MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Функции позвоночника

Назад

Позвоночник – это сложнейшая конструкция. Позвонки составляют его основу, межпозвонковые хрящи, суставы позвоночных отростков и связочный аппарат скрепляют позвонки между собой, мышцы обеспечивают устойчивость и подвижность позвоночника.
Позвоночник – это:

  • Жесткий стержень, который поддерживает туловище, голову и пояс верхних конечностей.
  • Надежная опора всех рычагов из костей и мышц, которые обеспечивают любое движение туловища и конечностей.
  • Прочный «защитный футляр» спинного мозга.

В то же время позвоночник – это: 

  • Гибкая цепь, которая позволяет туловищу сгибаться и поворачиваться.
  • Эластичная рессора, которая гасит удары и толчки и удерживает равновесие тела.

Все эти функции взаимосвязаны: позвоночник должен быть подвижен, насколько это возможно, устойчив, насколько это необходимо, и достаточно крепок, чтобы выдержать статические и динамические нагрузки. А нагрузкам позвоночник подвергается не только при подъеме тяжестей. Он участвует буквально в каждом движении: и при ходьбе, и при любом движении головы или конечностей на центральную ось тела действуют динамические нагрузки.

Статические нагрузки действуют на позвоночник практически постоянно. Поддерживать определенное положение тела нам приходится не только стоя, сидя или при работе «в наклонку». Даже лежа на диване с журналом, трудно подобрать положение, в котором позные мышцы полностью расслабятся, а изгибы позвоночника примут идеальную форму. Даже во сне межпозвонковые диски бывают сдавлены из-за неудобной подушки и матраса. Даже если снять любую внешнюю нагрузку на позвоночник, например, в теплой ванне (практически в невесомости), хронически перенапряженные участки мышц могут продолжать поддерживать привычные усилия и удерживать отдельные участки позвоночника в неправильном положении.

Дуги позвонков защищают спинной мозг от повреждений, а через отверстия между отростками и дугами позвонков выходят корешки спинномозговых нервов и кровеносные сосуды. Нервы несут в мозг информацию о состоянии тела и управляют работой не только мышц, но и всех внутренних органов. Артерии и вены снабжают кислородом и питательными веществами и сам позвоночник, и центральную нервную систему – головной и спинной мозг.

Позвоночник защищает спинной мозг, корешки спинномозговых нервов и кровеносные сосуды от повреждений – и сам повреждает их. Давление на сосуды и нервы увеличивается при плохой осанке или неудобной позе, а когда межпозвонковые диски сморщиваются, трескаются, образуют выпячивания и грыжи, давление на мягкие ткани может серьезно нарушить их работу – вплоть до мучительных болей и даже параличей при сдавлении спинного мозга грыжей диска.

Позвоночник должен приспосабливаться к различным условиям жизни: к неудобной мебели, сидению автомобиля, рабочей позе за прилавком или под станком, к тяжелым сумкам и торможению автобуса в час пик. И гибкость, и жесткость позвоночника обеспечивают его суставы и связочный аппарат. Передняя и задняя продольные связки, связки межпозвонковых суставов и суставные сумки должны быть и достаточно эластичными, чтобы обеспечить необходимый объем движений позвоночника, и достаточно прочными, чтобы не допустить повреждений при движениях с большой амплитудой. Даже незначительные повреждения связок при травмах, резких движениях, чрезмерных нагрузках постепенно накапливаются и приводят к ограничению подвижности позвоночника. Движения в позвоночнике, как в сложной системе шарниров, происходят с участием «подшипников» – межпозвонковых дисков и хрящей суставов между дугами и отростками соседних позвонков. На хрящевых «подшипниках» двигаются и прикрепленные к позвоночнику ребра и ключицы, и голова.

Позвоночник работает и как система амортизаторов, которые, как рессоры автомобиля, гасят вертикальные нагрузки. Удары, направленные по вертикальной оси тела, возникают при каждом шаге или прыжке, а в транспорте – на каждом ухабе, при каждом покачивании автомобиля и даже из-за незаметной вибрации от мотора. Без надежных рессор все тело, в том числе головной мозг, получали бы постоянные сотрясения. Рессорная функция позвоночника осуществляется за счет эластичных межпозвонковых хрящей и наличия физиологических изгибов – лордозов и кифозов. Волнообразная форма позвоночника помогает амортизировать вертикальные нагрузки. Рессорами при ходьбе служат также стопы и мышцы и суставы ног, но сейчас речь идет не о них.

Мышцы, окружающие позвоночник, обеспечивают две его противоположные функции – подвижность и стабильность. Подвижность в каждом межпозвонковом суставе по отдельности невелика, но позвоночник в целом – достаточно гибкая система. Координация работы мышц обеспечивает гармоничные движения позвоночника. Главную роль в сохранении вертикальной позы играют мышцы спины, выпрямляющие позвоночник, и подвздошно-поясничные мышцы. Для стабильности позвоночника очень важны и своеобразные гидравлические опоры – давление в грудной и брюшной полостях. Мышцы брюшного пресса не менее важны для удержания осанки и защиты позвонков от смещений и травм, чем мышцы спины. Мышечная тяга формирует изгибы позвоночника, стимулирует его нормальное развитие. Хорошо развитый мышечный корсет способен защитить позвоночник от травмирующих нагрузок.

Нарушения мышечного тонуса – это одна из главных причин неполадок в позвоночнике. Слабость мышечного корсета, неравномерный тонус мышц способствуют усилению или уплощению физиологических изгибов позвоночника или его боковому искривлению. При этом возрастает нагрузка на межпозвонковые диски и запускается механизм развития в них дегенеративных изменений. Уплотненные и болезненные участки мышц размером от мелких узелков, заметных только при тщательном прощупывании, до крупных мышечных валиков часто появляются задолго до других признаков остеохондроза.

Для здоровья одинаково важны и способность позвоночника выдерживать статическую нагрузку при поддержании позы, и возможность выполнять движения, и амортизирующая, и защитная функции. Боль в спине может появиться и после целого дня, а то и одного часа, проведенного в неудобной или неподвижной позе (на грядке, за рулем, за компьютером), и после тяжелой работы, и после единственного неловкого движения, при котором перенапрягаются мышцы или повреждаются связки или межпозвонковый диск.

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex