MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Растягивание поясничного, нижне- и среднегрудного отделов позвоночника

Назад

 

Часто при выраженном болевом синдроме больные интуитивно принимают щадящую позу, вплоть до того, что спят на четвереньках, подложив под туловище гору подушек, на спине или на боку с подушкой под поясницей и т.д. Для растягивания различных отделов позвоночника следует подобрать такое положение, в котором происходит облегчение боли. Если растягивание причиняет боль, следует подобрать другое положение для того же отдела или попытаться снять блокирование другими приемами. Растягивание, как и вытяжение, выполняют один или несколько раз в день по 10–30 минут до полного исчезновения боли или ее стабильного ослабления.

Растягивание с наклоном вперед

Для растягивания следует лечь грудью или животом на опору высотой примерно по колено. Вершина опоры должна быть не слишком широкой, чтобы туловище не лежало на плоскости, а было согнуто в грудном и поясничном отделах, но и не слишком узкой, чтобы лежать было удобно. В качестве опоры можно использовать сложенную из свернутых одеял или подушек «горку» или доску с мягкой подкладкой, положенную на два табурета (рис. 3).

Рис.3

Вершина перегиба туловища должна находиться в районе блокирования. Ноги слегка разведены, колени и локти согнуты и касаются пола, голова свисает или лежит на сложенных кистях рук.

Вес тела должен частично приходиться на колени и локти, а частично – на опору под грудью и животом. Чтобы увеличить нагрузку на опору, следует сдвинуть ноги назад, а руки вперед; чтобы уменьшить давление на грудь и живот – подтянуть локти и колени ближе к центру.

Постарайтесь максимально расслабить мышцы и дышать свободным, не сдавленным отделом легких: при растягивании поясничного отдела позвоночника – грудью, при растягивании грудного отдела – животом. Для облегчения мобилизации можно использовать метод постизометрической релаксации: на вдохе немного напрячь мышцы спины, на выдохе – полностью расслабить.

Растягивание с наклоном вбок

При одностороннем болевом синдроме следует лежать на здоровом боку; если боль ощущается по обеим сторонам позвоночника – поочередно на обоих боках. Под область блокирования подкладывается валик (например, свернутое одеяло) или несколько небольших подушек (рис. 4).

Рис.4

Высота опоры должна быть такой, чтобы обеспечить достаточное растягивание мышц без выраженного дискомфорта. Верхняя часть туловища поворачивается немного назад, на спину, нижняя – немного вперед, на живот. Для облегчения мобилизации блокированного сегмента можно использовать метод постизометрической релаксации: в течение 10–20 секунд немного напрячь мышцы верхнего бока, а затем полностью расслабиться. Дыхание свободное, мышцы расслаблены. Если есть возможность, проконсультируйтесь у специалиста, на вдохе или на выдохе расслабляется блокированный сегмент при наклоне туловища вбок.

Растягивание с наклоном назад

Это самое легкое из предлагаемых упражнений: надо просто лечь на спину и расслабить мышцы спины. Руки свободно лежат вдоль туловища.
Чтобы полнее расслабить мышцы туловища, под ноги следует подложить высокую подушку. При боли и блокировании в грудном отделе подушку подкладывают под голени, чтобы уменьшить поясничный лордоз; при растягивании поясничного отдела подушку следует подложить под колени, чтобы немного усилить поясничный лордоз.

При блокировании в грудном отделе и выраженном грудном кифозе бывает достаточно просто лечь на спину на жесткую поверхность, например, на положенное на пол тонкое одеяло. Мышцы надо полностью расслабить, чтобы плечи плашмя лежали на полу. При очень плохой осанке или из-за щадящей позы при выраженном болевом синдроме кифоз может быть настолько сильным, что шейный отдел позвоночника чрезмерно разгибается и голова неудобно свешивается назад.

В этом случае следует подложить под голову невысокую подушку (рис. 5а).
При менее выраженном кифозе или при боли в пояснице небольшая жесткая подушка или валик подкладывается под место блокирования – в грудном (рис. 5б)  или поясничном отделе (рис. 5в).  Высота валика подбирается такой, чтобы прогнуть соответствующий отдел позвоночника, не вызывая этим большого дискомфорта. Подушка под ноги подкладывается

Рис.5

Для облегчения мобилизации блокированного сегмента можно использовать метод постизометрической релаксации: на вдохе немного напрячь мышцы живота, на выдохе – полностью расслабиться.

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex