MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 

Купить гироскутер в интернет-магазине по низкой цене. Акция
airwheel.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Дыхательные упражнения

Назад

Мышцам для работы необходимы энергия и кислород, поэтому выполнение гимнастических упражнений следует сочетать с правильным дыханием. Но «потянуться – вдох, наклониться – выдох» – это не дыхательные упражнения. Движения рук и плечевого пояса закрепощают дыхательные мышцы, выполнение статических упражнений часто требует задержки дыхания. На вдохе и выдохе одни мышцы лучше напрягаются, а другие – расслабляются, поэтому одни движения лучше выполнять на вдохе, а другие – на выдохе.

Дыхательные упражнения со специально подобранными движениями и статическими позами применяются при заболеваниях органов дыхания как один из главных методов лечебной физкультуры. При проблемах с позвоночником, особенно в сочетании с неправильной формой грудной клетки, дыхательные упражнения играют хоть и вспомогательную, но очень важную роль. Плохая осанка часто сочетается с частым, поверхностным дыханием. Необходимо научиться правильно дышать – и в покое, и при нагрузках. Это важно не только для того, чтобы дыхательная система лучше развивалась и создавала условия для общего физического развития. Вдох рефлекторно способствует повышению тонуса мышц, особенно разгибателей спины, выдох помогает расслабить мышцы. Давление в грудной и брюшной полости поддерживает позвоночник, помогает сохранить правильную осанку и избежать травм при нагрузках.

Дыхательные упражнения лучше всего сочетать с упражнениями на расслабление мышц и выполнять в начале и в конце занятия и в паузах после интенсивной нагрузки, статических упражнений. Необходимо избегать слишком глубокого дыхания. При физической нагрузке интенсивное дыхание обеспечивает потребность мышц в кислороде. Во время отдыха и при выполнении дыхательных упражнений усиленное дыхание вредно, и глубину и частоту дыхания, продолжительность пауз надо регулировать так, чтобы ощущать легкую нехватку воздуха.

При обучении правильному дыханию и выполнении упражнений особое внимание следует уделить выработке стереотипа диафрагмального дыхания в покое и полного дыхания – при нагрузке. В начале обучения дыхательные упражнения следует осваивать в положении лежа на спине. Можно помочь ребенку управлять последовательностью движений при вдохе и выдохе, слегка надавливая руками на его живот и грудь.

Научите ребенка дышать ритмично, с задержкой дыхания на вдохе. Продолжительность вдоха, паузы и выдоха должны относиться как 2 : 1 : 2. Ритм дыхания можно задавать счетом вслух или метрономом. Еще лучше пользоваться естественными «метрономами» – ритмом шагов или работы сердца. Например, во время ходьбы или бега – вдох на 4 шага, выдох – на 2; лежа – вдох на 4 удара сердца, пауза на 2, выдох на 4.

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex