MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 

Sekvent оборудование для автомобильных моек Мой Сам.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Верхняя часть трапециевидной мышцы

Назад

Трапециевидная мышца участвует в различных движениях головы, верхней части туловища и плечевого пояса. Верхняя часть трапециевидной мышцы тянется от надплечья к нижней части затылочной кости и остистым отросткам шейных позвонков. Ее болезненность и спазматическое сокращение может быть связано как с нарушениями в собственно мышце, так и с проявлениями шейного остеохондроза.

Лягте на спину на стол или диван; плечи, насколько возможно, оттяните вниз (к ногам). Руку на больной стороне отведите в сторону под таким углом, чтобы плечо было примерно на одной прямой с верхней частью трапециевидной мышцы в основании шеи. Ухватитесь рукой за край дивана или стола, фиксируя плечо. Второй рукой обхватите голову сверху, за темя и, насколько возможно, (до состояния преднапряжения) наклоните голову в здоровую сторону (рис. 48).

Рис.48

На вдохе переведите взгляд в сторону больной мышцы и слегка надавите головой на ладонь в течение примерно 10 секунд. На выдохе расслабьте мышцы, поверните глаза в здоровую сторону и рукой еще дальше наклоните голову, натягивая больную мышцу.
Из достигнутого положения, не возвращая голову в больную сторону, прием повторяется еще несколько раз до максимально возможного растягивания мышцы.

Внимание! При выполнении этого упражнения следует наклонять голову строго вбок, избегая ее поворота.

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex