MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 

Защищенная GSM связь и еще .

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Остеохондроз и его проявления

Назад

Остеохондроз – дегенеративное заболевание межпозвонковых дисков – самая частая причина болей в позвоночнике и одна из самых распространенных болезней человека.

Обязательным условием здоровья позвоночника является исправная работа многочисленных суставов, которыми позвонки соединяются между собой, и в первую очередь – хорошее состояние межпозвонковых дисков. У новорожденного позвонки наполовину состоят из хрящевой ткани. Окончательное формирование костной системы позвоночника – заращение дужек позвонков в поясничном отделе – в норме наступает примерно к десяти годам.

В этом же возрасте при очень внимательном рентгенологическом исследовании уже видны первые признаки «старческих» изменений в фиброзных кольцах шейного отдела.Окончательное формирование позвоночного столба и его физиологическое совершенствование заканчивается примерно в двадцать лет. И к этому времени у здоровых молодых людей межпозвоночные диски в крестцовом отделе замещаются костной тканью, что ухудшает рессорную функцию позвоночника. Но здорового молодого человека найти очень трудно. Практически у всех позвоночник начинает стариться чуть ли не с пеленок. Это не удивительно – ведь уже в роддоме здоровые дети составляют, по самым оптимистичным оценкам, несколько процентов, здоровых первоклассников – не больше одного из ста. Любые нарушения в состоянии здоровья так или иначе сказываются на позвоночнике, а любые нарушения в позвоночнике так или иначе отражаются на здоровье в целом.

Неизбежны и возрастные изменения в позвоночнике, даже у здоровых людей с хорошей осанкой. Свой вклад в разрушение позвоночника вносит и прямохождение: постоянные нагрузки по вертикальной оси тела рано или поздно приводят к дегенеративным изменениям в позвоночнике – нарушениям обмена веществ в костной и соединительной ткани и патологическому перерождению составляющих позвоночник элементов, в первую очередь межпозвонковых дисков. При этом диски теряют эластичность, пересыхают и сморщиваются. Заметное на рентгеновском снимке уменьшение высоты межпозвонковых дисков – это первый из органических признаков остеохондроза.

Раздражение корешков спинномозговых нервов, вызванное уменьшением высоты межпозвонковых дисков, является обычной причиной радикулита. Радикулит – одно из самых распространенных проявлений остеохондроза. Переохлаждение, простуды, травмы и чрезмерные нагрузки способствуют возникновению радикулита, но в основе его в подавляющем большинстве случаев лежат дегенеративные изменения в позвоночнике.

Неравномерная нагрузка на позвоночник, которая возникает из-за плохой осанки, неудобной рабочей позы, нерациональных приемов работы, особенно подъема тяжестей, способствует образованию трещин фиброзного кольца. Студенистое ядро межпозвонкового диска выпячивается через эти трещины или частично и даже полностью выпадает, образуя грыжи дисков. Выступающие за края тела позвонка грыжи сдавливают корешки спинномозговых нервов или спинной мозг. Методы консервативного лечения при этом часто оказываются неэффективными, и единственным способом избавиться от боли является операция на позвоночнике.

Уменьшение высоты межпозвоночных дисков и уменьшение расстояния между позвонками приводит к тому, что суставы между отростками позвонков начинают опираться друг на друга. Чтобы уменьшить давление в этих суставах, не приспособленных к выполнению опорной функции, костная ткань по краям суставных поверхностей разрастается, и на рентгене становятся видны костные шипы. Часто их ошибочно считают «отложением солей». Изменения межпозвонковых суставов называется спондилоартрозом. Это то же заболевание, что и артроз суставов конечностей, и с теми же последствиями – болями и ограничением подвижности. А любое слово, которое начинается со «спондило-» означает «относящийся к позвоночнику», от греческого «спондилос» – позвонок.

Спондилез – это дистрофические изменения не только дисков, суставов и связок, но и тел позвонков, на краях которых образуются клювовидные и шиповидные разрастания. Обычно спондилез сопровождается обызвествлением задней продольной связки позвоночника, что дополнительно уменьшает его подвижность. Спондилолиз – это уже разрушение тел позвонков и позвонковых отростков. Спондилолистез – смещение позвонков, обычно кпереди от нижележащего. Анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева) – вызванное перерождением соединительной ткани окостенение позвоночника – редкая, но тяжелая болезнь. Начинается она обычно в молодом возрасте, в 18–25 лет, и приводит к анкилозу – тугоподвижности и полной неподвижности – суставов позвоночника.

Чаще всего заболевания позвоночника носят дегенеративно-дистрофический характер и обычно начинаются с уменьшения высоты межпозвонковых дисков.

В идеале дегенеративное перерождение дисков, костные разрастания, обызвествление связок – это обычные возрастные изменения, которые должны начинаться лет в пятьдесят и (у здоровых пожилых людей) не сопровождаются выраженными неприятными ощущениями. В действительности юношеский остеохондроз сейчас стал скорее нормой, а не исключением, а уж у тех, кому за тридцать, почти у каждого уже есть остеохондроз с более или менее выраженным болевым синдромом и другими неприятными последствиями.

Что происходит с позвоночником при остеохондрозе?

Дегенеративно-дистрофические изменения в позвоночнике вызывают уменьшение межпозвонковых отверстий и сдавление проходящих в них кровеносных сосудов и корешков спинномозговых нервов. Корешковые синдромы проявляются болью в спине в мышцах по ходу нервов, выходящих из больного сегмента, и организм рефлекторно напрягает окружающие его мышцы, чтобы ограничить подвижность в пострадавшем межпозвонковом суставе. Это приводит к застою крови, отеку мягких тканей, повышению давления на спинномозговые корешки и усилению боли – возникает замкнутый круг.

Чаще всего нарушения возникают в участках, которые испытывают максимальную нагрузку – в поясничном и шейном отделах, в зонах соединения позвоночника с тазом и головой.

Крестец и поясница держат вес всего туловища и больше других отделов позвоночника страдают от неправильной позы и подъема тяжестей. Кроме того, в крестце у взрослого человека отсутствуют межпозвонковые диски, которые снижают нагрузку в остальных сегментах позвоночника. Движения поясничного отдела происходят главным образом в месте сочленения пятого (нижнего) поясничного позвонка с первым (верхним) крестцовым. Пояснично-крестцовый радикулит – самое частое проявление остеохондроза.

Хрупкие позвонки шейного отдела позвоночника несут на себе тяжесть головы и служат опорой поясу верхних конечностей – ключицам и лопаткам. Шейный радикулит стоит на втором месте по частоте случаев после пояснично-крестцового.
Преждевременное старение позвоночника из-за нарушений обмена веществ, плохой осанки и множества других причин, слабые мышцы и связки, неэластичные межпозвонковые диски снижают устойчивость позвоночника к внешним воздействиям. Прострел в пояснице может возникнуть при попытке поднять пианино на третий этаж, а шейный радикулит – в ответ на хлыстовидную травму (частое следствие резкого торможения автомобиля и отсутствия подголовника). Но нетренированного человека с плохим позвоночником может «прострелить» в любом отделе спины и после похода в магазин за картошкой. Последней соломинкой может оказаться даже простое чихание или подъем с кровати.

При радикулите раздражение корешков спинномозговых нервов вызывает острые или тупые боли и скованность движений в соответствующем отделе позвоночника. Часто у больных развивается щадящая поза, в которой нагрузка на корешки уменьшается – усиление или уменьшение поясничного лордоза, кривошея, функциональный (обратимый) сколиоз – S-образное искривление без характерного для «настоящего» сколиоза скручивания позвоночника. Боли усиливаются при движении, нагрузке, неудобной позе, охлаждении и часто ощущаются по ходу пораженных нервов. При поражении пояснично-крестцового отдела боль может отдавать в ногу, обычно по задней поверхности, по ходу седалищного нерва. При шейном радикулите боль отдает в затылок и руки. При грудном радикулите боль носит опоясывающий характер и распространяется на всю грудную клетку.

Нарушение работы нервов в запущенных случаях может приводить к дистрофическим и сосудистым изменениям и нарушениям нервной регуляции в мышцах и коже конечностей. Может появиться слабость и атрофия мышц, синюшность, отечность, сухость или потливость кожи, снижение или повышение ее чувствительности, ощущения «мурашек», жжения и другие симптомы.

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex