MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Краснуха и беременность

Назад

Краснуха опасна особенно на ранних сроках беременности (до 12 недели) из-за риска развития у эмбриона и плода врожденной краснухи. Кроме того, вирус поражает сосуды плаценты, что может спровоцировать преждевременные роды и выкидыши.

Проникая через плаценту вирус, поражает активно развивающиеся органы и ткани плода, приводя к появлению врожденных уродств. Частота развития врожденных уродств зависит от срока беременности заразившейся краснухой женщины:

  • при сроке беременности 3-4 недели она составляет 60%
  •  при сроке 9-12 недель - 15%
  • при сроке 13-16 недель - 7%

Врожденная краснуха отличается особенной тяжестью течения. Выделяют "малый" и "большой" краснушные синдромы. "Малый" краснушный синдром включает глухоту, поражение глаз, пороки сердца (так называемая триада Грегга). "Большой" краснушный синдром включает тяжелые поражения головного мозга, глаз, органа слуха, сердца, органов пищеварительной и мочеполовой систем, легких, скелета, печени и селезенки, системы свертывания крови. Такие пороки часто оказываются несовместимыми с жизнью или приводят к пожизненной инвалидности.

При заражении матери во второй половине беременности у ребенка может быть менингоэнцефалит, увеличение печени и селезенки, снижение числа тромбоцитов. В дальнейшем такие дети отстают в физическом и психомоторном развитии на фоне энцефалопатии, глухоты. Высок риск развития у таких детей сахарного диабета, заболеваний щитовидной железы. Дети с врожденной краснухой выделяют вирус и являются заразными до 1,5 - 2 лет

Плод у беременной женщины страдает всегда, даже если она переносит краснуху в легкой форме или вообще без проявлений.
В связи с этим, беременные женщины, не болевшие краснухой, должны тщательно избегать контакта с больными. Планируя беременность, можно защитить ребенка от врожденной краснухи, сделав прививку. Следует помнить, что даже вирус, содержащийся в вакцине, может вызвать заражение плода, хотя и не приводит к формированию пороков, поэтому не рекомендуется планировать беременность в течение 3 месяцев после вакцинации.

Если все же беременная женщина контактировала с больным краснухой, ей необходимо обследоваться на наличие защитных антител. Если в крови обнаруживаются антитела, относящиеся к классу IgG, это говорит о защите плода от заболевания. Если антител нет, кровь исследуют повторно через 2-3 недели. Обнаружение антител IgM, а также нарастание их титра в 4 и более раз свидетельствует о текущей краснухе. В данном случае встает вопрос о прерывании беременности.

Слесарчук ОА

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex