MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Лестничная мышца

Назад

Лестничные мышцы проходят в глубоком слое шейных мышц от нижних шейных позвонков к первому и второму ребрам и поднимают эти ребра при вдохе. Напряжение лестничных мышц связано с блокированием первого ребра в месте его крепления к грудине или отросткам первого грудного позвонка или блокированием суставов позвоночника в области шейно-грудного перехода.

Самостоятельно обнаружить спазматическое сокращение лестничных мышц трудно, так как оно обычно не вызывает боли (кроме случаев развития известного неврологам синдрома передней лестничной мышцы – одного из проявлений шейного остеохондроза). Однако напряжение лестничных мышц заметно препятствует дыханию в верхней части грудной клетки и вызывает вторичное напряжение большой грудной мышцы с болевыми точками, обычно вдоль края грудины. В этом случае при лечении лестничных мышц грудная мышца также расслабляется. Спазм лестничных мышц может вызывать в шее и в плечевом поясе ограничение подвижности, которое исчезает после расслабления мышцы.

Спазматическое сокращение лестничных мышц ограничивает «косое разгибание» шеи (наклон вбок и назад повернутой в ту же сторону головы). Может быть ограничен и только боковой наклон головы, как при спазме верхней части трапециевидной мышцы.
Для растягивания лестничных мышц сядьте, опираясь спиной на спинку стула. Ладонь руки с больной стороны лежит на верхних ребрах, ниже ключицы.

Голова повернута в противоположную (здоровую) сторону. Руку со здоровой стороны положите на лоб так, чтобы кончики пальцев лежали на верхнебоковом крае глазницы, обхватите голову и наклоните ее назад и вбок (в здоровую сторону) до состояния преднапряжения. На вдохе посмотрите вверх. Рука, лежащая на ребрах, оказывает сопротивление подъему верхних ребер. На выдохе глаза опускаются, а рука, лежащая на голове, еще немного наклоняет голову назад и вбок (рис. 54).

Рис.54

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex