MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Разгибатели шеи

Назад

Многочисленные мышцы задней поверхности шеи и верхней части спины часто испытывают перегрузку из-за статического напряжения при удержании головы, особенно при неправильной осанке в позе сидя. Их спазматическое сокращение особенно часто развивается у людей со слабыми мышцами. Шейный лордоз при этом усилен, отчего голова выдвинута вперед, как у черепахи, а трапециевидные мышцы на надплечьях не вогнуты вниз, а выпукло выступают вверх, как у культуриста (рис. 45а).

Рис.45

Нарушения в шейном отделе позвоночника часто вызывают хроническую недостаточность мозгового кровообращения и как следствие – головные боли, обмороки и другие симптомы нарушения кровоснабжения головного мозга.

Выраженный спазм разгибателей шеи не позволяет коснуться подбородком груди при прямом положении грудного отдела позвоночника. При небольшом укорочении подбородок не достает до груди только при согнутом туловище. При наличии функционального блока суставов позвоночника обязательно следует вначале устранить блокирование и только после этого приступать к выполнению упражнений постизометрической релаксации.

Сядьте, наклонив голову вперед и положив руки со сцепленными в замок пальцами на затылок. Наклон туловища и головы следует подобрать так, чтобы растягивались мышцы шеи, а не спины. На вдохе глаза поднимаются вверх, при этом растянутые мышцы рефлекторно напрягаются. На выдохе расслабьте мышцы и позвольте голове еще немного наклониться (рис. 45б).

Давить на голову не следует – для растягивания мышц достаточно веса рук. Прием выполняется 3–5 раз (циклов вдох-выдох) или больше. Упражнение следует выполнять в течение длительного времени, особенно при привычном нарушении осанки. Желательно при этом выполнять также упражнение на растягивание верхней части трапециевидной мышцы.

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex