MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Межлопаточные мышцы

Назад

Боль может быть вызвана спазмом находящихся в этой области средних частей трапециевидных мышц или большой и малой ромбовидных мышц, а также остеохондрозом верхнегрудного отдела позвоночника. Наблюдается болезненность остистых отростков верхнегрудных позвонков с болью, отдающей в руку, и болевые точки между лопаткой и позвоночником. Соответствующие мышцы, в первую очередь средняя часть трапециевидной, растягиваются при отведении лопатки вбок, от позвоночника.

Для растягивания межлопаточных мышц сядьте, положив руку с больной стороны на противоположное плечо. Вторая рука обхватывает больную руку за локоть и тянет его на себя, отводя лопатку от позвоночника (рис. 49).

Рис.49

Поднимая или опуская локоть, можно добиться преднапряжения мышц в области болевых точек и болезненных остистых отростков. На вдохе в течение примерно 10 секунд слегка надавите локтем навстречу растягиванию, направляя дыхательное движение в болезненную межлопаточную область. На выдохе расслабьте мышцы на больной стороне и немного потяните локоть, усиливая растягивание межлопаточных мышц. Из достигнутого положения прием повторяется еще несколько раз.

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex