MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Поясничный и нижнегрудной отделы позвоночника

Назад

Разгибание в положении стоя

Упражнение применяется для восстановления разгибания при блокировании в пояснице и в нижнегрудном отделе позвоночника. При достаточной гибкости, если удастся упереть руки в спину повыше, этим же способом можно действовать и на позвонки среднегрудного отдела.

Это упражнение можно выполнять и при наличии чрезмерной подвижности в соседних с блокированным сегментах позвоночника. Надо только установить, есть ли повышенная подвижность, и если да, то выше или ниже блокированного находится сверхподвижный сегмент. Правильная фиксация одного из позвонков блокированного сегмента очень важна при выполнении этого упражнения.

Если сверхподвижный сегмент находится выше блокированного, следует фиксировать верхний позвонок блокированного сегмента; при сверхподвижности нижележащего сегмента фиксируется нижний позвонок блокированного сегмента. При функциональном блоке и болезненности пояснично-крестцового сочленения всегда фиксируется пятый поясничный позвонок – верхний позвонок этого сегмента.

Позвонок можно фиксировать указательными или большими пальцами обеих рук или пястно-фаланговыми суставами указательных пальцев – «косточками» кулаков (рис. 35).

 

Рис.35

Кисти рук, кроме защиты сверхподвижного сегмента, необходимы и как точка опоры, на которой целенаправленно производится разгибание блокированного сегмента.
Нащупайте пальцами остистый отросток фиксируемого позвонка. Переместите пальцы примерно на 1 см вверх. В этом месте под мышцами-разгибателями спины находятся поперечные отростки этого позвонка. Фиксировать позвонок следует именно давлением на поперечные отростки, при опоре в районе межпозвонкового сустава (между остистыми отростками) упражнение будет неэффективным.

Надавите пальцами на поперечные отростки вперед (к животу) и на выдохе прогнитесь назад. Постарайтесь сконцентрировать движение в блокированном сегменте позвоночника.

Главная трудность при выполнении этого упражнения – необходимость прогнуться назад, расслабив мышцы спины. Для этого следует упереться руками в спину, а спиной опереться на руки.

Боковой наклон в положении стоя

Это упражнение также можно выполнять при наличии повышенной подвижности в соседних с блокированным сегментах позвоночника. Установите только, есть ли она и выше или ниже блокированного сегмента находится сверхподвижный сегмент.
Упражнение применяется для восстановления наклона туловища вбок при блокировании в поясничном, нижне- и среднегрудном отделах позвоночника.

Не забудьте о правильной фиксации (сверху – при сверхподвижности вышележащего сегмента, снизу – при сверхподвижности нижележащего). Позвонок можно фиксировать указательными и средними или большими пальцами обеих рук (рис. 36).

 

Рис.36

При боли и блокировании в пояснично-крестцовом сочленении фиксируется всегда вышележащий, пятый поясничный позвонок. Нащупав пальцами остистый отросток фиксируемого позвонка, надавите на него одной рукой (той, в сторону которой будете наклоняться) в сторону, противоположную наклону. Например, при наклоне вправо следует правой рукой надавить на остистый отросток, как будто пытаешься сдвинуть его влево.

Наклоните туловище вбок, избегая наклона вперед или назад. Постарайтесь сконцентрировать движение в блокированном сегменте позвоночника.
Главная трудность при выполнении этого упражнения – необходимость наклониться вбок, расслабив мышцы спины на стороне наклона. Для этого следует опереться спиной на руку, фиксирующую выше- или нижележащий позвонок.

Внимание! При боковых наклонах вдох и выдох облегчают движение по-разному в разных сегментах позвоночника. О том, как при этом дышать, сказано выше.

Поворот туловища в положении лежа

Мобилизация при выполнении этого упражнения происходит при повороте туловища, но прием особенно полезен при ограниченном и болезненном разгибании и сгибании спины в поясничном и нижнегрудном отделах. Мобилизация функционального блока при повороте происходит за счет увеличения суставных щелей между суставными отростками соседних позвонков на больной стороне.

При выполнения упражнения довольно трудно расслабить мышцы туловища, так как они рефлекторно напрягаются, противодействуя вращению в поясничном отделе. При ограниченном и болезненном разгибании туловища упражнения следует выполнять в немного разогнутом положении – лечь так, чтобы поясничный отдел позвоночника был немного прогнут вперед, усиливая поясничный лордоз.

При ограниченном сгибании следует лежать, немного согнувшись вперед, так, чтобы поясничный отдел позвоночника был немного кифозирован (прогнут назад).
Лягте на бок на край прочного стола или достаточно высокого дивана. При односторонней (только справа или только слева) локализации боли следует лечь на здоровую сторону, больным боком кверху. При двустороннем болевом синдроме упражнение выполняется поочередно на правом и левом боку.

Нижняя нога выпрямлена, верхняя отведена вперед и свисает с края стола. Обратите внимание: лежать надо на самом краю стола, чтобы нога не упиралась в него, а свободно свисала. Чем выше расположен блокированный сегмент, тем больше должен быть угол между краем стола и опущенной со стола ногой. При блокировании в области шестого-восьмого грудных позвонков верхняя нога составляет с краем стола прямой угол; при блокировании в нижнепоясничном отделе и пояснично-крестцовом сочленении нога свисает как можно ближе к столу.

Плечи и голова повернуты в противоположную от свисающей ноги сторону, верхняя рука лежит свободно или держится за дальний край стола, чтобы сильнее развернуть верхнюю часть туловища. Такое скрученное положение туловища обеспечивает преднапряжение – максимальный поворот в поясничном отделе.

Для мобилизации блокированного сегмента можно использовать вес ноги и метод постизометрической релаксации – небольшое предварительное напряжение мышц в направлении, противоположном движению.

После достижения состояния преднапряжения немного (на один-два сантиметра) приподнимите опущенную со стола ногу, сделайте медленный глубокий вдох, ненадолго задержите дыхание, затем на выдохе еще немного поверните голову и плечи, поворачивая глаза вслед за головой, и расслабьте мышцы поясницы и боковой поверхности туловища, позволяя ноге свободно опуститься.

С каждым выдохом туловище скручивается немного сильнее, а нога опускается немного ниже (рис. 37). 

Рис.37

Можно усилить поворот туловища, на выдохе надавливая «нижней» рукой на колено свисающей ноги, опуская его к полу и поворачивая таз и поясницу (рис. 38).

Рис.38

На вдохе следует фиксировать ногу в достигнутом положении, придерживая ее рукой и немного надавливая коленом на ладонь, а на следующем выдохе, используя постизометрическую релаксацию мышц, немного усилить давление руки. При этом нога еще немного опускается, поворачивая поясницу. Движение повторяется до тех пор, пока не будет достигнут максимально возможный поворот туловища и расслабление спазмированных мышц. Во многих случаях мобилизация достигается без щелчка. Если в суставах поясницы раздастся характерный щелчок, следует прекратить выполнение упражнения.

Сгибание и разгибание туловища в положении на четвереньках

Это упражнение мобилизует блокирование в верхнепоясничном отделе позвоночника и в районе грудопоясничного перехода. Встаньте на четвереньки, опираясь на пол коленями и ладонями выпрямленных рук. На вдохе прогните спину назад (рис. 39а), на выдохе – вперед (рис. 39б).

Рис.39

Постарайтесь сконцентрировать движение в блокированном сегменте позвоночника.

Поворот туловища стоя на коленях

Это упражнение мобилизует блокирование в нижнепоясничном отделе позвоночника. Стоя на коленях, обопритесь выпрямленными руками на невысокую (примерно до середины бедра) опору. На выдохе туловище поворачивается в сторону, вслед за туловищем в ту же сторону поворачивается голова и глаза и маховым движением отводится назад согнутая в локте рука
(рис. 40).

Рис.40

Вторая рука остается на опоре. Движение выполняется до упора и ритмично повторяется (можно, не возвращаясь в исходное положение, на одном выдохе выполнить движение два-три раза). Начинать упражнение следует в том направлении, в котором меньше ощущается (или совсем не ощущается) болезненность. После этого осторожно повторите движение в другую сторону.

Осторожно! Это упражнение противопоказано в том случае, если имеется повышенная подвижность в вышележащих отделах позвоночника, так как импульс движения начинается сверху и проходит вначале через шейный и грудной отделы. Проконсультируйтесь у специалиста, чтобы убедиться, что повышенной подвижности в вышележащих сегментах у вас нет, иначе, пытаясь вылечить поясничный отдел позвоночника, можно повредить грудной.

Мобилизация пояснично-крестцового сочленения лежа на животе

Лягте на пол на живот, вытяните руки перед собой, подбородок уприте в пол. Напрягите одновременно обе ягодицы и мышцы живота. Поясничный отдел позвоночника при этом прогибается назад, и пятый поясничный позвонок смещается назад относительно первого крестцового позвонка (рис. 41а). Затем, расслабив ягодицы и мышцы живота, напрягите мышцы поясницы и спины, как можно выше поднимая обе выпрямленные ноги назад (рис. 41б).

Рис.41

Поясничный отдел позвоночника прогибается вперед, и пятый поясничный позвонок смещается вперед относительно первого крестцового. Старайтесь не напрягать мышцы ног, а выполнять движение только за счет напряжения мышц спины.

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex