MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Грудино-ключично-сосцевидная мышца

Назад

При давлении на внутренний (расположенный ближе к грудине) конец ключицы спазматическое сокращение этой мышцы проявляется болью, которую можно принять за боль в грудино-ключичном суставе. Боль может проявляться в шее, в районе поперечного отростка первого шейного позвонка. Многочисленные болевые точки по ходу мышцы могут вызывать распространение боли в область лица и головы и напряжение подключичной части большой грудной мышцы.

Для лечения используется сила тяжести и напряжение и сокращение мышцы при вдохе и выдохе. Упражнение очень похоже на мобилизацию шейно-затылочного сочленения с помощью наклона головы вбок.

Лягте на спину на край стола, поверните голову в здоровую сторону и свесьте ее с края стола, опираясь на него подбородком и сосцевидным отростком. Следует выбрать такое положение головы, чтобы мышцы шеи были расслаблены и вес головы натягивал грудино-ключично-сосцевидную мышцу, обеспечивая преднапряжение – максимальный боковой наклон в шейно-затылочном суставе. На вдохе поднимите глаза вверх (ко лбу). При этом растянутая весом головы грудино-ключично-сосцевидная мышца напрягается и немного наклоняет голову вбок, к потолку.

На выдохе опустите глаза вниз, к подбородку. Мышца при этом расслабляется и голова опускается, натягивая мышцу (рис. 50).

Рис.50

Если с помощью дыхания и движения глаз не удается вызвать напряжение и последующее расслабление мышцы, можно на вдохе немного (на 0,5–1 см) приподнять голову, а на выдохе расслабить мышцы, позволяя голове опуститься.

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex