MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 

Салон красоты. О спа-программах и салоне
блаженствоспа.рф

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Мануальная терапия своими руками

Назад

Еще Гиппократ две с половиной тысячи лет назад писал, что многие заболевания связаны с позвоночником, и «вправление смещенных позвонков» помогает при многих болезнях. Успехи современной мануальной терапии подтверждает правоту отца медицины. Самой частой причиной болей в спине и связанных с позвоночником заболеваний внутренних органов является так называемый функциональный блок – местное напряжение мышц, которое приводит к ограничению подвижности двигательного сегмента и небольшому изменению положения межпозвоночных суставов.

Попытки облегчить боль с помощью физических упражнений часто неэффективны и даже могут ухудшить состояние больного. Причина в том, что напряжение мышц и блокирование двигательного сегмента – это защитная реакция. Мышечный спазм рефлекторно ограничивает любые движения в больном сегменте, защищая окружающие мягкие ткани от повреждений. К тому же при ограничении подвижности в каком-либо участке позвоночника выше или ниже блокированного сегмента развивается гипермобильность (повышенная подвижность).

Это компенсаторная реакция, необходимая для сохранения общей подвижности позвоночника. Если болезнь продолжает развиваться, при движениях травмируются мягкие ткани, окружающие сверхподвижный сегмент, блокирование развивается и в нем, а сверхподвижным становится следующий сегмент.

При выполнении обычных гимнастических упражнений будут двигаться только здоровые и сверхподвижные двигательные сегменты, а блокированные и болезненные останутся под рефлекторной защитой. Чем энергичнее тренировочные движения, тем меньше они действуют на блокированный сегмент и тем быстрее патологический процесс распространяется по позвоночнику.

Мануальная терапия – эффективный метод лечения болевого синдрома при остеохондрозе. При лечении приемами мануальной терапии происходит не столько «вправление позвонков», сколько расслабление и растягивание напряженных мышц и мобилизация (восстановление подвижности) блокированных сегментов.

Большинство приемов мануальной терапии может выполнять только квалифицированный специалист. Но в арсенале мануальной терапии существуют упражнения, специально рассчитанные на самостоятельное применение пациентами – приемы самостоятельной мобилизации суставов позвоночника и постизометрической релаксации перенапряженных мышц. Эти приемы можно применять и при обострении болевого синдрома (при радикулите, простреле и т.д.), и для лечения хронических заболеваний позвоночника, и как упражнения для профилактики обострений остеохондроза, и для снятия усталости после тяжелой или сидячей работы.

Показания и противопоказания

При лечении заболеваний позвоночника методы мануальной терапии, в том числе упражнений для самостоятельной мобилизации блокированных сегментов, показаны в следующих случаях:

  • Болевой синдром в начальной стадии остеохондроза, когда блокирование носит функциональный характер.

  • Болевой синдром при выраженных явлениях остеохондроза с незначительными смещениями позвонков, выпячиванием фиброзного кольца и межпозвоночного диска, «подвывихом» межпозвонковых суставов.

  • Заболевания внутренних органов, причиной которых являются нарушения в позвоночнике: вегетативно-сосудистая дистония, вызванная недостаточностью мозгового кровообращения, мигренеподобные боли, синдром Меньера, функциональные нарушения зрения, слуха, вестибулярного аппарата, сердечно-сосудистой системы (псевдостенокардия и др.), функциональная дискинезия желчевыводящих путей и другие вызванные нарушениями в позвоночнике заболевания.

  • Грыжи межпозвонковых дисков. «Вправить» грыжу методами мануальной терапии невозможно, но можно в большей или меньшей степени ослабить болевой синдром за счет освобождения сдавленного корешка спинномозгового нерва и восстановить подвижность сегмента.

Чтобы быть уверенным в отсутствии противопоказаний и в том, что упражнения вы будете выполнять правильно, следует обратиться к врачу для установления диагноза и назначения лечения. Без врача можно обойтись в двух случаях: если вы абсолютно уверены, что боль в мышцах или в позвоночнике вызвана не болезнью, а утомлением, неудобной позой и т.п., или если это очередное обострение хорошо знакомой вам хронической болезни. В этих случаях можно, не рискуя нанести себе вред, выполнять упражнения самостоятельно.

Приемы мобилизации, и те, что проводит врач, и упражнения для самостоятельного выполнения, нельзя применять при наличии противопоказаний. К ним относятся:

  • Врожденные аномалии развития позвоночника, в том числе врожденное сращение тел позвонков.
  • Многие врожденные системные заболевания позвоночника: нарушение роста суставных участков костей, нарушение процесса образования костной ткани, приводящее к повышенной ломкости и деформации костей.
  • Анкилоз суставов позвоночника.
  • Тяжелое блокирование сустава, при котором перед применением приемов мобилизации необходимо снизить напряжение мышц другими методами.
  • Сосудистые нарушения системы кровообращения спинного мозга.
  • Массивное окостенение передней продольной связки позвоночника (спондилез третьей степени).
  • Спондилолиз и спондилолистез второй-третьей степени.
  • Остеопороз позвоночника.
  • Тяжелые заболевания внутренних органов.
  • Воспалительные процессы в позвоночнике (костный туберкулез, остеомиелит, инфекционный спондилит).
  • Опухоли позвоночника и мягких тканей.
  • Состояния после хирургических операций на позвоночнике и спинном мозге.
  • Травматические повреждения позвонков.

Для исключения противопоказаний может потребоваться рентгенологическое и другие исследования. Все перечисленные тяжелые заболевания встречаются намного реже, чем «просто» остеохондроз. Но и в этом случае врач поможет выбрать наиболее подходящие упражнения и показать, как их правильно выполнять. Консультация врача необходима еще и для того, чтобы выявить излишне подвижные двигательные сегменты. При выполнении некоторых упражнений необходимо фиксировать эти сегменты, иначе движение будет происходить именно в них, а не в блокированном сегменте.

Внимание! Те упражнения, в которых необходима фиксация сверхподвижных сегментов, можно выполнять только в строгом соответствии с указаниями по их проведению. Следует точно знать, какие сегменты и как следует фиксировать.

Определить блокированный сегмент относительно несложно – именно в этом месте проявляется боль в местах выхода корешков спинномозговых нервов, на остистых отростках, в окружающих больной межпозвонковый сустав мышцах.
Определить, какие именно двигательные сегменты излишне подвижны, может только квалифицированный специалист. Если у вас нет возможности проконсультироваться у врача, можно выполнять только те упражнения для соответствующего отдела позвоночника, в описании которых не указана необходимость фиксации сверхподвижных сегментов. Разумеется, их также следует выполнять в соответствии с методическими указаниями. При правильном выполнении приемов положительный результат почти гарантирован, а вероятность осложнений практически исключена: сам себя человек вряд ли способен повернуть или наклонить до опасного положения.

Главные правила

Перед выполнением упражнений следует согреть и расслабить мышцы. Для этого можно использовать ручной массаж, вибромассажер, фен для сушки волос, теплую ванну.
Исходное положение должно обеспечить максимально возможное расслабление мышц в месте воздействия. Иногда из-за выраженных болей полного расслабления мышц добиться не удается.

Необходимо надежно фиксировать сегменты позвоночника, не участвующие в движении, мобилизирующем блокированный сегмент. Для этого используют строго определенные исходные положения, опору на спинку стула или кушетку или удерживают позвонки соседних сегментов руками. Последний способ применяют при манипуляциях на шейном и поясничном отделах позвоночника.

Движения следует выполнять с небольшим усилием. Многие упражнения вообще не требуют ни активных движений, ни приложения силы, а выполняются за счет веса туловища, головы или конечностей и расслабления мышц. Если манипуляция происходит за счет пассивного движения (например, наклон головы с помощью руки) или инерции (например, поворот туловища с махом руки), силу воздействия увеличивают постепенно, чтобы амплитуда движения была не больше, чем это необходимо. Главная трудность при выполнении таких упражнений – суметь выполнить движение, напрягая только те мышцы, которые необходимо, и оставить расслабленными все остальные мышцы.

Упражнения не должны вызывать усиления боли. Воздействия в направлении боли следует избегать. Например, если боль ощущается при наклоне туловища вправо, следует выполнить упражнение с наклоном влево. Часто этого бывает достаточно для того, чтобы облегчить боль. После этого можно выполнить другие упражнения для соответствующего участка позвоночника, с такими движениями (поворотами туловища, наклонами вперед и назад), при которых боль не ощущается, и только потом осторожно попробовать выполнить упражнения в «больную» сторону.

Перед выполнением основного движения (манипуляции) сустав приводится в состояние преднапряжения – максимально возможного объема пассивного движения в направлении манипуляции. Пассивные движения при расслабленных мышцах можно повторить несколько раз и уже этим добиться облегчения боли и мобилизации (восстановления подвижности) сустава.

В тех случаях, когда манипуляция производится с поворотом головы или туловища, расслаблению мышц помогает поворот глаз в ту же сторону, куда поворачивается голова. При сгибании и разгибании позвоночника (наклонах вперед, назад и вбок) расслабление мышц облегчается, если глаза опускаются вниз, к подбородку.

Для облегчения расслабления мышц при мобилизации обычно используют постизометрическую релаксацию мышц – их рефлекторное расслабление после усилия, направленного в противоположную сторону.

Более полному расслаблению мышц помогает дыхание. В большинстве случаев (при наклонах вперед и назад, поворотах, движениях конечностей) расслабление мышц происходит на выдохе.

Внимание! При боковых наклонах вдох и выдох по-разному облегчают движение в разных сегментах позвоночника, в том числе в расположенных рядом. Мануальные терапевты используют это явление для уточнения локализации блокирования.

Если у вас нет возможности обратиться к специалисту и уточнить, вдох или выдох облегчает боковой наклон в блокированном сегменте, можно попытаться выяснить это самостоятельно. Попробуйте выполнять последнюю фазу движения, задержав ненадолго дыхание на неглубоком выдохе или вдохе. Вреда от этого не будет, а мобилизации вы, возможно, добьетесь и без использования расслабляющего действия дыхания. Еще один способ – выполнить движение в одном и том же сегменте сначала на вдохе, а потом на выдохе. Если по характерному щелчку, расслаблению мышц, облегчению боли вы почувствуете, что блокирование снято, запомните, какой позвонок вы при этом фиксировали и на какой фазе дыхания произошла мобилизация.

Многие упражнения для самостоятельной мобилизации функционального блока действуют сразу на достаточно большой участок позвоночника – поясничный, верхнегрудной и т.д. В тех случаях, когда необходимо подействовать точно на блокированный сегмент, можно «пройти» по всем двигательным сегментам в болезненном участке. Нельзя только забывать о том, что мобилизация излишне подвижных сегментов опасна, а определить, есть ли такие сегменты и где именно, может только врач.

Довольно часто успешную манипуляцию сопровождает характерный хруст в суставе. Это говорит не о том, что «позвонок встал на место», а о том, что расслабление мышц освободило блокированный сустав. В то же время хруст не является обязательным признаком успеха. При мягкой мобилизации сустава, без манипуляции толчком (например, при растягивании), блокирование в большинстве случаев снимается без щелчка. Расслабление спазмированных мышц всегда происходит беззвучно. Главным критерием правильно проведенной манипуляции является облегчение боли и увеличение подвижности блокированного отдела позвоночника.

Упражнения для мобилизации блокированных суставов очень эффективны при заболеваниях позвоночника и в то же время действуют намного мягче, чем приемы собственно мануальной терапии. Лучше всего, особенно при выраженных стадиях остеохондроза и сопутствующих изменений в позвоночнике, сочетать лечение у специалиста и самостоятельное выполнение упражнений.

Сеансы мануальной терапии обычно проводят два-три раза в неделю. Приемы самостоятельной мобилизации, в том числе и в острый период, повторяют два–три раза в день в течение нескольких дней (иногда – нескольких недель) до полного исчезновения боли и восстановления подвижности в суставе.

Для долечивания и профилактики рецидивов болезни рекомендуется выполнять эти упражнения один-два раза в день в течение еще одного-двух месяцев. Остаточные явления болезни часто сохраняются в виде повышенного тонуса мышц. В этом случае хороший эффект дают упражнения постизометрической релаксации мышц.
Соблюдайте общие правила поведения манипуляций и указания о выполнении каждого приема. При выполнении большинства упражнений такие детали, как направление взгляда, фаза дыхания и даже растопыренные пальцы при наклоне назад, играют важную, а иногда и решающую роль. Еще важнее соблюдать предупреждения об ограничениях и противопоказаниях при выполнении некоторых упражнений.

Растягивание и вытяжение позвоночника

Применение специальных приспособлений для механической тракции (вытяжения) позвоночника было первым из методов мануальной медицины, которым стала пользоваться медицина официальная. В медицинских учреждениях для этого используются различные, иногда очень сложные механизмы.

В домашних условиях можно с успехом и без вреда для здоровья использовать для тракции простые и эффективные приемы, основанные на использовании силы тяжести и постизометрической релаксации мышц.

Растягивание и вытяжение незаменимы в остром периоде заболеваний позвоночника. Другие методы мануальной терапии, в том числе приемы мобилизации, при сильных болях не всегда возможны. С другой стороны, вытяжение может оказаться неэффективным при выраженном блокировании суставов позвоночника, так как растягиваться будут излишне подвижные и здоровые сегменты, а растягиванию блокированных будет препятствовать спазм околопозвоночных мышц.

Внимание! При выраженном болевом синдроме, чтобы определить показания и противопоказания к выполнению любых упражнений, обратитесь к врачу и следуйте его указаниям.

Выполнять любые упражнения следует только тогда, когда они безболезненны. Если во время упражнения или после него боль усиливается, необходимо сначала уменьшить боль и ослабить мышечный спазм другими методами. После этого можно снова попробовать применить растягивание и вытяжение.

Для снятия болевого синдрома и мобилизации функционального блока иногда достаточно десяти-пятнадцати минут растягивания или вытяжения соответствующего отдела позвоночника. В более тяжелых случаях упражнения приходится повторять по несколько раз в день в течение длительного времени. В период ремиссии для профилактики обострений можно каждый день десять-двадцать минут делать вытяжение позвоночника.

Вытяжение и растягивание эффективны и при долечивании после ликвидации функционального блока с помощью врача или самостоятельного выполнения упражнений для мобилизации. Выполнять эти упражнения очень просто: надо только лечь в нужной позе и расслабить мышцы. Необходимые для растягивания и вытяжения приспособления (от скатанного из полотенца валика до наклонной доски с лямками) легко изготовить в домашних условиях.

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex