MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 

Как появились воздушные шарики 1000sharov.ru.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Крестцово-подвздошное сочленение

Назад

Крестцово-подвздошный сустав определяет положение и функцию крестца как основы позвоночника. При его повреждении нарушается амортизация позвоночника во время ходьбы, может возникнуть асимметрия положения крестца и всего позвоночника с развитием функционального (обратимого) сколиоза. При крестцово-подвздошном блокировании боль проявляется в точке сбоку от сочленения крестца и подвздошной кости, в месте прикрепления мышц, приводящих бедро. Боль отдает по заднебоковой поверхности ноги.

Следует отличать боль в крестцово-подвздошном сочленении от болезненного тазобедренного сустава, когда болевая точка расположена на несколько сантиметров выше и вбок, на крае вертлужной впадины.

Мобилизация в положении на четвереньках

Встаньте на четвереньки на краю скамьи или дивана. Колено на здоровой стороне свисает за край скамьи, голеностопный сустав этой ноги зацеплен за пятку другой ноги. При хорошем расслаблении мышц благодаря тяжести свисающей ноги таз на больной стороне провисает, происходит полное приведение (смещение к центру) бедра опорной ноги в тазобедренном суставе и тем самым достигается преднапряжение в крестцово-подвздошном суставе на больной стороне. Когда при полном расслаблении вы почувствуете напряжение в этом суставе, сделайте небольшое пружинящее движение свисающим коленом вертикально вниз (рис. 42).

Рис.42

При этом ощущение напряжения в крестцово-подвздошном суставе с больной стороны немного увеличивается. Затем опять расслабьте свисающую ногу, но не поднимайте ее, а оставьте в достигнутом положении, и повторите движение коленом вниз. Мобилизация крестцово-подвздошного сочленения происходит всегда без щелчка. При выполнении этого упражнения дыхание произвольное. Туловище следует держать в горизонтальной плоскости, избегая его поворотов.

Мобилизация в положении лежа

Лягте на здоровый бок. Верхняя нога согнута в тазобедренном суставе под углом около 30° и опирается коленом на стол. Больной кладет запястье верхней руки на переднюю верхнюю ость подвздошной кости (найдите выступающую кость на переднебоковой поверхности живота) и слегка давит сверху, чтобы добиться преднапряжения (рис.  43).

Рис.43

Мобилизация достигается с помощью ритмичных пружинящих надавливаний в направлении вперед и вверх (в сторону живота и головы) примерно 2 раза в секунду. Дыхание произвольное.Самое трудное в этом упражнении – правильно выполнить надавливание рукой на тазовую кость в неудобном направлении.

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex