MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Грудной отдел позвоночника

Назад

Поворот туловища

Сядьте, подложив под одну ягодицу плотную подушку или сложенное в несколько раз одеяло. При этом позвоночник выгибается в противоположную сторону. Толщина подушки должна быть тем больше, чем выше находится блокированный сегмент в грудном отделе.

При двусторонних боли и блокировании упражнение выполняется сначала в одну, затем в другую сторону. При односторонней (только справа или только слева) боли подушка подкладывается с больной стороны.

Положите руки на основание шеи и наклонитесь вперед так, чтобы вершина дуги, образованной позвоночником при его наклоне в сторону и вперед, приходилась на блокированный сегмент. Наклоняя и поворачивая туловище с помощью рук, приведите блокированный сегмент в состояние преднапряжения (рис. 24).

Рис.24

После этого на выдохе еще немного поверните корпус, голову и глаза в больную сторону. Движение выполняется до упора и ритмично повторяется (можно, не возвращаясь в исходное положение, на одном выдохе выполнить два-три движения). Руки помогают повернуть туловище.

При выполнении этого упражнения важна надежная фиксация таза. Для этого следует сесть на длинную скамью или на стул с невысокой спинкой, лицом к спинке. Для большей надежности можно упереться в стену или в шкаф коленом с той стороны, в которую вы поворачиваетесь.

Сгибание в грудном отделе

Сидя на пятках (носки ног выпрямлены), наклонитесь вперед так, чтобы верхняя часть корпуса легла на бедра, а лоб уперся в пол. Не следует прижимать подбородок к коленям, голова должна лежать свободно. Руки выпрямлены и лежат на полу параллельно голеням (рис. 25).

Рис.25

В этом положении сделайте глубокий вдох, сознательно направляя его в область спины.
Для достижения мобилизации важно научиться направлять вдох в блокированные сегменты грудного отдела позвоночника.

Разгибание в грудном отделе с вращением рук

Сядьте, вытянув руки вниз, назад и в стороны. Ладони развернуты вверх, пальцы выпрямлены и максимально растопырены. После неглубокого вдоха выдохните как можно глубже, скосите глаза вниз и резким движением прогните грудь вперед. Голову при этом отклоните назад, а руки еще сильнее разверните ладонями вверх и наружу (рис. 26).  Поясничный отдел позвоночника остается прямым, плечи опущены. При выполнении упражнения постарайтесь сконцентрировать напряжение в области блокированного сегмента.

Рис.26

Разгибание в грудном отделе с опорой о стену

Поставьте стул или табурет недалеко от стены и сядьте так, чтобы коленями и сложенными перед головой предплечьями опираться на стену, а лбом – на предплечья (рис. 27). Во время максимального выдоха скосите глаза вниз и как можно сильнее прогните вперед грудной отдел позвоночника, концентрируя напряжение в области блокированного сегмента.

Упражнение повторяется 2–3 раза. Можно на одном выдохе, не возвращаясь в исходное положение, повторить движение несколько раз, каждый раз из достигнутого положения прогибаясь немного сильнее.

Сгибание и разгибание среднегрудного отдела

Встаньте на четвереньки, опираясь на пол коленями и локтями. Руки немного вытяните вперед так, чтобы угол между локтем и плечом составлял около 120°.

На вдохе опустите глаза и прогните спину в грудном отделе назад (рис. 28а); на выдохе поднимите глаза и прогнитесь вперед (рис. 28б).

Постарайтесь сконцентрировать движение в среднегрудном отделе позвоночника, примерно на уровне нижнего края лопаток.

Рис.28

Сгибание и разгибание нижнегрудного отдела

Вариант 1. Сядьте на пятки, упритесь в колени ладонями выпрямленных рук. На вдохе напрягите мышцы нижней части спины и ягодиц, чтобы поясничный отдел позвоночника прогнулся назад. При этом таз наклоняется вперед (рис. 29а). На выдохе расслабьте мышцы поясницы и ягодиц и резким движением прогните поясничный отдел позвоночника вперед (рис. 29б).

Рис.29

Вариант 2. Встаньте на четвереньки, опираясь на пол коленями и локтями (руки в локтевых суставах согнуты под прямым углом). На вдохе прогните спину назад (рис. 30а), на выдохе – вперед (рис. 30б).Постарайтесь сконцентрировать движение в нижнегрудном отделе позвоночника.

Рис.30

Мобилизация нижне- и среднегрудного отделов с помощью поворота туловища

Стоя на коленях, обопритесь на пол локтями (рис. 31а). Чем выше в пределах от 12-го до 5-го грудных позвонков расположен блокированный сегмент, тем больше следует разогнуть руки в локтях. На выдохе туловище поворачивается в сторону, вслед за туловищем в ту же сторону поворачивается голова и глаза и маховым движением отводится согнутая в локте рука. Локоть второй руки опирается на пол (рис. 31б).

Рис.31

Движение выполняется до упора и ритмично повторяется (можно, не возвращаясь в исходное положение, на одном выдохе выполнить два-три движения). Начинать упражнение следует в том направлении, в котором болезненность ощущается меньше или не ощущается совсем. После этого осторожно повторите движение в другую сторону.

Осторожно! Это упражнение противопоказано в том случае, если имеется повышенная подвижность в вышележащих отделах позвоночника, так как импульс движения начинается сверху и проходит вначале через шейный и грудной отделы. Перед тем, как выполнять это упражнение, обязательно проконсультируйтесь у специалиста, чтобы убедиться, что у вас нет чрезмерной подвижности в сегментах, расположенных выше блокированного, иначе, пытаясь вылечить один отдел позвоночника, можно повредить другой.
 

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex