MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Краснуха

Назад

Краснуха (rubeola) - это острое инфекционное заболевание, которое вызывается вирусом. Болеют краснухой дети всех возрастов, а также взрослые.
Вирус передается от больного воздушно-капельным путем (с капельками слюны при кашле, разговоре), а также через плаценту. Заболевание проявляется с 11 по 21 день после контакта с больным краснухой.

Заподозрить у ребенка краснуху можно по следующим симптомам:

  • сыпь на коже 
  •  увеличение лимфоузлов
  •  температура тела нормальная или повышена незначительно
  •  возможен насморк, заложенность носа, умеренная боль в горле, раздражение глаз

Сыпь представляет собой бледно-розовые мелкие пятна размером 3-5 мм, которые располагаются по всему телу, преимущественно на лице (носогубный треугольник), на спине, ягодицах, разгибательных поверхностях конечностей. Пятна появляются в первый день болезни, сохраняются в течение 1-4 дней, а затем исчезают, не оставляя следа.
Сыпь при краснухе следует отличать от сыпи при скарлатине, кори, а также от аллергической сыпи. Эти заболевания требуют совершенно иного ухода и лечения, поэтому для постановки правильного диагноза необходимо вызвать врача.
Лимфатические узлы (затылочные, околоушные и заднешейные) могут увеличиваться до 1-2 см и становиться болезненными за 1-2 дня до появления сыпи или на ее фоне.

Возможны различные варианты течения краснухи. Болезнь может проявить себя только сыпью или исключительно увеличением лимфоузлов, а может протекать как обычная простуда. Как правило, краснуха протекает легко, и общее самочувствие ребенка не меняется (в таком случае лечение проводят в домашних условиях). Однако, возможно тяжелое течение болезни: с высокой лихорадкой, наслоением вторичной инфекции, обострением хронических заболеваний, а также развитием специфических осложнений.
Осложнения при краснухе развиваются крайне редко, хотя и представляют опасность для здоровья ребенка. К ним относятся поражения нервной системы (менингиты и энцефалиты), суставов (артриты) и системы кроветворения (геморрагические сыпи и кровотечения). Развитие таких осложнений требует госпитализации в больницу.

Диагностика краснухи обычно не представляет особых сложностей. Обращает на себя внимание контакт с больным краснухой накануне заболевания, особенности клинической картины (характерная сыпь, увеличение лимфоузлов). 

В клиническом анализе крови могут быть следующие изменения: снижение числа лейкоцитов, нейтрофилов, увеличение количества лимфоцитов, появление плазматических клеток (более 3%)
Существуют специфические лабораторные методы диагностики краснухи:

  • выделение вируса краснухи из слизи носоглотки (метод иммунофлюоресценции)
  • определение противокраснушных антител в сыворотке крови: иммуноглобулины класса M (IgM) в остром периоде заболевания (первые 3 дня болезни), иммуноглобулины класса G (IgG) в поздние сроки (на 10-14 день)

Лечение краснухи зависит, прежде всего, от степени тяжести заболевания.

Режим постельный в течение 3-5 дней. Если ребенок болеет тяжело, в постели следует оставаться до нормализации температуры тела и исчезновения сыпи.
Диета с преобладанием молочно-растительных продуктов (овощи, фрукты, творог, йогурты, каши). Необходимо обильное теплое питье, витамины и витаминно-минеральные комплексы (витамин С, биовиталь-гель).
Специальные противовирусные препараты для лечения краснухи, как правило не используются. Когда болезнь протекает тяжело, применяется Виферон и подобные ему препараты.
Если имеет место насморк, кашель, боли в горле, используется симптоматическая терапия: капли в нос (пиносол, санорин), отхаркивающие средства (амброгексал), обработка зева спреями (гексорал, тантум-верде). Если у ребенка имеется раздражение глаз, необходимо предоставить им покой - ограничить просмотр телевизора, компьютерные игры, чтение.
В случае присоединения бактериальной инфекции используются антибиотики.
Выписывают ребенка не ранее 7-го дня от момента появления сыпи (с этих пор ребенок перестает быть заразным). Выписка затягивается, если краснуха протекает тяжело. После болезни на месяц придется отложить профилактические прививки.
У переболевших краснухой формируется стойкий, пожизненный иммунитет, поэтому такие дети могут навещать больного ребенка.

Профилактика
В календаре профилактических прививок кроме вакцинации детей младшего возраста (в 12 месяцев и в 6 лет), предусмотрена вакцинация девочек-подростков (в 13 лет) ранее не привитых и не болевших. Защитные антитела после прививки появляются через 15-20 дней.

Очень важна профилактика краснухи у беременных женщин.

 

Слесарчук ОА

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex