MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Подостная мышца

Назад

Мышца располагается под трапециевидной мышцей на нижней наружной стороне лопатки, ниже ее ости, проходит от лопатки к верхней части плечевой кости, и участвует в повороте плеча наружу.

При спазматическом сокращении этой мышцы обычно болезненно изометрическое вращение плеча наружу – такое напряжение мышц, при котором согнутая в локте рука давит тыльной стороной кисти на препятствие впереди и сбоку от туловища. Такое движение мы делаем при любезном жесте «проходите, пожалуйста» или при попытке отвести в сторону занавеску движением согнутой в локте руки. Если рука при этом упирается в препятствие, боль ощущается в плечевом суставе и в области лопатки, под нижней частью трапециевидной мышцы.

Для растягивания мышцы лягте на спину на край стола или высокого дивана, рука с больной стороны свисает с края ложа так, чтобы локоть мог свободно двигаться, не задевая за край. Плечо отведено от туловища под прямым углом, локтевой сустав также согнут под прямым углом, предплечье направлено вниз (к ногам), расположено параллельно туловищу и свободно свисает к полу, ладонь повернута к полу.

На вдохе приподнимите предплечье примерно на 2 см и задержите его так не менее 20 секунд, затем на выдохе расслабьте мышцы (также не менее чем на 20 секунд) и позвольте руке опуститься, насколько возможно.

Для фиксации положения руки, чтобы предплечье располагалось параллельно туловищу и при расслабленных мышцах не отводилось в сторону, поставьте вплотную к ложу стул или табуретку и придерживайте пальцами ножку, как в предыдущих упражнениях. Чтобы усилить растягивание мышцы, на вдохе слегка надавите рукой вверх, как бы пытаясь приподнять стул, на выдохе расслабьте мышцы и перехватите ножку чуть ниже, сохраняя достигнутую степень растягивания (рис. 56).

Рис.56

При наличии достаточно высокой и узкой скамейки упражнение можно выполнять одновременно для подостных мышц с обеих сторон.

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex