MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Уход за кожей в зимнее время

Назад

Зима – серьезное испытание для всего организма, но первой принимает удар на себя кожа, неслучайно названная защитным покровом. Самая нежная и уязвимая ее часть – наше лицо – оказывается на передней линии фронта в неравной борьбе с ветром, снегом и морозом.

Чтобы не потерпеть поражение в этой схватке, зимой нужно особенно тщательно ухаживать за кожей лица, и делать это с учетом обменных процессов в клетках кожи. Иначе покраснение, шелушение и прочие прелести не заставят себя долго ждать.

Что же происходит с нашей кожей зимой и чем отличается зимний уход за лицом от летнего? Попробуем ответить на этот вопрос. Теплое время года - самое комфортное для всего живого. А вот зимой становится холодно, ветер дует сильнее, в воздухе уменьшается содержание кислорода, резко меняется влажность. Это не проходит бесследно для кожи рук и особенно лица, которое находится в прямом контакте с внешними раздражителями.

Уход за кожей лица

Первое. Сухой морозный воздух активно отнимает у кожи влагу, обезвоживая ее. Учитывая, что при низких температурах замедляется скорость обновления клеток эпидермиса, то становится понятным, почему кожа выглядит шероховатой и сухой.

Второе. Действие холода ведет к утолщению рогового слоя кожи – таким образом она пытается защититься, а в результате выглядит грубее, чем летом, и теряет гладкость.

Третье. Воздействуя на кожу лица, воздух отрицательной температуры снижает активность сальных желез. Как следствие истончается защитная гидролипидная пленка, и кожа становится менее эластичной и более восприимчивой.

В завершение, зимой наше лицо подвергается воздействию многочисленных внешних раздражителей, в первую очередь ледяных микрокристаллов. В итоге многострадальная кожа становится еще и легкоранимой и чуть что - покрывается красноватыми пятнами. Все это говорит о том, что меняется тип кожи - она становится более сухой, чем летом.

Самое неприятное, что зимой кожа и стареет быстрее, ведь все вышеназванные причины ведут к нарушению процессов обновления - она может раньше покрыться морщинами, потерять тонус. Если же вы выезжаете в горы, то все усугубляется еще и активными, беспощадными лучами жесткого солнца. Так что «мороз и солнце» прекрасны лишь с поэтическо-романтической точки зрения, а для кожи это настоящий кошмар наяву. Как же с ним бороться?

Готовь сани летом

Прежде всего кожу нужно к зиме подготовить, и делать это лучше заранее. Чем в лучшем она состоянии, тем легче переносит тяготы зимы. В идеале кожа должна быть нормально увлажнена, то есть быть гладкой и мягкой, ее сальные железы должны обеспечивать достаточную эластичность, а оптимальное количество витаминов - поддерживать ее тонус и упругость. Если коже чего-то не хватает, то предпримите один или несколько шагов:

  • в том случае, если кожа выглядит обезвоженной, дополните ежедневный уход за ней вечерним применением интенсивно увлажняющей сыворотки;
  • если вы чувствуете, что сальные железы стали работать менее активно, смените свой ночной крем на более питательный;
  • за кожей, резко начавшей выказывать признаки увядания - вялость, потерю гладкости, - лучше ухаживать с применением «омолаживающих» и витаминных кремов, если, конечно, вам больше тридцати.

Незримый покров

Поверхность здоровой кожи всегда покрыта тончайшим слоем «крема» собственного производства – так называемой гидролипидной пленкой. Липиды – это жирные кислоты, вырабатываемые сальными железами. В результате деятельности этих желез образуется гидролипидный слой, который является природной защитой кожи от внешней агрессии и климатических изменений. В ее среде погибает большая часть вредных бактерий и микробов.

Но эта гидролипидная пленка очень чувствительна и к холоду, и к средствам, применяемым для ухода за кожей лица. Именно поэтому для умывания и очистки лица от косметики рекомендуется пользоваться специальными тониками, которые не разрушают этот естественный защитный барьер. А поскольку в зимнее время активность сальных желез снижается, дополнительная защита придется весьма кстати.

Единственный способ не дать коже пропасть на морозе - защитить ее от ветра и холода буквально механическим барьером из крема. Когда-то северные народы смазывали лицо толстым слоем жира. Сегодня в нашем распоряжении специальные «зимние» кремы, которые называют еще барьерными. Такие средства способны с помощью специальных компонентов (серина или NMF - натурального увлажняющего фактора) поддерживать в коже достаточный уровень естественной увлажненности, а также буквально «укрывать» ее от непогоды благодаря высокому содержанию растительных масел и жиров.

Если вы собрались провести зимний отпуск в очень солнечных районах, например в горах, добавьте к такому крему еще и средство с высоким уровнем защиты от ультрафиолетового излучения. И, конечно, не стоит забывать о губах. Между прочим, гигиеническая помада или бальзам для губ помогут также снять сильное шелушение кожи лица - нужно нанести такое средство тонким слоем на сухие участки кожи в качестве ночного крема.

Но только этого недостаточно. Даже если днем на улице ваша кожа надежно защищена, дома ей тоже нужна нежная забота и уход. По ночам кожу лица необходимо подпитывать смягчающим и увлажняющим кремом, желательно с витаминами, который восстановит ее липидные (жировые) запасы. Кроме того, возьмите себе за правило зимой использовать маски чаще, чем летом. Раз в неделю освобождайте кожу от излишних роговых чешуек с помощью отшелушивающей маски или скраба. Дважды в неделю желательно поддержать кожу интенсивными увлажняющими масками, ведь ее главный зимний враг - обезвоживание.

Не только лицо

Скрытые под теплым шерстяным свитером тело и волосы под шапочкой тоже чувствуют себя не слишком комфортно. Кожа тела может начать шелушиться под действием механического воздействия ткани и физического – «спасительно» горячей воды, кроме того, в холод повышается потоотделение. Выход - ни на день не забывать о питательном бальзаме для тела, принимать умеренно теплый душ и пользоваться интенсивным дезодорантом.

Для стоп полезны еженедельные ванночки с крепким отваром коры дуба или другими антисептическими растворами, это поможет избежать их чрезмерной потливости. Что касается волос, то в холодное время года сильнее проявляется их тип, так что если летом разница между немного жирными корнями и сухими кончиками не бросалась в глаза, то зимой она очевидна. Скорее всего, в отличие от кожи волосы становятся немного жирнее.

Однако ни в коем случае не уменьшайте количества «головомоек» - шевелюра всегда должна быть чистой. Но, возможно, стоит сменить шампунь (а вы помните, что выбирать его нужно в зависимости от состояния кожи головы), а также чаще питать кончики волос бальзамами и масками.

Особое внимание нужно уделить уходу за кожей рук – наравне с лицом, кисти наших рук зимой наиболее восприимчивы к внешним воздействиям. Но в отличие от лица, кожа рук содержит гораздо меньше сальных желез и поэтому имеет более тонкую и слабую гидролипидную пленку. Плюс ко всему, эпидермис кистей рук содержат мало воды - в 4-5 раз меньше, чем кожа лица. Добавьте сюда воздействие моющих средств и прочие раздражители – неудивительно, что наши руки очень часто бывают обезвожены.

Тем не менее, уход за кожей рук достаточно прост и не отнимает много времени - достаточно соблюдать самые элементарные правила. Во-первых, не пренебрегайте теплыми перчатками или варежками – ваши руки не должны зябнуть на улице. Во-вторых, при выполнении работ по дому – стирка, уборка, мытье посуды – обязательно пользуйтесь хозяйственными резиновыми перчатками. И самое главное, утром и вечером пользуйтесь защитным и питательным кремом для рук.

В заключение приведем несколько полезных советов по уходу за кожей лица.

  • Перед выходом на улицу, за полчаса-час обязательно нанесите на кожу защитный крем. Это должен быть именно «зимний» крем, ни в коем случае нельзя вместо него использовать «летний» увлажняющий крем, способствующий скоплению влаги у кожи;
  • в качестве защитного крема допустимо использовать тональный крем, который позволяет коже свободно дышать, но в то же время является физическим препятствием на пути холодного воздуха. Неплохо, если в этой борьбе с морозом к тональному крему присоединится еще и пудра. При подборе тональных средств не забудьте учесть изменившийся тип вашей кожи;
  • не используйте воду из крана для умывания – для этих целей больше подойдет пара «молочко – тоник». Также можно использовать для этой цели косметический лед, который легко приготовить самостоятельно из настоев трав - ромашки, мяты, череды, зверобоя, шалфея или даже чая;
  • не забывайте о витаминах - они являются основной составляющей частью ферментов, под «наблюдением» которых происходят все обменные процессы в организме, в том числе и обновление клеток. Нехватка витаминов провоцирует раннее старение кожи, поэтому восполнять недостаток нужно и изнутри, принимая поливитаминные комплексы и нужные продукты, и извне, с помощью витаминосодержащей косметики.

Источник: http://www.resnichka.ru/

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex