MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Расслабление мышц

Назад

О расслаблении придется поговорить подробно, ведь не только дети, но и взрослые часто не знают, что это такое, не могут по команде расслабить мышцы, и научить их расслабляться бывает самой трудной задачей в курсе лечебной физкультуры.

Расслабиться особенно сложно для нетренированного человека. Эта задача требует определенного опыта в обращении со своими мышцами, умения управлять степенью их напряжения.

Важно не только научиться расслаблять мышцы в покое, но и уметь расслабить те мышцы, которые не участвуют в выполнении движений – и во время выполнения упражнений, и в повседневной жизни. На это следует обратить особое внимание на начальном этапе тренировок.

При обучении используйте понятные ребенку сравнения: «рука отдыхает», «рука висит свободно, как тряпочка». Объясните ребенку важность расслабления для успешной тренировки и для здоровья в целом.

Расслабление снимает напряжение мышц, ускоряет процессы восстановления работоспособности после тренировки. Особенно важно научиться расслаблять позные мышцы с повышенным тонусом – это необходимое условие формирования правильной осанки.

При расслаблении снижается не только тонус скелетных мышц, но и гладкой мускулатуры внутренних органов в соответствующих зонах. Упражнения в расслаблении – прекрасный способ тренировки тормозных реакций для возбудимых детей. Постоянные стрессы вызывают напряжение мускулатуры всего тела, и расслабление лица и рук хорошо снимает психологическую нагрузку и облегчает расслабление более крупных мышц.
Чтобы проверить, расслабил ли ребенок мышцы, можно надавить на них и почувствовать снижение мышечного тонуса (расслабляясь, мышцы становятся мягче).

Тонус мышц можно проверить и с помощью пассивных движений – взять конечность ребенка в руки и подвигать ею. Расслабленные конечности не сопротивляются и не помогают пассивным движениям; если расслабленную руку или ногу приподнять и резко отпустить, она не задерживается в воздухе, а безвольно падает. Пока навык расслабления не будет выработан, необходимо постоянно проверять, правильно ли ребенок выполнил упражнение, полностью ли расслаблены его мышцы.

Расслабить мышцы необходимо не только после нагрузки, но и перед ней. Это относится и к каждому занятию, и к курсу тренировки в целом. Чтобы облегчить расслабление, обучение начинают в удобном исходном положении, лучше всего – лежа на спине. Ощущение расслабления мышц можно вызвать у ребенка по контрасту с их напряжением: «напряги руку… а теперь расслабь». Дополнительными приемами, облегчающими расслабление, являются встряхивание, раскачивание, маховые движения конечностями.

Примеры упражнений

— ИП: лежа на спине.

1. Поднять согнутую в колене ногу, покачать ею в воздухе, расслабить мышцы, свободно уронить ногу на пол. То же – другой ногой.
2. Поднять согнутые в локтях руки, потрясти кистями рук, расслабить и уронить руки на пол.
3. Одной рукой взять другую руку за кисть, встряхнуть ее и отпустить. Расслабленная рука свободно падает вдоль туловища. То же – другой рукой.
4. Согнуть руки в локтях с упором на локти; согнуть ноги в коленных и тазобедренных суставах с упором на стопы. Опираясь на локти и стопы, приподнять таз, прогнуться, вернуться в ИП. Расслабить правую руку, свободно уронить предплечье и кисть на пол. Так же расслабить левую руку. Расслабить правую ногу – стопа свободно скользит вниз. То же с левой ногой.
5. Руки вдоль туловища, ноги прямые. Вытянуть руки вверх и в стороны, потянуться всем телом, максимально напрячь все мышцы. Расслабиться, вернуться в ИП. В течение 10 – 30 секунд – полное произвольное расслабление мышц туловища и конечностей. Сопровождать расслабление словесной инструкцией: «Все мышцы расслаблены, теплые, отдыхают. Ноги тяжелые, теплые, они отдыхают. Руки теплые, тяжелые. Живот расслаблен».

— ИП: лежа на животе, кисти рук под подбородком.

1. Согнуть ногу в колене, попытаться достать пяткой до ягодицы. Расслабить и уронить ногу. То же – другой ногой.
2. Полностью расслабить мышцы шеи, спины, рук, ног. Партнер или инструктор проверяет полноту расслабления.

— ИП: сидя.

1. Руки опущены вдоль туловища. Поднять руки вверх, потянуться, откинув туловище и запрокинув голову назад. Расслабить мышцы, опустить голову, уронить туловище на колени, а руки – на пол.
2. Обхватить руками ногу под коленом, приподнять ее, расслабить и покачать руками голень. Отпустить руки – нога падает на пол. То же – с другой ногой.
3. Отвести руки в стороны, потянуться. Согнуть руки в локтях (предплечья свободно свисают вниз), расслабить мышцы, покачать расслабленными предплечьями и кистями. Проверить полноту расслабления.
4. Приподнять плечи («удивиться»), расслабить и уронить их.

— ИП: стоя.

1. Поднять руки вверх, потянуться. Расслабить кисти, расслабить руки в локтях – уронить кисти к плечам. Расслабить руки полностью, уронить их вдоль туловища.
2. Продолжить предыдущее упражнение: расслабив руки, наклонить туловище вперед, расслабить мышцы плечевого пояса, покачать расслабленными руками.

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex