количество, положение и форму. На данном снимке отражают все отделы мочевыделительной системы от почек до мочевого пузыря. При наличии коралловидных камней выполняют снимок в двух проекциях.
Недостатком данного метода является невидимость для рентгеновских лучей уратных, цистиновых и ксантиновых камней. Также практически невозможно выявиться камни менее 2 мм в диаметре. Кроме того, исследование не показано беременным, за редким исключением.

- экскреторная урография - метод, при котором при внутривенном введении контраста (Омнипак, Урографин) удается оценить не только функцию почек, но и наличие конкрементов, проходимость мочевых путей на всем протяжении и возможные анатомические аномалии. После инъекции контраста выполняют серию рентгеновских снимков и оценивают по временной шкале скорость миграции препарата из почек в мочеточники и мочевой пузырь. В норме чашечно-лоханочная система почек заполняется контрастом к 7-10 минуте, мочевой пузырь - на 15-20 минуте.
Данный метод является более чувствительным и специфичным, чем обзорная рентгенография, по отношению к мочекаменной болезни, а также позволяет провести дифференциальный диагноз или заподозрить другие заболевания мочевыделительной системы (аномалии развития, гидронефроз, опухоли, деформации полостной системы почек и мочеточников и т.д.).
Поскольку метод рентгенологический и требует введения контрастного вещества в кровь, то также не применяется у беременных.

- ультразвуковое исследование - один из самых популярных методов среди населения. В настоящее время УЗИ является приоритетным методом, поскольку обладает высокой информативностью, безвреден и относительно дешевый. УЗ аппараты позволяют определять рентгенонегативные камни почти на всем протяжении мочевыделительной системы, оценить состояние чашечно-лоханочной системы и толщину паренхимы почки. Может применяться у беременных, а также людей с аллергией на рентгеноконтрастные вещества.

- компьютерная томография - высокоэффективный рентгенологический метод диагностики, обладающий чувствительностью и специфичностью по отношению к мочекаменной болезни выше, чем у рентгенографии и УЗИ. Томография позволяет получить стереометрическое изображение конкремента, что особенно важно при коралловидных камнях. Для более четкой дифференцировки мочевых путей применяется контрастирование.

- магнитно-резонансная томография или ядерно-магнитно-резонансное исследование на сегодняшний день является самым точным и информативным исследованием, но и, пожалуй, одним из самых дорогостоящих, что ограничивает широты применения в клинической практике. Благодаря высокой разрешающей способности томографа можно увидеть самые мелкие изменения в органах, что используется в дифференциальной диагностике мочекаменной болезни с другими заболеваниями. Метод не использует рентгеновского излучения, поэтому применим у беременных женщин.

- радиоизотопное исследование - метод, при котором внутривенно вводится радиофарм препарат. Затем с помощью сканера визуализируется и оценивается накопление препарата в паренхиме почки, фильтрация и выведение. Таким образом, определяют возможное нарушение функции почечной ткани при наличии камня в полостной системе.

 

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex