MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Мышечный корсет

Назад

Способность мышц, в том числе мышц туловища, выполнять движения (динамическая сила и выносливость), развитие дыхательной и сердечно-сосудистой систем характеризуют общее физическое развитие и являются основными показателями здоровья. Гармоничное физическое развитие необходимо в том числе и для здоровья позвоночника. Но правильная форма позвоночника, хорошая осанка обеспечиваются в первую очередь способностью мышц поддерживать статические усилия.

В формировании осанки и поддержании положения туловища главную и одинаково важную роль играет статическая силовая выносливость мышц спины, живота и боковых поверхностей туловища. Мышцы должны быть не просто сильными, а гармонично развитыми, способными и длительно удерживать туловище в правильном положении, и расслабляться и растягиваться при сокращении мышц-антагонистов во время движений. Спазматически сокращенные или слабые, растянутые мышцы нарушают нормальное положение позвоночника и вызывают нарушения осанки. Представьте себе плохо натянутую палатку – она выглядит кривой из-за неравномерных или недостаточных усилий от растяжек. Точно так же под влиянием неравномерных усилий позных мышц или их общей слабости «провисает» позвоночник.

Приведем основные пробы, которые применяются для оценки состояния мышечного корсета. При выполнении этих проб по секундомеру измеряется время до выраженного утомления мышц. Не обязательно ждать, когда мышцы откажут полностью, секундомер можно выключить, если мышцы начали дрожать, а туловище или ноги – раскачиваться.

Мышцы спины.

Ребенок ложится на живот поперек кушетки или на край дивана так, чтобы верхняя часть туловища до подвздошных гребней находилась на весу, руки на поясе; вы удерживаете его ноги (рис. 1).

 

Рис.1

Мышцы живота.

Вариант 1. Лежа на спине с фиксированными под опорой ногами, руки на поясе, медленно, в темпе примерно 15 раз в минуту, перейти в положение сидя (рис. 2) и вернуться в исходное положение. Туловище и голову держать прямо. Норматив для детей 7–11 лет – 15–20 движений, для детей и подростков 12–16 лет – 25–30.

Рис. 2


Вариант 2. Лежа на спине, руки свободно лежат вдоль туловища, согнуть ноги в коленных и тазобедренных суставах и выпрямить их под углом 45° (рис. 3). Поднимать прямые ноги не следует, при слабых мышцах живота такая нагрузка может оказаться чрезмерной.

Рис.3

Мышцы боковых сторон туловища.

Ребенок ложится на бок поперек кушетки или на край дивана так, чтобы верхняя часть туловища до подвздошных гребней находилась на весу, руки на поясе; вы удерживаете его ноги (рис. 4). Следует обратить особое внимание на то, чтобы время выполнения этой пробы было одинаковым для правого и левого бока.

Рис.4

Для детей 7–11 лет ориентировочная норма удержания любой из статических поз составляет 1–2 минуты, для детей 12 лет и старше – 2–4 минуты, для старших школьников и взрослых – 3–5 минут. Как и при оценке гибкости, важнее не абсолютные значения выносливости мышц, а их гармоничное развитие. Заметная разница между силой и выносливостью мышц спины и живота и тем более между правой и левой частями туловища – повод для беспокойства.

Результаты функциональных проб необходимо учитывать при подборе упражнений лечебной физкультуры. Слишком сильные мышцы обычно следует расслаблять и растягивать, слишком слабые всегда необходимо укреплять.

Теперь, после осмотра, оценки телосложения и проведения функциональных проб, мы можем со знанием дела поговорить о хорошей и плохой осанке.

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex