MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Позвоночник и внутренние органы

Назад

Дегенеративно-дистрофические изменения в позвоночнике – частая причина болей во внутренних органах. Шейный остеохондроз может быть причиной болей в сердце, которые иногда без кардиограммы не отличить от стенокардии. Шейный отдел позвоночника – частый «виновник» головных болей, нарушений памяти, зрения, слуха и многих других неприятностей: выходящие из шейного отдела нервы управляют работой всех органов верхней части тела, а кровеносные сосуды, питающие головной мозг, проходят через отверстия между суставами шейных позвонков и шейно-затылочного сочленения. При остеохондрозе грудного отдела возможны боли в сердце и боли в животе, имитирующие заболевания желудка, желчного пузыря и других органов брюшной полости. При поражении поясничного отдела возможны расстройства мочеиспускания и нарушение половых функций.

Нарушения в позвоночнике часто лежат в основе и функциональных (обратимых) отраженных болей, и заболеваний внутренних органов, работой которых управляют соответствующие нервы. И наоборот, при многих болезнях болевые ощущения, проходящие по нервам в спинной и далее в головной мозг, вызывают вторичные (отраженные) боли в спине и боли в других внутренних органах. Например, очень частая причина болей в пояснице у женщин – различные гинекологические заболевания, предменструальный сидром и сами «критические дни».

При хронической боли во внутренних органах и вторичном болевом синдроме в позвоночнике, как и при первичных болях в спине, возникает замкнутый круг. Мышцы, окружающие соответствующий двигательный сегмент, рефлекторно напрягаются, ограничивая его подвижность, возникает отек, ухудшается кровоснабжение сегмента, усиливаются дегенеративные процессы в позвоночнике, страдают корешки спинномозговых нервов – и усиливается боль во внутреннем органе.

Конечно, нельзя считать позвоночник причиной всех болезней до одной. Нельзя забывать и о том, что боли в спине могут быть симптомом не только остеохондроза и связанных с ним изменений, но и многих других болезней, в том числе и таких серьезных, как рак или костный туберкулез. И остеохондроз – далеко не единственное, а только самое распространенное из заболеваний позвоночника. При любой болезни, в том числе и при болях в спине, необходимое условие успешного лечения – это правильно поставленный диагноз. Но в подавляющем большинстве случаев именно остеохондроз является причиной не только болей в спине, но и многих заболеваний, на первый взгляд не имеющих к позвоночнику никакого отношения.

Метеопатические реакции, различные варианты вегетативно-сосудистой дистонии, хроническая усталость и бессонница и неотличимые от «настоящих» болезни внутренних органов – частые проявления неполадок в позвоночнике. Нередко они возникают в то время, когда проявления остеохондроза носят функциональный, обратимый характер, а органические изменения, в том числе дегенеративные процессы в межпозвонковых дисках, еще незаметны. Боль в спине при этом если и ощущается, то еще не становится сильной и постоянной, и связать причину болезни с позвоночником в таких случаях не приходит в голову ни больным, ни врачам. А причина чаще всего состоит в том, что тонус окружающих позвоночник мышц повышается и вызывает небольшое, но постоянное нарушение деятельности нервов и кровеносных сосудов.

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex