MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Гибкость позвоночника

Назад

Ограничение подвижности позвоночника – это компенсаторная реакция, которая защищает больной сегмент от дальнейшего повреждения. Поэтому упражнения для увеличения гибкости вводят в занятия лечебной физкультурой только по назначению врача, после того, как будет выработана достаточная силовая выносливость мышц. Чем младше ребенок и чем сильнее выражены нарушения осанки и связанные с ними заболевания, тем осторожнее следует подходить к этим упражнениям.

Упражнения на гибкость не нужны ученикам младших классов – их позвоночник обычно и так достаточно подвижен. У детей постарше и подростков подвижность позвоночника, особенно при функциональных нарушениях, часто улучшается без специальных упражнений – достаточно нормализовать осанку, расслабить и растянуть перенапряженные мышцы и улучшить их силу и выносливость.

Особенно опасно развивать подвижность позвоночника при консервативном (без операции) лечении сколиоза. А вот в тех случаях, когда оперативное лечение необходимо, перед операцией необходимо добиться хорошей подвижности позвоночника для успешного лечения в послеоперационном периоде.

Хороший эффект при функциональных и органических нарушениях подвижности позвоночника дают приемы мануальной терапии, но и здесь необходима осторожность. Подвижность обычно бывает ограничена в небольшом участке (часто – только в одном двигательном сегменте, между двумя соседними позвонками), и необходимо подбирать приемы и упражнения, не затрагивающие участков, расположенных выше и ниже блокированного. Они и без того становятся излишне подвижными, чтобы сохранить общий объем движений позвоночника. Упражнения из арсенала мануальной терапии, которые можно выполнять самостоятельно, описаны в главе о заболеваниях позвоночника у взрослых.

При выраженных нарушениях осанки, органических изменениях в позвоночнике, проявлениях болевого синдрома (например, при юношеском остеохондрозе) курс мануальной терапии или самостоятельное выполнение упражнений для ликвидации блокирования двигательных сегментов бывают показаны в начале лечения. В подобных случаях восстановление подвижности разрывает замкнутый круг (боль – ограничение подвижности – ухудшение состояния опорно-двигательного аппарата – усиление боли) и создает условия для дальнейшего лечения методами лечебной физкультуры.

Целенаправленная мобилизация блокированных сегментов позвоночника приемами мануальной терапии (при условии правильного выполнения) действует мягче и точнее, чем гимнастические упражнения.

Для мобилизации позвоночника методами лечебной физкультуры применяют упражнения в самовытяжении в положении лежа на спине, ходьбу на четвереньках в различных положениях, висы (на гимнастической стенке, турнике, кольцах), вытяжение на наклонной плоскости. Все эти упражнения, кроме самовытяжения, действуют не только и не столько за счет собственных мышечных усилий, но и за счет веса собственного тела, и при недостаточной силовой выносливости мышц существует опасность чрезмерного увеличения гибкости.

Прежде чем заняться увеличением подвижности позвоночника, обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Необдуманное применение упражнений и отсутствие контроля врача может (иногда – после кратковременного улучшения) привести к быстрому ухудшению состояния.

Примеры упражнений

— ИП: лежа на спине.

1. Потянуть руки и плечи вниз, голову – вверх, вытягивая шейный отдел позвоночника (выдох), расслабиться (вдох).
2. Потянуть ноги вниз, голову – вверх, вытянуть весь позвоночник (выдох), расслабиться (вдох).
3. Поднять руки за голову, потянуть руки вверх, ноги – вниз, вытягивая грудной и поясничный отделы (выдох), расслабиться (вдох).

Самовытяжение выполняют в положении лежа, чтобы снять нагрузку с позных мышц. Это – наиболее щадящий режим вытяжения. Те же упражнения в положении стоя и сидя, без разгрузки мышц, можно без предосторожностей использовать при выработке навыка правильной осанки.

— ИП: стоя на четвереньках.

1. Ходьба на четвереньках с опорой на колени и кисти выпрямленных рук. В этом положении увеличивается подвижность преимущественно нижнегрудного и поясничного отделов позвоночника.
2. Ходьба на четвереньках в полуглубоком наклоне – с опорой на колени и локти. Такое положение способствует увеличению подвижности средне- и нижнегрудного отделов позвоночника.
3. Ходьба на четвереньках в глубоком наклоне – с опорой на колени и ладони вытянутых вперед и вверх прямых рук. В таком положении развивается подвижность позвоночника в шейном и верхнегрудном отделах.

Для увеличения подвижности верхнегрудного и шейного отделов позвоночника применяются упражнения в висах на «подколенках».

1. Вис на подколенках на наклонной гимнастической лестнице или перекладине.
2. Вис на подколенках с раскачиванием туловища вперед и назад 
Чтобы увеличить действие силы тяжести на грудной отдел, последние два упражнения можно выполнять, удерживая в руках небольшой медицинбол или другие отягощения .

Внимание! В этом положении необходимо страховать ребенка, удерживая его за голеностопные суставы. Выполнять упражнения следует не дольше 10–20 секунд за один подход; после восстановления кровообращения упражнение можно повторить.

Для увеличения подвижности поясничного и грудного отделов позвоночника применяют упражнения в висах на руках. Упражнения выполняют до команды инструктора или до умеренного утомления.

1. Вис на руках на турнике или гимнастической стенке.
2. Вис на турнике или на гимнастической стенке спиной к ней с движениями ногами: поочередно согнуть и разогнуть ноги, поочередно поднимать прямые ноги, поднять обе прямые ноги, развести их в стороны, свести и опустить и т.д.

Более мягкое действие оказывают висы с частичной опорой на ноги.

1. Стоя лицом к гимнастической стенке или к невысокой (на уровне груди) перекладине, взяться руками за перекладину, опустить таз вниз, сгибая колени.
2. Стоя на 4–5-й рейке гимнастической стенки лицом к ней, взяться руками за перекладину на уровне груди, присесть на одной ноге. Вторую ногу выпрямить, опустить вниз, потянуться. Вернуться в ИП, повторить для другой ноги.
3. То же упражнение, но спиной к гимнастической стенке.

Еще один способ облегчить выполнение упражнений на растягивание связок позвоночника и увеличение его подвижности – висы и укладки на наклонной доске или другой гладкой поверхности. Чем меньше угол наклона доски, тем слабее растягивается позвоночник.

1. Вис на наклонной (под углом 30–40°) доске в положении лежа на животе применяется для растягивания позвоночника в грудном и поясничном отделах.

2. Для растягивания шейного отдела применяют укладку на доске, наклоненной под углом 20–30° с упором для затылка .

Более сложные и интенсивные методы вытяжения позвоночника применяются только в лечебных учреждениях.

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex