MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Враги наши меньшие - клещи

Назад

клещи лесныеГлавной неприятностью лесов и парков в весенне-летний период являются клещи, очень маленькие, порой и вовсе незаметные насекомые, зато последствия от их укусов могут проявляться годами. В большинстве случаев такая неприятность, как укус клеща, случается только по вине самого человека, из за его невнимательности к своему здоровью и надежду на то, что «пронесет».

Ведь клещ, попав на человека, более часа ищет место, к которому присосаться, а значит времени на то, чтобы найти и удалить его, вполне хватает – нужно только поискать, вернувшись из лесу, или с прогулки в парке.

Кто такие?

Клещи, которые входят в отряд Acarina класса Паукообразных, являются, чуть ли не царями природы, и не только потому, что они многочисленны и их популяция стабильно растет – это одна из самых древних групп членистоногих на всей Земле, что уже много говорит об их способности к выживанию.


Семейство акрания


Как правило, эти животные питаются растительными остатками, различными почвенными грибами, или даже другими членистоногими. По всей планете найдено более сорока тысяч видов клещей, но многие группы и сейчас еще плохо изучены, и ученые с завидной стабильностью описывают десятки неизвестных видов каждый год. Некоторые виды клещей научились питаться кровью животных, а значит стали паразитами. Между такими паразитами самыми известными являются иксодовые клещи, обитающие на всех континентах, даже в негостеприимной Антарктиде.


клещи в Антарктиде


Именно клещи этого рода переносят возбудителей человеческих болезней с природными катализаторами: клещевого энцефалита, болезни Лайма, клещевого сыпного тифа, и еще огромного количества других. Несмотря на большое количество видов иксодовых клещей, действительными переносчиками болезней являются только два вида: таежный клещ и европейский лесной клещ.


Иксодовый клещ

Иксодовый клещ


Эти два вида являются гигантами по сравнению с остальными своими собратьями. Их тела покрыты мощными панцирями и снабжены четырьмя парами ног. Покровы задних частей самок способны растягиваться настолько, что позволяют им поглощать в сотни раз больше крови, чем весит простой голодный клещ.

Где чаще встречаются?

Все клещи влаголюбивы, поэтому их численность достигает пика в хорошо увлажненных местах. Эти животные предпочитают слегка затененные и максимально увлажненные лиственные или смешанные леса с травостоем и подлесками. Большое количество клещей обитает на дне лесных оврагов и логов, а также по опушкам, в ивовых зарослях по берегам маленьких лесных ручейков. Также они весьма обильно концентрируются вдоль лесных опушек и возле заросших травами лесных дорожек.


клещи на опушках


Важно знать, что клещи собираются на лесных тропинках и дорожках, густо поросших на обочинах травой. Именно здесь их в несколько раз больше, чем во всем окружающем лесу. Клещей привлекает запах людей и животных, постоянно использующих такие дорожки для передвижений по лесу.

Кстати, молва о том, что клещи «прыгают» на своих жертв с деревьев – миф. Они чаще всего подстерегают добычу, удобно сидя на концах былинок, травинок или торчащих вверх веточек. Достаточно чуть зацепить такое растение, чтобы принять на себя незаметного пассажира, который неспешно поползет вверх к голове, чтобы найти место помягче. Ну а поскольку находят их чаще всего уже на плечах и голове, то считают, что это удачно приземлившийся прыгун с дерева, а не отважный путешественник, хотя сути дела это не меняет.

Клещи – опасные животные, и вам необходимо соблюдать осторожность, проверяться после прогулок обязательно, а если пришлось уже вытягивать клеща из ранки, то место нужно хорошо продезинфицировать, хотя еще лучше будет сходить в больницу.

Как извлечь клеща.

И напоследок небольшое видео, в котором описывается довольно интересный инструмент, позволяющий быстро и безболезненно извлечь паразита не только у людей, но даже у крупных животных.

Итак, смотрим :

 


Авторы портала medicall.ru
При перепечатке сохраняйте ссылку в статье в исходном виде.

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex