MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Физкультура для сутулых: Главные правила

Назад

При нарушениях осанки лечебная физкультура последовательно решает следующие задачи:

  • Выработка навыка правильной осанки.
  • Укрепление и оздоровление всего организма, тренировка дыхательной системы и сердца.
  • Расслабление и растягивание перенапряженных мышц.
  • Тренировка ослабленных мышц.
  • Увеличение подвижности позвоночника.

Внимание! Упражнения на развитие гибкости следует выполнять только после выработки хорошего мышечного корсета, при наличии показаний и по назначению врача. Чрезмерное увлечение такими упражнениями может привести к излишнему растягиванию связок, уменьшению стабильности позвоночника и ухудшению его состояния. Как и любую тренировку, коррекцию осанки необходимо проводить постепенно, начинать с более простых и легких упражнений, создающих условия для выполнения более сложных. Каждый этап тренировки должен обеспечить условия для перехода к следующему. Это относится и к тренировочному курсу в целом, и к каждому отдельному занятию.

Занятия лечебной физкультурой и при функциональных нарушениях осанки, и при заболеваниях позвоночника должны быть организованы так, чтобы одновременно с коррекцией дефектов позвоночника улучшалось общее физическое развитие.

Не будем много говорить о пользе общеразвивающих физических упражнений, в том числе подвижных и спортивных игр и упражнений прикладного характера. Для тренировки сердечно-сосудистой и дыхательной систем, улучшения здоровья в целом необходимы регулярные физические нагрузки. При коррекции нарушений осанки общее физическое развитие является необходимой базой, без которой эффект от выполнения специальных упражнений будет намного меньше.

К общеразвивающим относятся и упражнения на развитие координации движений и чувства равновесия. При лечении нарушений осанки они играют особую роль. Такие упражнения особенно хорошо помогают преодолеть свойственную детям с плохой осанкой неуклюжесть, сформировать правильный двигательный стереотип, приспособиться к изменению схемы тела при изменении осанки.

Специальные упражнения следует подбирать с учетом не только индивидуальных особенностей дефектов осанки, но и степени общего физического развития.
Следует учитывать общее действие специальных упражнений для мышц, вовлеченных в формирование осанки. С одной стороны, при выполнении специальных упражнений необходимо увеличивать нагрузки постепенно, по мере улучшения состояния не только конкретных мышц, которые тренируются в данный момент, но и общей физической подготовки. С другой стороны, работая над осанкой, мы укрепляем организм в целом и можем одновременно решать несколько лечебных задач с помощью относительно небольшого числа упражнений.

Еще один важный момент при организации занятий лечебной физкультурой – то, что в специальной литературе называют «положительный эмоциональный фон». Нельзя заниматься своим здоровьем из-под палки. Занятия должны быть интересными, веселыми, доставлять ребенку удовольствие и радость.

Хороший способ подкрепить мотивацию к тренировкам – сделать достигнутые успехи наглядными. Во время курса занятий следует раз в неделю проводить функциональные пробы – это необходимо и для оценки результатов работы, и для того, чтобы своевременно вносить изменения в содержание занятий. Повесьте на стенку расчерченный лист бумаги и записывайте на нем результаты или изображайте их в виде графика.

Необходимо добиться от детей сознательного отношения к занятиям. Формальное выполнение упражнений снижает их эффективность, иногда во много раз. Лучше один раз выполнить упражнение правильно, чем десять раз – кое-как. Например, элементарное движение «ИП: стоя, поднять руки вверх» дети часто выполняют с полусогнутыми руками и ногами, опущенной головой и обвисшим туловищем. Пользы от такого упражнения почти никакой. А если поднять голову, выпрямиться и потянуться вверх всем телом, ребенок словно вырастает, позвоночник его распрямляется – а к этому мы и стремимся. Кстати, высоко поднятая голова – это не просто техническое требование. При поднятой голове усиливается общий мышечный тонус, улучшается кровоснабжение головного мозга.

Будьте осторожны!

При нарушениях осанки нельзя с ходу бросаться «качать мышцы» и «тянуть связки». Упражнения надо подбирать в соответствии с исходным состоянием всего организма, позвоночника и позных мышц.

Слишком большие физические нагрузки для ослабленного организма – примерно то же самое, что обжорство для организма, умирающего от голода. Слишком интенсивные или неправильно организованные тренировки могут ухудшить состояние опорно-двигательного аппарата.

Традиционно одной из основных рекомендаций при проблемах с позвоночником считается тренировка мышечного корсета. Но прежде чем целенаправленно тренировать растянутые и ослабленные мышцы, необходимо обеспечить им такую возможность – расслабить и растянуть укороченные мышцы-антагонисты, укрепить организм и подготовить его к возрастающим нагрузкам. Именно перенапряженные, спастические мышцы изгибают позвоночник туда, куда не надо, и противодействуют работе мышц, которые должны тянуть позвоночник в противоположную сторону.

В начале курса тренировок широко применяются упражнения в исходном положении лежа, которое позволяет снять напряжение с позных мышц. Здесь тоже необходима осторожность. Например, напряженное выгибание туловища назад в положении лежа на животе, особенно у младших школьников, может вызвать не уменьшение грудного кифоза, а тренировку мышц поясницы и усиление поясничного лордоза. Такое упражнение можно использовать для укрепления мышц спины у школьников старших классов. Чтобы поясница не включалась в это движение, следует поднимать только голову и плечи, а после напряженного выгибания надо сделать несколько глубоких наклонов туловища вперед, расслабляя и растягивая мышцы поясницы.

С осторожностью следует относиться к упражнениям, требующим больших мышечных усилий. Одновременный подъем выпрямленных ног в положении лежа на спине или на животе, глубокие наклоны назад – частые причины неприятностей. Еще одна распространенная ошибка – приседание с ногами на носках. Приседать следует, не отрывая пяток от пола.

Увеличение гибкости противопоказано при сколиозе, нестабильности позвоночника, дегенеративных изменениях в суставах позвоночника. Глубокие наклоны, интенсивные движения позвоночника опасны при ограниченной подвижности в отдельных его участках. Суставы соседних с блокированным участком позвонков в этом случае обычно бывают излишне подвижными, и движения будут происходить именно в них и травмировать мягкие ткани, ускоряя развитие дегенеративных изменений в новых участках позвоночника.

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex