MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Верхнегрудной отдел позвоночника и шейно-грудной переход

Назад

Мобилизация в положении лежа

Это упражнение мобилизует блокированные сегменты позвоночника от третьего грудного до шестого шейного позвонка. Лягте на спину на жесткую поверхность. Под грудной отдел позвоночника подложите небольшую плоскую подушку с жестким и ровным краем (можно использовать завернутую в полотенце книгу) так, чтобы ее верхний край подпирал нижний позвонок блокированного сегмента. Эта подушка выравнивает грудной кифоз и фиксирует блокированный сегмент. Вторая подушка подкладывается под голову, чтобы привести блокированный сегмент в состояние преднапряжения. На выдохе медленно с силой выдвиньте подбородок вперед (рис. 22).

Рис.22

При этом шейный отдел позвоночника наклоняется вперед, смещается назад и мобилизует блокированный сегмент. Повторите упражнение несколько раз, чуть-чуть смещаясь по лежащей под спиной подушке, чтобы нащупать место блокирования или мобилизовать несколько соседних блокированных суставов. Упражнение не показано при выраженном кифозе.

Мобилизация в положении сидя

Этим упражнением можно мобилизовать блокированные сегменты позвоночника примерно от пятого грудного до шестого шейного позвонка. Сядьте на стул с высокой прямой спинкой, опираясь на верхний край спинки нижним позвонком блокированного сегмента для его фиксации. Эта точка становится точкой опоры рычага при мобилизации. Для того чтобы сместить точку опоры вверх, ягодицы смещаются по сидению стула вперед; чтобы сместить точку опоры ниже, ягодицы передвигаются назад, к спинке стула.

На вдохе вытяните голову вперед, не наклоняя ее (немного вытягивая вперед подбородок). При движении головы вперед не следует отрывать спину от спинки стула, чтобы не потерять точку фиксации и не травмировать блокированный и вышележащие сегменты слишком резким движением (рис. 23).

На выдохе опустите глаза вниз и резким движением до упора сместите голову назад, слегка прижимая к шее подбородок (рис. 23б).

Рис.23

Нужно следить, чтобы движение головы происходило без наклона вперед или назад, как по горизонтальным рельсам. Повторите упражнение несколько раз, немного смещая ягодицы по стулу вперед и назад, чтобы нащупать место блокирования или мобилизовать несколько соседних блокированных суставов.

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex