MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Лечение и профилактика

Назад

Лечение коклюша. Поскольку коклюш является серьёзным заболеванием, очень важно срочно вызвать врача, чтобы поставить диагноз и назначить правильное лечение. Кроме того, это заразное заболевание, поэтому больной ребенок нуждается в изоляции (на 25 дней от начала заболевания, контактные дети до 7 лет изолируются на 14 дней).

Лечение коклюша можно проводить в домашних условиях, если же течение болезни тяжелое, а также если больному ребенку не исполнилось 6 месяцев необходима госпитализация в больницу.

Постельный режим показан при повышении температуры тела, тяжелом течении коклюша. В помещении, где находится больной ребенок, воздух должен быть свежим, а его температура - немного ниже обычной. С этой целью почаще проветривайте помещение. Кроме того, если самочувствие позволяет, необходимо гулять с ребенком на свежем воздухе, ограждая его от контакта с другими детьми. Давно отмечено, что ребёнок страдающий коклюшем кашляет гораздо реже, будучи поглощённым интересным занятием, поэтому постарайтесь как-нибудь отвлекать ребёнка.

Диета должна быть полноценная, богатая витаминами. Постарайтесь избегать кислой и солёной пищи, которая может вызвать раздражение слизистых и спровоцировать приступ кашля. Желательно использовать гипоаллергенные продукты. Если у ребёнка частая рвота, необходимо кормить его небольшими порциями и почаще, при этом пища должна быть более жидкая. Безопаснее кормить ребёнка сразу же после сильного приступа кашля с рвотой, потому что следующий сильный приступ, вероятно, будет не скоро.

Комплексное медикаментозное лечение включает в себя

  • антибактериальную терапию
  • седативные средства: настойки валерианы, пустырника, пиона
  • антигистаминные препараты: тавегил, супрастин
  • бронхолитики: бронхолитин, эуфиллин
  • средства, подавляющие кашель: синекод, коделак, либексин, стоптуссин.

Выздоравливающему ребенку необходимы

  • витаминно-минеральные комплексы (биовиталь-гель) 
  • пробиотики (биовестин-лакто, линекс)
  • растительные адаптогены (элеутерококк, женьшень)

Профилактика коклюша. В наши дни течение коклюша стало значительно легче, чем раньше. Тяжёлые формы заболевания, при которых развиваются воспаление лёгких, судороги и другие осложнения, встречаются крайне редко. Без сомнения это результат активной иммунизации детей - прививок против коклюша, которые проводят в поликлиниках. Прививки проводятся с трёхмесячного возраста (три инъекции с промежутками в 1,5 месяца), а затем - повторно в возрасте 7 лет (в 1м классе).  Если с больным коклюшем был в контакте грудной ребёнок, не привитый против коклюша, ему вводят сыворотку, чтобы предотвратить болезнь или смягчить её течение.

Слесарчук ОА

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex