MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Прямые мышцы живота

Назад

Болезненное спазматическое сокращение мышц живота, прежде всего парных прямых мышц, может быть вызвано проявлениями остеохондроза на нижнегрудном уровне и в грудопоясничном переходе. Боль, связанная с этой мышцей, проявляется в местах ее прикрепления при давлении на мечевидный отросток грудины и в месте сочленения лонных костей таза, в середине лобка. Болезненные мышечные уплотнения можно прощупать на передней стенке живота.

Внимание! При боли в животе необходимо сначала убедиться, что это не язва, не аппендицит и т.д., а спазматическое сокращение мышц, и только потом приступать к их растягиванию.

При растягивании прямых мышц живота используется сила тяжести.

Растягивание нижней части прямой мышцы живота

Лягте на спину на достаточно высокий стол так, чтобы ягодицы находились на краю стола, а ноги свисали с него, не касаясь пола. В случае одностороннего спазма и болезненности мышц живота ногу со здоровой стороны ставят на табуретку, а под ягодицу с больной стороны подкладывают небольшую подушку, чтобы немного повернуть туловище в здоровую сторону (рис. 62).

Рис.62

В этом положении следует расслабить мышцы, и тяжесть свисающей со стола ноги создает преднапряжение мышц живота на этой стороне. Приподнимите колено свисающей ноги примерно на 2 сантиметра, сделайте медленный вдох животом и на 10–20 секунд задержите дыхание (рис. 62а). Затем сделайте медленный выдох, во время которого нога опускается и растягивает спазмированные мышцы (рис. 62б).

При спазме и болезненности мышц с обеих сторон живота можно растягивать их поочередно, а можно – одновременно. В этом случае табуретка и подушка не нужны, а ноги поднимаются и опускаются одновременно.

Растягивание верхней части прямой мышцы живота

Лягте на высокий стол, свесив ноги с его края. Под спину в районе грудопоясничного перехода подложите валик такой толщины, чтобы мышцы живота в его верхней части были растянуты (рис. 63). На вдохе немного приподнимите голову и плечи (рис. 63а), на выдохе опустите их, растягивая мышцы (рис. 63б).

Рис.63

 

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex