MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Затылочно-позвоночные мышцы

Назад

Короткие малая и большая задние прямые мышцы головы находятся в глубине шейных мышц, соединяя первый и второй шейные позвонки с затылочной костью. Двустороннее сокращение этих мышц вызывает кивок головы назад, одностороннее – наклон ее назад и вбок в шейно-затылочном суставе без сгибания назад шейного отдела позвоночника.

Болезненное мышечное уплотнение глубоких разгибателей шеи можно нащупать в области шейно-затылочного сочленения в положении лежа на спине с пассивно наклоненной вперед (например, свешенной с края дивана) головой.

Для растягивания этих мышц сядьте на стул с высокой спинкой, обхватите голову кистями рук так, чтобы большие пальцы лежали на скуловых костях (нащупайте бугры под нижним краем глазницы), указательные – под нижним краем затылочной кости, а остальные пальцы поддерживали затылок (рис. 44а).

На вдохе поднимите глаза вверх и слегка надавите затылком на поддерживающие его пальцы. Примерно через 10 секунд опустите глаза на медленном выдохе, откидываясь спиной на спинку стула, расслабьте мышцы шеи и руками поверните голову в шейно-затылочном суставе вниз (рис. 44б).

Рис.44

Из достигнутого положения, не поднимая головы, повторите прием несколько раз до максимально возможного растягивания мышц. Упражнение можно выполнять несколько раз в день.

Внимание! Необходимо следить, чтобы происходило не сгибание шейного отдела позвоночника, а только «кивок» в шейно-затылочном суставе. Для этого сильнее надавите спиной на спинку стула и поворачивайте голову вниз только с помощью рук, расслабив мышцы шеи.

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex