MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Грушевидная мышца

Назад

Спазматически сокращенную грушевидную мышцу можно прощупать как болезненный валик под большой ягодичной мышцей в том ее участке, куда обычно делают уколы. Напряжение грушевидной мышцы возникает обычно при блокировании и корешковом синдроме в сегменте четвертого-пятого поясничных позвонков. Если спазм продолжается после снятия блокирования, его можно устранить методом постизометрической релаксации.

Для растягивания грушевидной мышцы лягте на живот, руки вдоль туловища. Нога на здоровой стороне выпрямлена и лежит свободно. Ногу на больной стороне согните в колене под прямым углом ногу и позвольте голени свободно опуститься в наружную сторону. При этом под весом повернутой наружу ноги в грушевидной мышце создается преднапряжение.

На вдохе немного (на 1–2 см) поверните голень к середине, удержите ее в таком положении около 20 секунд, а затем на выдохе расслабьте мышцы и позвольте ноге вновь опуститься до следующего вдоха (рис. 64).

Рис.64

Если веса голени недостаточно для желаемого растягивания мышцы, можно усилить воздействие с помощью груза, например, надетого на ногу тяжелого ботинка.

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex