MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Не только физкультура

Назад

Для выработки навыка правильной осанки применяются тренажеры, действующие на основе метода биологической обратной связи. Суть этого метода состоит в том, что при изменении биологических характеристик, которые пациент не может почувствовать сам (частоты пульса, давления, электрического сопротивления кожи и т.д.), подается звуковой, световой или любой другой ясный и понятный сигнал. На том же принципе основаны детекторы лжи, только там сигнал об изменении биологических показателей виден не «пациенту», а «инструктору».

С помощью биологической обратной связи можно очень быстро научиться замедлять частоту сокращений сердца, понижать давление, научиться правильно дышать и даже избавиться от навязчивых страхов.

При нарушениях осанки используют приборы, которые измеряют электрические сигналы от мышц, а в качестве сигнала обратной связи при изменении активности мышц изменяется громкость звука, показатели на цифровом дисплее или картинка на экране телевизора. Можно даже играть в компьютерные игры, используя вместо джойстика собственные мышцы.

Главное преимущество этого метода – то, что с его помощью ребенку в считанные секунды становится понятным, чего же от него требуют, когда говорят «расслабь вот эту мышцу», «напряги вот здесь», «делай движение так, чтобы эти и эти мышцы в нем не участвовали». Это в несколько раз повышает эффективность тренировки двигательных навыков. Особенно полезно применение таких приборов на начальном этапе выработки навыка правильной осанки и походки. Кабинеты биологической обратной связи есть при многих реабилитационных центрах и детских поликлиниках.

Главный недостаток существующих в настоящее время приборов биологической обратной связи – то, что пользоваться ими намного сложнее, чем видеомагнитофоном, и мало кому из родителей удается применять этот метод самостоятельно, при занятиях с детьми дома.

Еще один метод профилактики и лечения нарушений осанки – применение корректоров осанки в виде эластичных «корсетов» из широких прорезиненных лямок. Такие корректоры применяются довольно широко и продаются почти в каждой аптеке, но специалисты относятся к ним неоднозначно. Возможно, опасения во многом объясняются тем, что предшественники эластичных корректоров осанки – жесткие корсеты – не позволяют позвоночнику искривляться, но их постоянное ношение приводит к атрофии мышц. Такие корсеты применяют только по строгим показаниям, при серьезных и прогрессирующих нарушениях осанки, обязательно под контролем врача и в сочетании с интенсивными занятиями лечебной физкультурой, которые позволяют избежать атрофии мышц и выработать привычку сохранять правильную осанку и без корсета.

Эластичные корректоры позволяют и добиться улучшения осанки, и уменьшить нежелательные побочные явления. Надо только соблюдать ряд правил. Вот главные правила применения таких корректоров:

  • Назначать применение корректора, подбирать наиболее подходящий по конструкции и размеру, контролировать состояние опорно-двигательного аппарата должен врач.

  • Необходимо выполнять указания врача относительно режима применения корректора, постепенно увеличивать время ежедневного ношения и изменять натяжение лямок.

  • Корректор специально сделан эластичным, чтобы не препятствовать движениям. При желании можно и в нем горбиться по-прежнему, а потом говорить, что он нисколько не помогает. Сознательно поддерживать правильную осанку необходимо и при надетом корректоре.

  • Нельзя забывать, что корректор – только вспомогательное средство и во всех остальных отношениях. Главную работу по исправлению осанки пациент должен делать сам. Корректор не заменяет правильную организацию рабочего места, занятия лечебной физкультурой и другие меры профилактики и лечения нарушений осанки.

  • Корректором нельзя пользоваться дольше, чем это необходимо.

Максимальный эффект от его ношения достигается через полтора-два месяца, после этого корректор необходимо на несколько месяцев отложить, а лечебной физкультурой продолжать заниматься по-прежнему.

В качестве народного средства при коррекции нарушений осанки можно применять приклеенный к спине лейкопластырь. Этот метод в некоторых случаях даже немного лучше, чем использование эластичного корректора, так как не возникает проблем, связанных с ослаблением мышц, с нарушением кровообращения из-за неправильно затянутых лямок и т.д. Правила пользования пластырем тоже намного проще.
Ребенок должен принять максимально правильную осанку – настолько, насколько он может распрямиться за счет сознательного мышечного усилия. Через несколько дней можно усложнить задачу – приклеивать пластырь в положении лежа на спине с подложенными под живот и плечи валиками.

По линии остистых отростков от нижних шейных позвонков до верхних поясничных наклеивают полосу широкого (5 см) лейкопластыря. Вторую полосу наклеивают горизонтально, на сведенные, опущенные вниз и прижатые к спине лопатки. При попытке сгорбиться пластырь тянет кожу, и легкое болевое ощущение заставляет ребенка принять правильную осанку.

У такого метода, разумеется, есть ряд недостатков. Во-первых, он подходит только для исправления грудного кифоза и крыловидных лопаток – но это самые распространенные варианты нарушения осанки. Во-вторых, пластырь раздражает кожу – чтобы избежать этого, носить пластырь надо 2–3 дня, а потом на 1–2 дня делать перерыв. В-третьих, неэластичный пластырь ограничивает наклоны вперед – и хорошо, потому что заодно приучает к важному компоненту правильного двигательного стереотипа: сохранять прямое положение корпуса при движениях. В-четвертых, пластырь невозможно ни наклеить, ни снять самостоятельно – вот на это возразить нечего. Можно, правда, наклониться посильнее, тогда пластырь оторвется. Некоторые несознательные дети делают это сразу же, но это проблема не медицинская, а педагогическая. При регулярном применении такой простой метод позволяет достаточно быстро отучиться горбиться.

В первые дни из-за длительного статического мышечного усилия мышцы спины будут достаточно быстро уставать. Не следует доводить дело до выраженной боли, лучше тренироваться постепенно, понемногу увеличивая время ежедневного ношения пластыря.

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Гостиничные чеки с подтверждением Москва и область http://hostelcheck.ru
hostelcheck.ru
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex