MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 

Купить средство от муравьев здесь еще больше.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Укусы насекомых

Назад

укус шмеляУкусы насекомых в летнее время — весьма распространенная ситуация. На месте укуса часто развивается покраснение и припухлость, а укус жалящего насекомого может быть опасен для жизни.

Причины укусов насекомых.

Насекомые обычно не нападают на человека просто так, если их не провоцировать; они защищают свои гнезда и ульи. Во время укуса насекомое впрыскивает в тело жертвы яд, который состоит из белков и других органических соединений и  может вызывать аллергию.

Пчелы, осы, шершни, огненные муравьи принадлежат к семейству Гименоптера. Укусы этих насекомых могу привести к развитию тяжелых аллергических реакций. Смерть в результате укуса пчелы наступает в 3- 4 раза чаще, чем после укуса змеи. Осы, пчелы и муравьи кусают и жалят по-разному.

Пчела умирает в процессе укуса, так как теряет своё жало. Осы могут жалить много раз, так как они не утрачивают жалящий аппарат во время укуса.

укус осы


укус пчелы


Муравьи впрыскивают яд с помощью мандибул (жевательные части ротового аппарата), они могут делать это несколько раз.

муравей

Укусы комаров и москитов сами по себе не вызывают развития тяжелых заболеваний у человека, кроме тех случаев, когда со слюной насекомого передаются микроорганизмы — возбудители  инфекционных болезней. Например, малярию вызывает микроб, часть жизненного цикла которого проходит в теле особого вида комаров.

Другие виды насекомых, укусов, заболеваний.

Вши являются переносчиками спирохет — возбудителей эпидемической возвратной лихорадки.
Песчаные мухи переносят простейших Лейшманий — возбудителей лейшманиоза.

Сонная болезнь людей и крупного рогатого скота, распространенная в Африке, вызывается простейшими Трипаносомами, которых переносит муха Цеце.

 муха Цеце 

муха Цеце



Туляремия передаётся через укус оленьей мухи, бубонную чуму переносят блохи, а вши — риккетсий эпидемического тифа. Различные москиты переносят вирусные заболевания людей и животных (конский энцефалит, тропическую лихорадку денге, желтую лихорадку).

Симптомы укуса насекомого.


симптомы укуса


Реакции организма на укус могут быть различными и зависят от множества факторов. После большинства укусов развиваются покраснение, болезненность, припухлость, зуд. Через расчесы поврежденной кожи в ранку может попасть инфекция. Если неправильно  ухаживать за местом укуса, то инфекция распространяется и вызывает тяжелое состояние, называемое воспалением подкожной клетчатки.

Если Вы аллергик, то после укуса насекомого у вас могут развиться острые реакции за пределами ранки — это состояние называется анафилаксией. Симптомы анафилаксии: крапивница,  одышка, хрипы, частое поверхностное дыхание, поверхностное дыхание, а также смерть в течение 30 минут.
Укус языка может привести к отеку гортани и смерти в результате непроходимости дыхательных путей.

Когда следует обратиться за медицинской помощью?

В случае, если у Вас появились симптомы анафилаксии вне места укуса ( а в прошлом у вас не было тяжелых аллергических реакций) — обратитесь в врачу! Дальнейшее прогрессирование заболевания может привести к тяжелому анафилактическому шоку!

Наиболее распространенный общий симптом — крапивница. Она выглядит как небольшие приподнятые над поверхностью кожи бугорки, которые сильно зудят. Если крапивница — единственный общий симптом, то её чаще всего лечат антигистаминными препаратами в домашних условиях.

последствия укуса


Обратитесь к врачу, если место укуса выглядит инфицированным ( красное, может выделяться гной, горячее, есть лихорадка).

Если Вы не знаете, что за насекомое Вас укусило — внимательно наблюдайте за местом укуса, чтобы предотвратить инфицирование. Если ранка открытая — можно предположить, что Вас укусил ядовитый паук.

Люди, у которых в прошлом развивались тяжелые ответные реакции на укус насекомого, должны немедленно обратиться в ближайшее учреждение здравоохранения, особенно при появлении следующих симптомов:
-    хрипы
-    учащение дыхания
-    ощущение тяжести и боли в груди
-    затруднения при разговоре, глотании, чувство сдавления и отёка гортани
-    резкая слабость и потеря сознания
-    если ранка инфицирована, а Вы не можете связаться с Вашим лечащим врачом — обратитесь в ближайшую больницу.
      
Авторы портала medicall.ru
При перепечатке сохраняйте ссылку в статье в исходном виде.
Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex