MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Шейно-затылочное сочленение

Назад

Блокирование суставов между затылком и первым шейным позвонком может быть причиной не только боли в шее и головных болей. Оно часто вызывает блокирование других отделов позвоночника вплоть до поясничного и изменение тонуса всех мышц спины. Для мобилизации шейно-затылочного сочленения и суставов между первым и вторым шейным позвонком можно использовать следующие упражнения.

Кивок вперед и назад

Держа голову прямо, поверните ее в сторону, чтобы фиксировать шейный отдел позвоночника. Из этого положения сделайте быстрый кивок вниз, опуская голову и стараясь достать подбородком плеча. Кивок сопровождается быстрым выдохом и взглядом вниз (рис. 6а).

Из того же положения сделайте быстрый кивок вверх. Кивок сопровождается быстрым вдохом и взглядом вверх (рис. 6б). Повторите оба движения, повернув голову в другую сторону.

Рис.6

Наклон головы вбок

Лягте на спину на стол, на край стола подложите мягкую прокладку. Поверните голову в здоровую сторону и свесьте ее вниз так, чтобы край стола находился под сосцевидным отростком височной кости в месте прикрепления к нему грудино-ключично-сосцевидной мышцы. Следует подобрать такое положение тела и головы, чтобы мышцы шеи были расслаблены и вес головы натягивал их, обеспечивая преднапряжение (максимальный боковой наклон) в шейно-затылочном суставе.

На вдохе поднимите глаза вверх (ко лбу). При этом растянутая весом головы грудино-ключично-сосцевидная мышца с больной, верхней стороны немного напрягается и почти незаметно наклоняет голову вбок, к потолку (рис. 7а).

На выдохе опустите глаза вниз, к подбородку. Мышцы при этом расслабляются и голова опускается (наклоняется в здоровую сторону), растягивая спастически сокращенную и болезненную мышцу (рис. 7б).

Рис.7

Если с помощью дыхания и движения глаз не удается вызвать напряжение и расслабление мышцы, можно использовать ее постизометрическую релаксацию: на вдохе немного приподнять голову, а на выдохе расслабить мышцы, позволяя голове опуститься.
Для мобилизации шейно-затылочного сустава обычно достаточно нескольких (от трех до десяти) циклов вдох-выдох.

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex