MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Мышца, поднимающая лопатку

Назад


Мышца проходит от шейных позвонков к верхнему внутреннему углу лопатки, под трапециевидной мышцей. При спазматическом сокращении этой мышцы возникает типичная боль при давлении на точку прикрепления мышцы к верхнему внутреннему углу лопатки и в точке сбоку от остистого отростка второго шейного позвонка, где эта мышца не прикрепляется. Боль в этой мышце типична для блокирования сегмента второго-третьего, реже – первого-второго шейных позвонков.

Растягивание мышцы, поднимающей лопатку, лежа

Лягте на спину, плечи, насколько возможно, оттяните вниз (к ногам). Рука на больной стороне ладонью вверх подкладывается под ягодицу для фиксации лопатки. Вторая рука подкладывается под голову, обхватывает ее за затылок и наклоняет голову в здоровую сторону (рис. 46).

Рис.46

На вдохе скосите глаза в сторону больной мышцы и примерно на 10 секунд слегка, не смещая голову, надавите ею на пальцы руки. На выдохе расслабьте мышцы шеи, переведите взгляд в противоположную (здоровую) сторону и чуть сильнее потяните голову рукой, еще немного наклоняя ее в здоровую сторону, натягивая больную мышцу.
Из достигнутого положения, не возвращая голову в больную сторону, прием повторяется еще несколько раз до максимально возможного растягивания мышцы.

Внимание! При выполнении этого упражнения следует наклонять голову строго вбок, избегая ее поворота и наклона вперед.

Растягивание мышцы, поднимающей лопатку, сидя

Сядьте на стул или табурет. Рукой с больной стороны возьмитесь за сиденье или перекладину стула строго под тазобедренным суставом, туловище слегка наклоните вперед и в здоровую сторону для фиксации лопатки. Голову немного поверните в здоровую сторону и из этого положения, не наклоняя вбок, опустите, наклоняя вперед. Ладонь второй руки обхватывает голову спереди, сбоку и сверху, так, чтобы пальцы находились над ухом с противоположной стороны. Рука наклоняет голову вниз и поворачивает в здоровую сторону, натягивая больную мышцу (рис. 47).

 

Рис.47

На вдохе оставьте голову в достигнутом положении и переведите взгляд в сторону болезненной мышцы примерно на 10 секунд. На выдохе еще немного расслабьте мышцы, поверните глаза в здоровую сторону и рукой еще наклоните голову вниз и поверните ее, натягивая больную мышцу еще немного. Оставьте голову в достигнутом положении, не поднимая ее, и повторите прием еще несколько раз до максимально возможного растягивания мышцы.

Внимание! При выполнении этого упражнения следует наклонять голову вперед и поворачивать, но избегать бокового наклона головы. При наклоненной вбок голове будет натягиваться не мышца, поднимающая лопатку, а грудино-ключично-сосцевидная мышца.

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex