MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 

Английский язык курсы - лингвистический центр лексикон курсы английского lablang.ru.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Подлопаточная мышца

Назад

Мышца располагается на внутренней поверхности лопатки, между лопаткой и ребрами. Ее напряжение вызывает поворот плеча внутрь и его приведение к туловищу. При спазматическом сокращении этих мышц плечи принимают характерное сутулое положение, которое в зарубежной литературе называют «frozen shoulders» – «замороженные плечи».

Убедиться, что нарушение осанки вызвано именно подлопаточной мышцей, без посторонней помощи трудно. При диагностике пациент лежит на спине с руками, максимально отведенными в стороны. Врач вытягивает отведенную руку в направлении ее продольной оси. При этом лопатка выдается вбок и в подмышечной ямке на внутренней (обращенной в сторону живота) поверхности лопатки можно нащупать крайне болезненную при давлении подлопаточную мышцу. Обычно спазматическое сокращение подлопаточных мышц наблюдается симметрично, с обеих сторон. Иногда, например, при сколиозе грудного отдела позвоночника, «заморожено» только одно плечо.

Для лечения используется сила тяжести и постизометрическое расслабление мышц. Лягте на спину, свесьте локоть с края дивана. Плечо отведено от туловища под прямым углом, локтевой сустав также согнут под прямым углом. В отличие от предыдущего упражнения, предплечье направлено вверх, к голове, ладонь повернута кпереди, к потолку. Мышцы руки и плечевого пояса расслабляются, рука опускается к полу до состояния преднапряжения.

На вдохе приподнимите предплечье примерно на 2 сантиметра и держите его так не менее 20 секунд, затем на выдохе расслабьте мышцы (также не менее чем на 20 секунд) и позвольте руке опуститься, насколько возможно (рис. 57).

Рис.57

При выраженном сокращении подлопаточной мышцы принять положение «руки вверх» часто бывает слишком болезненно. В этом случае следует немного разогнуть руку в локтевом суставе, тогда отведение плеча и его вращение наружу будут менее болезненными.

Для фиксации положения руки и при менее выраженном сокращении мышцы, как и в предыдущем упражнении, можно использовать спинку или ножку стула. На вдохе слегка надавите рукой вверх, как бы пытаясь приподнять стул, на выдохе расслабьте мышцы и перехватите ножку чуть ниже или согните кисть в лучезапястном суставе, еще немного усиливая вращение плеча наружу. Как и предыдущее, упражнение можно выполнять одновременно для мышц с обеих сторон позвоночника.

При привычном нарушении осанки упражнение приходится выполнять в течение долгого времени. Эта методика очень важна, потому что она эффективно распрямляет «замороженные плечи».

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex